巴菲特:衡量 股市 是否太貴了,必須還要觀察這個數據

巴菲特:衡量 股市 是否太貴了,必須還要觀察這個數據

2017-10-12 Off By Alvin

在今年的巴菲特(Warren Buffett)公司年度股東大會上,有投資人提問:「從兩個指標中看起來股市都已經非常貴了,一個是巴菲特曾說最適合衡量股市的單一指標巴菲特指標(股市市值 / GDP);另一個是由諾貝爾經濟學獎得主羅伯‧席勒(Robert Shiller) 教授所創的 Shiller 本益比。既然如此,那麼巴菲特如何看待 股市 的未來?」

當時巴菲特是這麼回答的:

「每一個指標的數字都代表著某些含意,有些指標的含意比其他的指標更為重要……我不是說你提到的這幾個指標不重要,它們都很重要,但有時候它們也可能完全不重要, 股市 是貴與否並不是簡單的一、兩個指標所能夠說清楚的。」

所以首先我們知道了,這些指標並無法完全告訴我們股市現在是貴與否,那麼還需要什麼其他的資訊呢?

巴菲特繼續說道:

「如果我在回答你的問題之前能夠查詢一個統計數據的話,我不會去查國家 GDP 的成長,我也不會去問將來誰會當選總統,有無數的事情我都不會去問,我只會去查未來的平均利率水準是多少?而 10 年期公債殖利率能夠給我們一些方向,因為所有的事情回歸到最後,最重要的就是利率。」

從上述的回答我們知道了,巴菲特認為「利率 才是現階段最重要的觀察指標,他認為在目前如此低的利率環境下,股價還是很合理的。

最近 Shiller 本益比突破了 30,看空 股市 前景的人更多了,媒體自然也希望聽聽巴菲特個人的看法,他最近接受美國 CNBC訪問 的時候再度提到:

「在現在的利率水準我依然看好 股市 ……我並不是想去猜測市場的漲跌,但如果我真的要猜的話,那麼未來 3 年,如果 10 年期公債殖利率下降到 1%,則股價依然還是很便宜的;反之,如果殖利率上升到 4% 的時候,股價就顯得很貴了」

10年期公債利率 shiller本益比 股市

從上述巴菲特的談話我們可以清楚的看到,巴菲特認為最重要的觀察指標就是利率,或者更清楚的說,是「10 年期公債殖利率」。

上圖是一個很棒的圖,這個圖將 Shiller 本益比 (縱軸與 10 年期公債殖利率 (橫軸) 放在一張圖上觀察,從圖中可以看到,雖然過去只有兩次 (1929年2000年) Shiller 本益比上升到 30 以上,而且那兩次的結果最終都是以大跌收場,但是那兩次的 10 年期公債殖利率卻也都比現在還高,所以巴菲特告訴我們,要搭配利率一起觀察才是比較客觀的方向。

 

#閱讀時間約為3分鐘

 

延伸閱讀