理財 重點搞錯? 小心連孩子便當錢都賠上!

理財 重點搞錯? 小心連孩子便當錢都賠上!

2017-11-30 Off By Joyce

披上婚紗踏上紅毯的那刻起,各位女孩們算是以一個正式的儀式告別可以無憂無慮生活的青澀時光,孩子的出生更是無止境的責任與愛的起點,每個媽媽都希望能讓親愛的孩子在成長及學習的路上得到最充分的資源,為了達成此目標繼而開始並學習投資 理財 事宜。

薪水漲不贏物價、房價高的嚇人,不管是為了孩子還是自己,好像要運用投資來為家庭加薪一下,且過了下半年開始越來越多媒體在討論著 2018 年哪支股票是黑馬股、哪個產業未來才有潛力?! 眾說紛紜的投資產品與方法使不喜歡高風險訴求投資要安全穩定的媽媽們眼花撩亂,究竟投資理財該從哪下手?

.聰明媽媽輕鬆投資重點『不要聽從媒體專家所報的明牌』

電視上的名師們在那滔滔不絕地評論著什麼線超過什麼線時就可以買 (賣),用什麼方法判斷投資時點、什麼產業最近正夯及未來哪支股票會上漲在外面能不時聽到有人 (特別是中年男人) 津津樂道為此不疲,但如果都這麼會判斷應該藉由這些方法買賣股票大家就能成為千萬富翁了吧?!

然而各式各樣的投資決策是具有不同難易度的,各位美女們一起來試試看吧 ~ 妳心中所認為的投資決策難易度排行榜從相對簡單到最為困難的排序為何呢?

理財,理財規劃

 

正確的答案是:

資產類別 < 國家 < 類型 < 類股 < 個股

妳排對了嗎?!

其實要從這些當中挑選出最好的一個項目來進行投資都非常困難,就像在下面圖中 ↓↓ 每個顏色各代表了不同的投資標的,每年的排列都不同,這些商品的報酬率起起伏伏沒有一點規則妳如何去擇一選出未來績效表現最好的來進行投資呢?

理財

如何挑選未來一年表現最好的?

上圖中 ↑↑ 都還只是在挑選剛剛前述投資決策難易度排行榜中較為簡單的前三名而已 (1.資產類別2.國家3.類型),光是這樣就已很難挑選出一個能使我們保持高報酬的商品種類,但妳可以發現一件事:有做資產配置,獲利會相較於穩定。

但大多數人總認為自己跟巴菲特一樣能在最困難的抉擇當中選出優勝者,相對簡單的部分沒去學習了解,連投資理財的基礎都沒打好,就像讓一個 Baby 直接跳過練習爬跟走的階段直接開始教她跑跳了,這過程肯定是會摔得很慘痛的。

理財,理財規劃,投資

投資決策難易度排行

 

.簡單步驟跟著走, 理財 可以很輕鬆

理財,理財規劃

 

因此想要投資理財之前要先規劃好妳可用資金的資產配置及投資組合 (分散投資的概念),最後才是選擇投資組合中的細部安排,跟著這樣的步驟去規劃理財能幫助妳省下許多時間並且避開不必要的風險。

投資大師巴菲特在 2013 年時寫給他的股東們一封信中也提到 “如果妳非專職交易人士,那麼在投資中妳不應該是在那挑選未來哪家公司會是獲勝者,而是應該分散妳的投資並確認妳的投資成本是低廉的,如此在投資上妳肯定可以得到令人滿意的結果!”

在我們前兩篇文章中有分別提及資產配置不用再看老公臉色!靠「它」就能輕鬆理財】與投資組合煩惱孩子未來教育費? 用對投資方法讓妳不用愁】的相關文章大家可以參考一下喔!

用對投資方法就像為妳的資金建蓋一個長期穩固的家,在此提供給各位認真又美麗的女性朋友們透過正確的投資理財方式可以使妳事半功倍,不用耗費精力去聽什麼個股講座,省下這些時間可以讓自己好好休息或者帶著孩子快樂地出去遊玩好好享受生活吧!

 

 

Joyce
「藉由傳遞好的投資觀念,讓更多的人能避免做出不理性的投資行為。」-現任【阿爾發金融科技公司】投資研究部

延伸閱讀