想要有個好的退休生活? 那麼就祈求 股市 下跌吧!

「當你買某個東西的時候,你不是會希望價格更便宜而不是更貴嗎? 所以,對一個長期投資人來說,當 股市 下跌的時候,這當然會是一個好消息才對!」
──《投資終極戰》(Winning the Loser’s Game)的作者,也被譽為華爾街最聰明睿智的人士 查爾斯.艾利斯(Charles D. Ellis)

股市,退休金

. 股市 快下跌吧!

對投資人來說,祈求 股市 下跌好像很奇怪,對吧!人們開始投資了以後總是希望看到市場是上漲的,不希望看到市場下跌,這樣的想法很容易理解也很正常,當你投資後看到市場上漲了,你看到你的投資出現了獲利,你就產生了信心。反之,當你投資了以後,市場下跌了,你看到的是虧損,自然就產生了負面的想法,但是投資要獲利重點並不在於市場是上漲還是下跌的,因為市場並不會永遠都上漲或下跌,真正的重點在於上漲與下跌的順序。

要解釋這一點,我們先來看一個假設的例子,假設你投資了 4 年,第 1 年到第 4 年的投資報酬率分別是 15%、-10%、6%、-5%,現在如果順序顛倒過來,第 1 年到第 4 年的投資報酬率分別為 -5%、6%、-10%、15%,請問你覺得你的投資報酬率會不會相同? 答案是:「不一定!」,要看你投資的情況,如果你是整筆的投資,例如:一開始投資了 50 萬,之後就沒有再增加任何的金額,那麼不論順序為何,你的投資報酬率都會是相同的,不相信的話你可以自己驗算一下就知道了。但如果你除了一開始投資的 50 萬,之後每年又增加 20 萬的投資進去,那麼此時情況就不同,投資報酬率的順序就會有很大的影響了,在這種情況時,投資的前幾年你會希望 股市 是下跌的,而希望 股市 上漲的年份是發生在後面幾年。

Of dollars and data 這個網站中有一篇文章,裡面一張很棒的示意圖可以讓你更清楚這兩者的區別,假設你每年都投資 5,000 元,投資了 20 年,其中有 10 年的投資報酬率都為 +10%,另外 10 年的投資報酬率都為 -10%,假如 -10% 的情況都發生在前 10 年,而 +10% 的情況發生在後 10 年,那麼你資金的變化就如同左邊這張圖。反之,如果 +10% 的情況是發生在前 10 年,而 -10%的情況是發生在後 10 年,那麼你資金的變化就如同是右邊的情況,從圖中的變化你可以清楚的看到,你當然會希望自己的投資是左邊這種而不是右邊,兩者的差異是很大的!

上面的圖清楚的告訴了我們,如果我們的投資是為了某個長期的目標(例如:退休),且剛開始投資的時候,我們的資金並沒有那麼充足,所以之後每年我們還會再增加一些資金到投資組合裡面。在這種情況下,如果你在投資的前半段時間,股市是上漲的,其實對你的長遠目標是不利的,一方面是因為你的投資資金還不是很多,所以股市上漲對你整體投資組合的幫助並不是很大;另一方面,前半段如果大多時候 股市 是上漲的,代表後半段時間 股市 可能下跌的時候居多,這對你就是不利的,所以,如果你現在距離你的長期投資目標還有較長的時間的話,那麼當你現在看到 股市 下跌時,你應該是要感到高興,下跌越多你應該要越開心。這也是為什麼華爾街日報的知名財經專欄作家 傑森.茲威格(Jason Zweig 曾說,他希望有一天能夠看到當 股市 下跌的時候,有媒體能夠將這個訊息當成好消息來播報,而不是像現在這樣都視為壞消息!

 

.注意資產配置狀況

上圖同時也清楚的告訴我們,如果你現在的投資期間已經接近你的長期投資目標時,例如剩下 2~3 年就已經到了退休的年齡,那麼此時你當然會希望看到將來 股市 是上漲而不是下跌的,因為萬一將來碰到 股市 大跌(例如:2008 年金融海嘯的情況),那麼你過去辛辛苦苦長期所累積的資產可能就會產生很大的虧損。但股市會上漲或是下跌並不是我們能夠控制的,我們能夠控制的是自己投資組合中的資產配置,如果你已經快到了長期投資目標時間,為了避免將來碰到股市有較大幅度的下跌,隨著時間的接近,你就應該要開始增加投資組合中債券的比率,到了剩下 2~3 年的時候,此時你債券的投資比率應該要佔投資組合中 50% 以上,這樣才能夠確保萬一碰到市場不利的情況,你的投資組合不會有太多的影響!

#閱讀時間約為3分鐘

 

 

James
現任【阿爾發金融科技】總經理- 人生目標是協助更多的人改善投資行為,並達成其人生重要的財務目標。

延伸閱讀