後收型基金 隱藏費用不得不知!

近來,愈來愈多人知道申購基金的時候,會被收取一筆手續費,也意識到手續費會稀釋掉賺取的報酬。為了擺脫手續費,發現市場內出現 後收型基金 ,這種基金聲稱不需支付手續費,因而被投資人關注,出現熱銷情形,相關新聞標題如下

後收型基金

但是, 後收型基金 真的有這麼好嗎?不需要支付手續費的效益真的比前收型基金好嗎?

 

究竟什麼是 後收型基金 呢?

「手續費後收級別基金」是在投資人申購時不收取手續費,其後買回時才會依投資人持有期間收取遞延銷售手續費,若持有期間超過約定年限,則無須支付手續費。但除此之外,後收級別基金多數會向投資人另外收取「分銷費」,通常分銷費用約每年1%,這項費用會是直接由基金淨值扣除。

下表以某投信發行的全球高收益債券基金為例,A開頭的級別皆為前收型基金,也就是一般常見需收首次申購手續費的基金,B開頭的級別則為 後收型基金 ,比較後可以發現,其實 後收型基金 雖然不會收取手續費,但是有「遞延銷售手續費」和「分銷費」需要負擔,遞延銷售手續費超過約定年限可以不收取,不過分銷費會固定「每日」從淨值扣除。

後收型基金 (表一)各級別基金費用明細表    註:費用皆為年利率。

 
後收型基金 是否有較高的報酬呢?

以下用兩種贖回時間舉例說明,你會比較清楚。

1. 持有期間一年

A級別的基金總費用約為2.5~4.7%(首次申購手續費1~3%+管理費1.5~1.7%),

B級別的基金總費用約為4.5~4.7%(管理費1.5~1.7%+分銷費1%+遞延銷售手續費2%)

2. 持有期間五年

A級別的基金總費用約為8.5~11.5%(首次申購手續費1~3%+管理費五年共7.5~8.5%),

B級別的基金總費用約為12.5~13.5%(管理費五年共7.5~8.5%+分銷費五年共5%+遞延銷售手續費0%)

後收型基金 (表二)A、B級別基金持有費用比較表

 

由此可見, 後收型基金 的費用不僅沒有比較低,甚至你持有愈久,以為沒有遞延銷售手續費的同時,你的分銷費一直在降低你的報酬,況且,債券型基金本來獲利相對就較少,我們在投資只看投資報酬率?小資女投資前必看六大指標!(下)也提過,基金公司的報酬率通常是僅含管理費的,因此總費用扣除管理費後,也仍然有5%的分銷費,你的投資報酬率需要達5%以上才會與分銷費打平,不然其實你都是虧損的!

想靠投資基金賺錢嗎?這個你非懂不可!文章中曾提及,考量費用才是挑選基金的第一步,選擇便宜的基金,避開費用昂貴的基金,不只扣掉費用本身能有較多的獲利,未來的基金表現原來也會比較好!

因此, 後收型基金 不會是最佳選擇,不僅不會擁有高報酬,甚至還會將你的報酬稀釋掉唷!

logo white

開始您的低成本基金

阿爾發讓投資變得更簡單

Simple investing , Invest simple

Mandy
「期許自己讓更多人,不再認為投資理財是一門艱深的學問。」-曾任【阿爾發金融科技公司】投資研究部       

延伸閱讀