贏家全拿的時代,該如何 投資?

贏家全拿的時代,該如何 投資?

2017-06-09 Off By James

台灣的音樂在華人世界居領先地位,大陸知名的歌唱節目中選手唱的歌曲也絕大多數都是台灣歌手的作品,但台灣的音樂市場發達卻並不表示參與這個行業的人都能夠賺到錢,台灣每年都有無數的年輕音樂愛好者抱著有朝一日成為明星賺進大把鈔票的夢想加入這個行業,但最後能夠真正飛上枝頭當鳳凰的人卻是少之又少,因為這個社會本質上就不是公平的,而是贏家全拿(winner takes all)的社會。

《黑天鵝效應》(The Black Swan) 這本書的作者塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb)在書中寫到:

「在吟遊詩人及流浪詩人的時代,每個人都有聽眾,說書人和麵包師或銅匠一樣,都有自己的一個市場,並確保不會有人從遠方過來,在他的地盤上把他驅逐出境,今天少數人幾乎拿走了全部,而其餘的人,則幾乎一無所有。」

投資

 

.在贏家全拿的時代,我該如何 投資 ?

沒錯,現在就是一個贏家全拿的時代,這種現象在絕大多數的行業中都是如此,這對 投資 人有什麼影響呢?華爾街日報最近有一篇文章,標題是〈在贏家全拿的經濟中投資〉,文章中提到:

「網路效應(Networking effects)使得社會更朝向贏家全拿的情況,一個明顯的例子就是蘋果電腦主導著智慧型手機的市場,當越來越多的銷售者購買 iphone 後,就有越多的開發商願意開發在 iphone 手機上運用的 app 軟體,這又導致更多人願意購買 iphone 手機,最後,少數一家或幾家手機商就取得了主導的地位,另一個例子就是今年剛股票 IPO 的聊天軟體 Snap,該公司也是迅速的在年輕人的聊天市場中取得了絕對的領先地位,贏家全拿的情況現在是越來越明顯了,從上市公司中的獲利可以清楚看出這點,1975 年的時候,美國前 100 大的公司獲利佔所有上市公司的比例是 49%,到了 1995 年,這個比例上升到了 53%,到了 2015 年,這個比例已經高達 84%,顯示少數的幾家大公司已經主導了各個領域。」

 

既然現在是個贏家全拿的時代,那麼這對於 投資 人的啟示是什麼呢?投資 人該如何因應呢? 該文章建議 投資 人:

「這個現象對於 投資 人有幾個很重要的啟示:第一,在贏家全拿的經濟中, 投資 人比以前更加需要 投資 在整個市場而不是去挑選個股,因為你很難知道哪家公司真正能夠長期勝出,只有 投資 整個市場你才能夠確保不會錯失真正的贏家,而不是挑選到輸家。

第二,在贏家全拿的經濟中,個別股票的波動將會加大,一個小小的失誤就可能讓原本的贏家迅速成為輸家,想想看,假如 iphone 的下一個產品不受到消費者歡迎,股價會發生什麼變化?所以個股的 投資 風險將會加大。

第三,科技的進步也對於上市公司的價值帶來了變化,現在越來越多上市公司的價值來自於公司的無形資產,現在 S&P 500 指數中的大公司裡面,84% 的公司價值來自於該公司的知識產權,這個比例在 1975 年只佔有 17%,而這種知識產權的價值卻是 投資 人難以準確判斷的。」

 

#閱讀時間約為3分鐘

James
現任【阿爾發金融科技】總經理- 人生目標是協助更多的人改善投資行為,並達成其人生重要的財務目標。

延伸閱讀