市場高點不敢買? 投資海外擔心匯率波動? 8張圖帶你認識定期定額的優勢

隨著海外投資的市場越來越蓬勃發展,許多人也想要投資海外股市。
但許多投資人對海外投資產生怯步,最主要的原因就是「匯率」問題。例如投資美國交易所交易的ETF,一定是使用美元交易,在投資之前一定要先將台幣換匯成美金才能順利完成交易,因此,投資海外的匯兌損益就會變成投資人考量重點之一。
” 我不知道什麼時候進場比較好,因為我不清楚未來經濟的走勢”
” 我擔心台幣持續升值(美金貶值),這時侯還要用美元投資嗎? “
別擔心,目前阿爾發提供定期定額的投資方案選擇,透過每月固定投資之方式,我們可以讓你減少上面兩個問題的擔心。

什麼是定期定額投資?

這已經不是新穎的名詞,從字面可以解讀。「定期」表示每一個固定時間點的循環,例如: 每周、每月或是每季,「定額」表示每一次投資固定某一個金額。
定期定額投資,就是每月在固定日期扣款投資你事先指定的金融商品,具有強迫理財和紀律投資的功能。對忙於工作,沒時間理財,甚至是無法掌握投資時機的你,都非常適合。因為第一次設定好,之後每次紀律性的投資,因此被稱為「懶人投資法」。
另外,每次紀律性的投資,不分市場高低點的時機進場,在價格高時,買進的單位數較少,在價格低時,買進的單位數較多,因此長期投資下來,可以讓你免於套牢在高點的窘境,也適時地分攤每一次買進的投資成本,也被稱為「平均成本法」。

開啟定期定額旅程,立即試算 👈

定期定額的好處是什麼?

1.不須擔心市場的「時機」

在投資行為上,許多人不斷地從事「追高殺低」的行為偏誤,因為股市在下跌時,我們會對於未來更加悲觀,不敢在低點時買進 ; 而股市在上漲時,我們會對於未來積極樂觀,盲目地追隨價格入市,但投資的最佳原則是「買低賣高」而不是「買高賣低」,在正確的時間進行投資非常困難,因為焦慮和不耐煩等情緒會成為阻礙。
因為沒有人能準確預測市場,因此要做到「買低賣高」不太可能,所以退而求其次的「高低點皆買,平均成本法」絕對是一個好助手,由於定期定額是機械化的投入,不受市場走勢的影響,可以不受人的心理影響,穩定累積投資金額。

2.不必擔心「市場波動」或「匯率」

市場瞬息萬變,未來無法準確預測。透過定期定額的方式,機械地進行多次投資,有時高價投入,有時低價投入,從長遠來看,您可以降低價格波動的風險,並在投資期間有效地平均購買成本。
此外,如果你選擇投資於以美元計價的資產,你將受到匯率波動的影響。但是,如果你選擇定期定額投入,將可以用不同的匯率進行投資,因此從長遠來看,它將被平均化,並且可以減輕匯率波動的影響。

用數據告訴你定期定額的神奇魔法

為了更好了解定期定額的效果,我們用2008年金融海嘯前後的真實市場狀況,檢視定期定額是否有達到上述優勢。
我們比較 2008-2011 三年間美國 S&P 500 的走勢變化以及每月定期定額  $300 美元的美國 S&P 500 ETF 的總報酬。

美國 S&P 500 的走勢變化 (美元計價)

2008年的“雷曼風暴”嚴重影響了世界經濟,股價暴跌。如下圖顯示,美國 S&P 500 的股價在 2008 年大幅下跌,但在 2009 年上半年觸底反彈,並在 2011 年初恢復到金融海嘯衝擊前的水位。

每月定期定額  $300 美元 投資於美國 S&P 500 ETF   (美元計價)

同樣的期間,如果你每月投資於美國 S&P 500 ETF  $ 300 美元,最終累計總報酬將比美國 S&P 500高出 29.2%。

小結論

這段時間美國 S&P 500雖然股價波動非常大,但可以看出,如果採用定期定額持續地穩健投資,可以獲得穩定的報酬。
以上只是用真實數據回測的案例,我們能夠確認定期定額的效果。

定期定額也能解決匯率波動影響

接下來,讓我們看看匯率波動如何影響投資報酬。
與上述類似,我們用2008年金融海嘯前後的真實市場狀況,檢視定期定額是否有減緩匯率波動的影響。
我們比較 2008-2011 三年間美國 S&P 500 的走勢變化(台幣計價) 以及每月定期定額  $10,000 新台幣的美國 S&P 500 ETF 的總報酬(台幣計價)。
我們將這兩個數據都換算成新台幣後,讓我們看看不同之處。

美國 S&P 500 的走勢變化 (新台幣計價)

在2008-2011年這段期間,新台幣從32元升值到29元(中間經歷大幅貶值至35元),因此台幣在這段期間為升值狀況,以新台幣計算的美國 S&P 500 指數並沒有恢復至起跌點,仍然下跌 -8.3%(因美元貶值)。

每月定期定額  $10,000 新台幣 投資於美國 S&P 500 ETF   (新台幣計價)

同樣的期間,如果你每月投資於美國 S&P 500 ETF  $ 10,000 新台幣,最終累計總報酬為 +16.0% (相較投資本金)。

小結論

這段時間美國 S&P 500雖然股價波動非常大,而且台幣強勁升值,但採用定期定額的方式,仍保持正報酬的表現,如果採用定期定額持續地穩健投資,確實可以緩解匯率的影響,並獲得穩定的報酬。
在管理以美元計價的資產時,可以通過定期定額來降低匯率的影響並獲得穩定報酬。
在某些情況下,例如當市場持續上漲時,透過單筆投資可能可以獲得更高的報酬。然而,鑑於市場的未來不可預測性,能夠降低心理和價格波動風險的「定期定額」是一個合理且安心的選擇。

簡單輕鬆上手! 全台獨家魔法的阿爾發定期定額

透過簡單的定期定額,你就能投資全球的資產配置 Vangaurd  ETF 組合。
阿爾發將根據你的個人狀況、投資目標與風險術性,建議你適合的 ETF 投資組合,每月最低只要100美金,就能輕鬆享有專業法人的投資顧問服務。
現在你只差「行動」,定期定額長期投資,絕對不要受市場短期波動的影響。阿爾發提供資產管理的顧問服務,讓你可以輕鬆自動地執行投資到資產管理的所有操作。


開啟定期定額旅程,立即試算 👈

預設圖片
黃御維 Wilson

「投資的不二法則-簡單方法與堅持理念」
現任【阿爾發投顧】投資研究處 經理

文章: 51

發佈留言