如何培養出未來的巴菲特?!【系列文章之一 (1/5)】

讓自己的寶貝獲得更好的教育及生活資源,將財富傳承留給孩子。

前者是許多父母都希望的事,後者則為傳統東方人的觀念,但現代越來越多父母會為自己的後半輩子考量並規劃自己未來退休生活。根據中華民國財金智慧推廣協會針對全台媽媽所做的調查顯示,將近五成左右的媽媽們擔心孩子之後會成為「啃老族」成年後經濟無法獨立,因此越來越多媽媽們會重視孩子的 理財教育 ,也意識到理財觀念要從小開始扎根。

對此在這裡分享一個有趣的『棉花糖實驗』-Stanford marshmallow experiment 這是由史丹佛大學與心理學家在 1960 年代時針對四歲左右的小孩進行的知名實驗調查,在實驗中大人給孩子一塊棉花糖後讓孩子自己選擇是否當下享受這塊糖的美妙滋味,亦或是等 15 分鐘後,如果孩童沒吃這塊棉花糖的話就會再多給他一塊。

巴菲特,理財教育

此目的是在測試這個小孩是否具有自我控制的能力,以及對「延遲滿足」觀念的狀況 (為了獲得將來更大的利益,而自己主動延遲或放棄目前較小的利益),研究團隊甚至追蹤這些孩童至青春期及中年時的表現,發現當初能成功不被當下所誘惑的孩童長大後的表現較為出色。

. 理財教育 要及時

雖然有人對此實驗提出不同的看法,但不可抗辯的是大家都知道小孩的教育不能等,而「延遲滿足」的觀念跟 理財教育 的觀念很相似,都是為了將來更大的利益或考量而犧牲當下短期的慾望,培養孩子克制與自主的能力,另外此實驗並不只是在測試小孩,也是在測試其所生長的環境,如果小孩的生長環境是充滿著信任的狀態下,通常這個小孩會比較願意等待,因為他會信任這個機制,信任跟他說 15 分鐘後會再多給你棉花糖的人,這也是影響此實驗結果的因素之一。

「富人之所以愈來愈富、窮人之所以愈來愈窮,最主要的原因之一在於:他們對金錢的觀念不是來自學校,而是來自家庭」這段話是自知名理財暢銷書《富爸爸.窮爸爸》當中所節錄的,這句話很有道理讓人們了解家庭的教育其實是影響孩子觀念的關鍵,也說明培養孩子理財頭腦要及早的重要性。

雖然他人的成功無法被完全複製,但它是可以被學習的,許多人認為要教導小孩理財的觀念很困難,對於幼童的教育更要多點耐心與愛心循循善誘,各位美麗的媽媽們不妨對自家學齡前的寶貝測試看看『棉花糖實驗』吧!或許會有妳意想不到的結果喔!

 

*想要知道如何及早為各年齡層的孩子打造良好的理財教育,歡迎參考我們此系列的其他篇文章喔~

如何培養出未來的巴菲特?!【系列文章之二(2/5)】

如何培養出未來的巴菲特?!【系列文章之三(3/5)】

如何培養出未來的巴菲特?!【系列文章之四(4/5)】

如何培養出未來的巴菲特?!【系列文章-最終章(5/5)】

 

 

Joyce
「藉由傳遞好的投資觀念,讓更多的人能避免做出不理性的投資行為。」-現任【阿爾發金融科技公司】投資研究部

延伸閱讀