機器人理財都使用ETF的原因究竟是 ?!

全球機器人理財已經如火如荼的蓬勃發展,在台灣,金管會統計,截至2021年4月底,已有13家業者開辦相關業務、使用人數已超過10萬人,規模近33億元新台幣,機器人理財已漸漸成為大家選擇的投資工具之一。

對於熟悉網路世代的大家,我們在購買一項東西或是旅遊之前一定都會先〝Google〞一下,看一下評價還有價格,通常星星數越高而且價格是可以負擔範圍,代表CP值越高。

選擇投資工具也不例外,網路上Google一下,就能知道正反評價與比較。大家對於銀行理專或是業務人員的產品推銷,逐漸學會評斷商品的優劣,也瞭解各項金融商品背後隱藏的成本有多麼可怕,這是一個公開透明的世界,大家開始意識到投資費用與成本的重要性!

投資也要講究CP值

機器人理財背後的投資核心原則很簡單,採用『被動式投資』的原則,根據你的財務目標設定與風險評估後,提供給你全球分散的ETF投資組合,然後藉由額外的附加功能,例如:節稅、再平衡與其他收支管理服務等等,提供全方位的理財服務。

『被動式投資』也就是追求市場整體平均報酬,並做到買進長期持有的投資策略。

所以機器人理財一定是採用「ETF」商品,做到全球均衡的資產配置,不重壓單一市場、個股、產業或國家,投資的背後邏輯就是〝我不知道未來哪個股票市場會最好〞,所以要做好完整的資產配置與分散化投資,長期參與全球市場的向上成長趨勢。

反過來說,如果投資人〝有能力知道〞未來哪個市場的報酬較好,他可以重押,根本不需要資產配置,不需要機器人理財,但其實沒有人〝有能力知道〞,大家只是〝假裝自己知道〞。

機器人理財並不會預測市場,世界上也沒有能夠判斷未來股市好壞的水晶球。

許多專家與學者早已建議長期投資才是正確的投資方式,想做到長期投資,當然投資成本需要降低,而ETF的內含成本比一般共同基金低幾十倍之多,這也是為什麼機器人理財使用ETF的原因。

魔鬼藏在細節裡

全世界幾乎所有的機器人理財公司一定是採用ETF作為投資工具,主要原因就在降低投資人長期所需負擔的費用。

機器人理財提供投資規劃與管理服務所以有平台使用費,而金融商品ETF或共同基金則有基金公司要收取的內含管理費,如果兩者的費用加總負擔太重,則投資人的報酬率絕對會馬上出現問題,ETF每年內含管理費僅0.03%~0.3% (以全球數據呈現),共同基金每年內含管理費為0.7%~3% (以全球數據呈現),更別說每年有近八成的共同基金績效是輸給市場大盤指數(ETF)的績效。

提供更完整服務是我們的初衷

目前台灣、日本業者的機器人理財服務皆以一年1%的資產管理費做收費,屬於合理的價格,因為國外收費制的財務顧問費用就是這個定價,美國發展了十年,因為規模經濟效應,費用才從1%慢慢降至0.15%~0.5%,歐洲地區的機器人理財也是0.6%~1%,相信隨著市場規模越大,調降平台使用費絕對是必然的趨勢,這也是我們努力朝向的目標。

公開透明是我們堅持的原則,不隱藏任何費用,誠實對待每一位投資人。阿爾發創立的初衷就是希望將國外最完整與正確的機器人理財服務提供台灣投資人,並讓投資人能夠被動式的做好正確的投資,主動式的創造美好的幸福人生。

了解更多 : 什麼是機器人理財? 阿爾發如何協助你成功投資-Alpha Robo Advisor

了解更多 : 阿爾發核心投資組合建構策略-Alpha Core Portfolio Strategy

預設圖片
黃御維 Wilson

「投資的不二法則-簡單方法與堅持理念」
現任【阿爾發投顧】投資研究處 經理

文章: 51

發佈留言