為什麼我 投資 總是賺不到錢?

我在財富管理相關領域工作了近 20 年的時間,過去這 20 年看到台灣金融機構的理財業務從零開始發展,到現在幾乎每家金融機構都是以財富管理當成主力業務,理財人員也成了畢業生進入金融機構服務最可能的職務之一。雖然 投資 理財業務蓬勃的發展,但是人們的 投資 理財成果卻沒有變得更好,這點只要問問自己周遭有在金融機構做 投資 理財的人就會知道,相信滿意自己 投資 理財成果的沒有幾個。美國一項研究〈為什麼 投資 人的平均投資報酬率這麼低〉也發現,大多數的 投資 基金的人所獲得的 投資 報酬遠低於基金本身的 投資 報酬(圖一)!我個人認為造成這種結果主要的原因之一在於, 投資 理財中一個很重要的觀念──「資產配置」並沒有被真正的落實。

投資
(圖一) 2004~2013十年期間不同資產平均年報酬率

財富管理業務表面上看似乎是協助管理客戶的資金,但實際上是在協助管理客戶的(投資)行為,大多數的人並不知道正確的 投資 方法是什麼?!這也是為什麼人們需要金融機構的協助,人們想知道未來一年哪種資產會上漲?人們想知道股市還會繼續上漲多久?當人們認為某項資產看好的時候,就習慣 投資 很多(All-in);當看壞某項資產的時候,就習慣全部都退出(All-out)……上述這些心理或 投資 行為都是人們很自然的反應,但卻都是不正確的行為,理財人員的價值就在於要告訴客戶什麼是錯誤的 投資 行為?應該怎麼做才是正確的 投資 行為?正確的 投資 行為就是要確實做到資產配置。

 

.專家們怎麼說?

為什麼要做資產配置呢? 我們來看看財經專家們是怎麼說的:

財經專家威廉.伯恩斯坦(William Bernstein說:

「首先而且是最重要的一點,那就是投資人千萬不要把總體經濟的變化、政治事件等因素放到你的投資策略中去思考,每天告訴自己一遍:我沒有辦法預測金融市場的變化,所以我選擇做資產配置。」

財經專家霍華.馬克斯(Howard Marks說:

「我認為每個投資人都必須謹記一點,那就是在金融市場中,所有金融資產的價格變動都是有循環性的,在金融市場中很多事情都不是確定的,但有一點卻是百分之百正確的,那就是:循環是永遠無法避免的!沒有任何資產的價格會永遠上漲的,樹不會長到天上那麼高,也很少有資產會跌到 0 的,投資人最危險的行為就是假設過去的走勢會一直持續延續到未來。」

財經專家卡爾森(Ben Carlson說:

「對於投資人來說,做資產配置就是願意去承認一點,那就是沒有人會知道未來將會如何的變化,美國經濟在過去的 100 年表現得非常好成為世界的經濟強國,這點在短期的未來也不太會改變,但誰會知道長期的未來世界會如何改變,所以投資人應該做好資產配置以面對不確定的未來,這點是很重要的。」

財經專家約翰.坦伯頓(John Templeton說:

「唯一不需要做資產配置分散風險的人,就是認為自己總是能夠 100%正確判斷市場變動的人。」

 

從上述專家的觀點可以看到,金融市場永遠是會循環輪動的,但我們並無法知道市場會怎麼輪動?會持續多久? 所以最好的辦法就是去做資產配置,學術研究也證實資產配置是投資領域中少數免費的午餐(free lunch),能夠幫助 投資 人獲得較高的投資報酬率同時降低投資的風險,因此做好資產配置是邁向成功投資的第一步!

 

#閱讀時間約為3分鐘

 

James
現任【阿爾發投顧】董事長 人生目標是協助更多的人改善投資行為,並達成其人生重要的財務目標。

延伸閱讀