巴菲特 的百萬美元賭注教會我們什麼寶貴的投資智慧?

最近,在金融界的一場知名賭局即將結束了– 巴菲特 與華爾街避險基金經理人的十年之賭(在【長期賭約】網站上有說明這個賭注內容),10年前在2008年時, 巴菲特 提出了一場百萬美元的賭局,賭注的時間是十年,他認為他只要投資美國標準普爾500指數就可以打敗任何一檔避險基金。

這場賭注受關注的原因有很多,首先當然是股神 巴菲特 本身,既然被稱為股神,如果輸掉了這場賭注,多少會讓 巴菲特 在人們心中的完美形象打些折扣。再者, 巴菲特 挑選的是最簡單的美國標準普爾500指數來對抗精明的避險基金,如果這麼簡單的指數最後贏了,這就好像 巴菲特 只用了一個簡單的樹枝,就打贏了對方強大的武器,這無疑是打了避險基金業的一大巴掌。

考量費用才是選擇商品的第一步

雖然離賭局真正結束還有三個月,不過這位基金經理人已經認輸了【看這裡】。這個結果很清楚的在提醒投資人,在選擇專業投資團隊的同時,記得你也必須為所選擇的專業投資團隊其所付出的包裝成本(標榜的專業投資團隊、模型,和技巧)付出你的代價-管理費用,而這些高昂管理費用可能是毫無價值的

往往我們在投資的時候,總會被報酬率高的投資商品吸引,專業理財顧問在給投資人建議時,也總是介紹這個投資商品的有多高的報酬率,而在投資結束時,總覺得我們獲得了「看似」很高的報酬,但扣除了這些昂貴的成本費用後呢?

在本周的影片中,我們也有提到,怎麼做才是聰明的選擇唷!↓

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=WHmo9J3KhZ0[/embedyt]

其實,目前全球的一些機構法人都在改變他們的投資策略,例如:美國加州的教師退休基金在幾年前就公開宣布,會將便宜的指數型基金來取代原本交給避險基金所管理的資金,因為他們發現避險基金收取高昂的費用,卻無法達到其所宣稱的績效,甚至無法打敗大盤,既然如此,投資指數型基金不是更好嗎?

如果是你,又會選擇什麼樣的產品來跟 巴菲特 打賭呢?但無疑的,無論你選擇什麼樣的產品,你都應該像【地雷 金融商品 OUT !】文章中所提到的,避開購買成本費用昂貴的商品,不然就會如同這位基金經理人,在扣掉這些昂貴的成本費用後,報酬不如 巴菲特 所謂的消極投資者選擇的便宜的指數來的好

 

#閱讀時間約為3分鐘

Mandy
「期許自己讓更多人,不再認為投資理財是一門艱深的學問。」-曾任【阿爾發金融科技公司】投資研究部       

延伸閱讀