財經新聞

你也被負面的 財經新聞 所誤導了嗎?

我周遭有不少朋友今年以來才開始慢慢注意到股市,有些也開始嘗試投資一些資金到股市中,去年之前很長的一段時間裡他們都遠離股市,原因很簡單,被 2008 年那場驚人的金融海嘯所嚇到了,除了當時看到股市大幅下跌之外,再加上之後所看到的 財經新聞 大多是負面的新聞,心裡自然會想,逃都來不及了,怎麼還會想要進場投資呢? 但也因此,他們都錯過了美國股市過去長達 8 年的大多頭行情!

 

.國際上負面的 財經新聞

投資人可能從來都沒有想過,就是這些媒體的負面 財經新聞 造成他們遲遲不敢進場的主要原因,財經部落格 The Irrelevant Investor 整理了過去 8 年來,國際上主要發生的一些負面的 財經新聞 ,這些新聞當然也都是媒體的頭條,包括:

財經新聞

2009:

*美國單月失業人口增加了66萬3千人
*美國通用汽車,克萊斯勒汽車申請破產

2010:
*英國石油公司輪船漏油事件
*股市突然盤中暴跌

2011:
*日本大地震,造成福島核電廠爆炸
*美國公債債信評等被降級
*美國股市下跌20%

2012:
*美國道瓊工業指數單月僅有5的交易日上漲,創下1968年以來最低數字
*美國面臨財政懸崖困境,政府部門面臨關門的命運

2013:
*歐債危機出現,賽普勒斯首先爆發破產危機
*由於財政困難,美國政府部門局部關閉

2014:
*非洲爆發伊波拉病毒失控情況,陷入恐慌

2015:
*國際股市大幅震盪,中國股市在短短3個月內下跌了45%
*美國道瓊工業指數歷史上首度開盤下跌超過1,000點

2016:
*國際油價下跌77%
*英國脫離歐盟公投過關,股匯市大跌
*美國總統大選,川普意外當選

 

上述這些新聞頭條每一個都會是投資人提早賣出股票或遲遲不敢進場投資的好理由,但卻不是正確的理由,就如同過去的債券天王葛羅斯曾說過的:

媒體的新聞頭條,某個程度來說是在誤導你的決定,因為壞消息的 財經新聞 會成為頭條,但是經濟逐漸改善的消息卻不會!

 

.應該要報導的正面 財經新聞

The Irrelevant Investor 的作者另外整理了一個經濟逐漸改善的情況作為對比,這些經濟改善的情況都是事實,也很重要,但卻不會成為媒體的頭條新聞:

財經新聞

作者因此提到:

“投資人很難持續保持在股市中,或遲遲不敢投資的主要原因之一就是負面的 財經新聞 比正面的 財經新聞 傳播速度快上 10 倍以上,負面新聞像是有個擴大器一般整天出現在你面前,而正面的新聞卻是靜悄悄的躲在背後………..投資人都應該告訴自己,正確的作法是保持在市場中耐心的等待市場上漲,在這期間什麼事情都不要做,但從上面的圖就可以知道,說很容易,做起來卻十分的困難”

很棒的說明,與大家分享!

 

James
現任【阿爾發投顧】董事長 人生目標是協助更多的人改善投資行為,並達成其人生重要的財務目標。
James

James

現任【阿爾發投顧】董事長 人生目標是協助更多的人改善投資行為,並達成其人生重要的財務目標。

View all posts by James →