機器人理財 的退休利器――蒙地卡羅分析,讓你不怕長命百歲的退休生活

 

為什麼你需要這篇文章?

退休金好像怎麼準備都不夠?對退休金規劃毫無頭緒?怎麼做是最佳解?

就讓 機器人理財 的「蒙地卡羅分析」帶你遠離無法安心退休的生活。

養兒防老的觀念已經逐漸式微,規劃退休生活應該是每個出社會的人都會思考的事,不管是即將邁入退休年齡、正處事業巔峰、甚至是剛進入職場的新鮮人,都會偶爾為自己規劃或想像一下,而退休金規劃也是在投資或是存錢的重要清單之一,但是退休金究竟要如何規劃,只要計算退休後的大概花費跟通膨,就足夠了嗎?

 

其實大錯特錯!為什麼呢?

機器人理財

 

最近Google的工程總監雷蒙德.庫茲威爾(Raymond Kurzweil)提出了一個大膽的預言,預言指出2029年人類永生將變為可能。儘管這永生預言實踐的可能性屬於未知數,但是這告訴了我們,人類的壽命只會愈來愈長。當人類壽命愈來愈長時,你所估計的退休金很有可能比你想的更早花光!

 

到目前為止,你還覺得你估出來的退休金足夠支應你的退休生活嗎?

 

如何正確規劃退休生活呢?

<年輕人,這是你順利退休的第一步!>文章中,告訴我們建立良好的財務計畫,才能幫助我們順利退休。而就在你考量如何朝退休的目標邁進的同時,應該了解正確的退休規劃,不僅僅只是考量到退休年齡,你是否已存到了一筆足夠的退休金,而是除此之外,你應該想辦法將那筆退休金繼續投資,即使在退休後,仍能夠源源不絕的供應你使用到生命結束。

 

因此,該如何計算出夠用的退休儲蓄很重要,透過模擬分析法,可以讓投資人知道退休後希望提領的金額,成功率會是多少,是否會提前用完。更重要的是,模擬分析法,還可以假設在退休一開始就遇到熊市的話,提領的成功率又會是多少。

 

就舉一個簡單的例子,以一個股債比例為40/60的投資組合來說,當我們期初投資金額約1,000萬台幣時,每年固定提領60萬,那麼我們用蒙地卡羅分析(Monte Carlo Simulation)就可以算出成功率會是63.99%。這時候藉由模擬分析就可以告訴我們,如果想提升成功率,透過調整股債比例,就可以將成功率增加至64.71%;如果是增加期初投資金額,則成功率就會增加至69.09%;而如果是每年提領金額減少至50萬,成功率就會增加至85.13%。

 

機器人理財

 

用「蒙地卡羅分析」更科學的做好退休規劃

蒙地卡羅分析是一種需要繁雜的電腦技術和大量重複進行抽樣實驗的方法,利用歷史資料、並加入各種所需的變數,數以萬計的反覆進行模擬,透過至少一萬次以上的模擬實驗之後,才能得出成功次數。也因此,面對變幻莫測的金融市場,若能依靠此種數以萬計的實驗次數的方法來模擬,並得知成功的機率,便能提高估算成功機率的準確性。但是,這種專業的模擬分析法,必須採用科技的輔助,僅依靠人為,無法達成此項技術。

 

由上面的例子可以看到,蒙地卡羅分析利用歷史資料可以幫我們檢視目前的計畫是否能達到我們理想的退休規劃,或是達成率很低時,我們可以透過模擬分析法確認哪一個方法是最有可能達成目標的。透過模擬分析法,我們也可以模擬當最糟情況發生時,預計的提領金額是否能成功,或是在退休年齡時可以檢視並適時調整每年退休的提領金額。

 

機器人理財 便是利用科技的輔助,運用這種蒙地卡羅分析的模擬方法,解決人為無法達成的技術,藉由模擬數以萬計的生命週期資產配置,將通膨或是最壞的報酬狀況考量進去,估計出能夠達成退休目標的機率,讓我們能夠參考這種專業的模擬結果,來分析退休規劃該如何調整,如此才能在當我們的壽命因為科技可以日益延長時,我們的退休金也能隨時足夠應付,好好享受長命百歲的退休生活!


如何計算成功退休機率? 5分鐘幫您算出:計算連結 
(最後可獲得一份個人專屬報告書)


閱讀時間:5分鐘

Mandy
「期許自己讓更多人,不再認為投資理財是一門艱深的學問。」-曾任【阿爾發金融科技公司】投資研究部       

延伸閱讀