投資報酬,小資女,女人投資

投資只看 投資報酬 率?小資女投資前必看六大指標!(上)

大部份女生在決定很多的事情時,都很喜歡憑感覺,很常會說出「我覺得這麼做很好呀!」、「我覺得應該XXX這麼做比較好」、「我覺得就選擇這個吧!」,所以很多女性投資者在投資金融商品時,由於徬徨無助不瞭解,往往最關注的就是它的 投資報酬 如何?因為覺得這是最直接也最容易憑感覺的指標,在看到報酬率很差時,就完全不用思考的不會去投資;而如果報酬非常好,就會有股吸引力與衝動去下單,但是,僅看它報酬率的高低去決定是否投資真的可行嗎?這就如同一個學生一次考試考很好,你就會覺得他一定每次都很好,而且是位品行良好、認真負責、智育兼備樣樣行的學生嗎?

所以,學會如何分析 投資報酬 ,並了解它的有限,會更能幫助你投資。只要你記得 投資報酬 真正代表的意義是什麼。

 

1. 短期的 投資報酬 並不能代表未來走勢

這支股票去年到現在上漲了20%耶、這檔基金上個月漲了50%耶…等,在看到這些現象時,的確很好,但是,它近十年、甚至更長期的表現呢?只單看一年度的 投資報酬 並不會特別管用,就像任何的投資都可能擁有表現特別好的時候。由圖一的小型股指數基金走勢可以看到,僅單看一年度的報酬你是不會了解它的趨勢的,因此,要了解未來的表現,透過券商、基金公司網站或是一些金融資訊網站所揭露的歷史報酬資訊,檢視其長期的趨勢是比較重要的。

投資報酬
(圖一) 小型指數基金長期走勢圖

資料來源:Vanguard

2. 它並不會提供其他資訊讓你了解是否適合你

在你投資金融商品前,應該要考慮,除了了解 投資報酬 外,你選擇的關鍵因素是什麼。例如,公司是屬於哪個產業?公司規模有多大?是跨國企業嗎?如果你所選擇的是共同基金,那麼它的組合是什麼?如圖二,ETF的挑選方式為例,思考這些問題有助於你去了解是否擁有類似的投資,以及將它們加進到你的投資組合中是否合理。

投資報酬
(圖二) 挑選ETF的方式
3. 如果沒有比較它就是一個沒有用的資訊

如果你有一個共同基金去年報酬9%時,或許會覺得這樣的報酬很不錯吧?但是,當你看到S&P 500的同期報酬是11.96%的時候,它似乎就不是這麼好了。因此,報酬的資訊只有在被廣泛的和其他投資商品或是特定的指數比較時,它才是真正有意義的。舉例來說,美國大型股的ETF,由於它是根據S&P500指數所建立的,因此,它應該要和S&P500指數比較。

投資報酬
(圖三) 美國大型股與S&P500指數比較圖

資料來源:Vanguard

除了上述的三個指標外,剩下的三個也別錯過了,請繼續閱讀【投資只看 投資報酬 率?小資女投資前必看六大指標!(下)】,文章中跟你一一說明唷!

Mandy
「期許自己讓更多人,不再認為投資理財是一門艱深的學問。」-曾任【阿爾發金融科技公司】投資研究部       
Mandy

Mandy

「期許自己讓更多人,不再認為投資理財是一門艱深的學問。」-曾任【阿爾發金融科技公司】投資研究部       

View all posts by Mandy →