不用再看老公臉色!靠「它」就能輕鬆 理財

不用再看老公臉色!靠「它」就能輕鬆 理財

2017-11-14 Off By Joyce

大部分女性心思上會比同齡男性更成熟一些,並且較會提早規劃自己未來的生活,不管妳是職場杜拉拉還是結了婚的俏媽咪,為自己及家人透過 理財 來規劃未來以及退休生活已是許多女性想要學習且必須習得的一大課題。

在 理財 之前相信大家一定會查閱許多相關文章或書籍,再者參考某知名老師所給的 理財 資訊,在各式各樣的資訊中想要慎選出一個真正覺得可行的投資 理財 方法就如同大海撈針一般,該如何從成千上萬的投資商品中選擇出適合自己的,這比選擇化妝品更難啊!

.聰明 理財 首要條件『做好資產配置』

資產配置 (Asset Allocation) 就是將妳的可用投資金額做有效分配,而妳的資金至少要配置到以下兩種資產當中:

  1. 股票型資產:風險較高,但能帶來較多獲利,屬於增值商品。
  2. 債券型資產:風險較低,且價格走勢與股票呈反向,屬於保值商品。

但分配比例該如何拿捏? 由全球資產管理公司龍頭 — 美國領航集團 (Vanguard) 的創始人約翰·博格 (John Bogle) 所提出的簡單又有效的方法,資產配置的分配原則是:

債券型商品分配比例 = 妳的年齡

 

理財

資產配置中適合妳的債券型商品比例

 

充滿少女情懷 20 歲左右的妳:

此時妳的資產配置裡債券比例可以佔約 20% 而股票比例約 80% 左右。

巴菲特說過他的資產累積主要是靠複利的力量!此時初出社會的妳想要累積財富也需及早投資依靠複利的力量,因此在此階段中可以擁有較多股票型資產,藉由它來帶領我們的財富有效增長。

 

處於花漾年華 30 歲左右的妳:

此時妳的資產配置裡債券比例可以佔約 30% 而股票比例約 70% 左右。

在這階段當中妳可能步入家庭有了可愛的孩子或者已在職場上如魚得水有了一定程度的積蓄,此時妳的股票資產依舊是佔多數但債券的比例也要提高,因為雖然離退休還有一段很長的距離,但股票資產風險相對較大,應該在有一筆財富時除了要繼續利用股票型資產來增加財富之外也要為自身財富做一定程度的保值保障才行。

 

身為成熟女性 40 歲左右的妳:

此時妳的資產配置裡債券比例可以佔約 40% 而股票比例約 60% 左右。

在這時妳已是職場上的佼佼者或者小孩已成長許多,對於自身財富或小孩的教育費可能已累積一筆不小的金額,但股票型資產依然是佔資產配置裡較重的比例,因為離退休還有一段距離,因此還是需要繼續累積財富,但也同時要對已有的資產做更大的保護。

 

風情萬種 50 歲左右的妳:

此時妳的資產配置裡債券比例可以佔約 50% 而股票比例約 50% 左右。

從年輕時開始投資累積到現在的資金應該已有相當可觀的數額,但此時已越來越靠近能享受生活的退休時刻,因此債券型資產的比例要增加以保護妳長期以來辛苦累積的財富,但還是要有部分資金放在股票型資產當中,為妳的退休金持續做累積讓妳能有更愜意的退休生活。

 

想要簡單且有效地投資理財並不難,在投資理財時先做對「資產配置」,所謂 “好的開始就是成功的一半”,資產配置對於投資理財的重要性就如同房子的基石一般,有了穩健的根基之後妳就能更美麗輕鬆地去享受生活了!

 

 

Joyce
「藉由傳遞好的投資觀念,讓更多的人能避免做出不理性的投資行為。」-現任【阿爾發金融科技公司】投資研究部

延伸閱讀