投資風險

你有分散 投資風險 嗎?

化學元素表(periodic table)對於多數的人來說應該都不陌生,可能也是很多人學生時代的夢魘(我自己就是如此),金融投資也有自己的元素表,最早這是美國 Callan 投資顧問公司所製作並推廣的,現在很多機構都會製作類似的投資報酬率元素表,所以有很多種版本,(圖一) 就是其中的一種,這種表格用顏色來區分各種金融資產,讓人可以很清楚的看到每年不同金融資產的投資報酬率變化與排名,這種表格最有價值的地方在於:投資人可以清楚明白分散 投資風險 的必要性!

投資風險

從圖表中可以看到,各種金融資產的投資報酬率變化並沒有規律可言,前一年表現好的金融資產,不保證後一年也是如此,所以單憑過去一段時間的績效表現來投資是很危險的事情!

 

.你分散你的 投資風險 了?

分散 投資風險 說起來很簡單,但實際做起來卻很困難,實務經驗告訴我,很多人剛開始投資的時候,或許會選擇分散 投資風險 ,但隨著投資時間的進行,漸漸就會對於表現較差的部分不滿意,開始想要轉換成最近表現較好的資產,結果最終變成了很集中的投資,所以要持續保持一個分散的投資組合是很不容易的一件事情,投資人必須要能夠很清楚知道為什麼要這麼做,而且要能夠忍受某些投資表現不好甚至是虧損的情形。

關於為什麼投資人需要持有分散的投資組合,我個人最喜歡的內容之一是美國經濟學家伯恩斯坦 (Peter Bernstein) 過去接受 傑森.茲威格(Jason Zweig )採訪時提到:

「投資最危險的時刻,是當你覺得你都做對的時候。此刻最危險的原因是因為你會對於自己的決策產生過度的自信,所以,其實當你沒有那麼的滿意自己的投資往往才是比較好的!這也是為什麼需要分散投資的原因,這是承認自己對於市場並沒有那麼的了解,而且我認為分散投資不僅僅是一種讓你能夠永保安康的方法,其實也是一種積極的投資方法,因為你不會知道下一個金融風暴會從哪裡冒出來,所以我必須確保我的投資有足夠的分散,曾經有人說過:『如果你對於自己目前的投資都很滿意的話,那麼你應該是沒有做好分散 投資風險 的工作!』。」

你對於你現在的投資都很滿意嗎? 這或許不是好現象喔,想一想!

 

 

資料來源:A Wealth of Common Sense

#閱讀時間約為3分鐘

 

abby2304
-曾任【阿爾發金融科技公司】 我會把一些成就歸功於運氣,勇敢去學習,讓自己成為更好的人。
abby2304

abby2304

-曾任【阿爾發金融科技公司】 我會把一些成就歸功於運氣,勇敢去學習,讓自己成為更好的人。

View all posts by abby2304 →