投資只看 投資報酬 率?小資女投資前必看六大指標!(下)

接續【投資只看 投資報酬 率?小資女投資前必看六大指標!(上)】,所說到的 投資報酬 所提供的資訊其實有限,並不能單靠它就決定你的投資商品,這篇下集將會繼續告訴你剩下的三個指標到底是什麼呢?

 

4.它並不會計算到所有的費用

當你透過金融機構買了一個共同基金,那麼基金公司將會每天從你的資金中收取一部分的費用,這稱為基金的管理費,通常是每年2-2.5%不等。雖然共同基金的報酬通常是扣除管理費用後的結果,但是並不是所有的費用都被計算其中,例如當你在買入或轉換基金時,很多金融機構會收取一筆銷售手續費。這些費用並不會計入基金本身的 投資報酬 裡,但是卻會降低你的整體報酬。

投資報酬
(圖四) 投資報酬計算說明圖
5.它並不會告訴你這段投資期間的波動程度

當你的股票在五年內從50元漲到90元時,年報酬是16%,看似不錯,但是這只是五年的整體結果,並不會知道股票在這段期間內是不是一直穩定成長、還是忽漲忽跌。舉例來說(圖五),在這五年期間,股票有可能有時會上漲20%,然後馬上下跌25%,然後又上漲44%,隨即又下跌10%,最後上漲了53%。這波動幅度是非常大的,即使最終五年整體 投資報酬 很好,但是這樣的波動幅度並不是所有投資者可以接受的風險。為了更了解投資的表現,需要觀察每一年度的 投資報酬 ,但即使這樣,也無法了解任何一年內價格波動的情況,但是相較之下能更了解它的波動幅度。

投資報酬
(圖五) 投資波動幅度
6.它並不會告訴你 投資報酬 高低的原因

投資報酬 的確是在投資前需要知道的一個重要資訊,但是它並不是唯一你需要知道的資訊。而且你必須知道的是,它並不會告訴你為何這段時間內會大漲,其實,股價的上漲或下跌有很多的原因,並不是所有都是跟公司的表現有關。

投資報酬

 投資報酬 是很重要的,但身為一個投資者,要了解 投資報酬 並不是全面性決定你是否投資的唯一因素,它只是幫助你分析的其中一個工具。如果沒有辦法去一一分析出每個投資商品的資訊,那麼要建立好屬於自己的投資組合最好的方法,除了觀察 投資報酬 ,就是長期持有並分散你的投資,就像【巴菲特 的成功祕訣 — 長期投資】以及【理財 重點搞錯? 小心連孩子便當錢都賠上!】文章所提及的唷!

Mandy
「期許自己讓更多人,不再認為投資理財是一門艱深的學問。」-曾任【阿爾發金融科技公司】投資研究部       

延伸閱讀