一個最倒楣股市 投資 人的故事

” 99% 的時間中, 投資 人最需要做的一件事情,其實就是:什麼事情都不要做!”

— 華爾街日報專欄作家 Jason Zweig

投資,長期投資

最近經常都會有朋友問到:

“美國股市看起來已經很貴了,是不是應該等股市下跌再進場? ”

要回答這個問題,最簡單也 “聽起來” 最合理的建議就是:

“對,股市已經很貴了,再加上現在國際政治局勢很不穩定,美國軍隊正在東北亞集結,隨時都會有爆發戰爭的風險,種種不確定性導致股市可能會有劇烈波動,最好等股市出現大幅度下跌之後再進場。”

這個論點聽起來是非常的合理,唯一的問題是,股市並不會根據你的想法去變化,股市還是有可能從現在開始繼續上漲很長一段時間才出現較大幅度的下跌,你也可能就錯失了股市的上漲,所以這並不是一個正確的建議!

 

.何時為進場 投資 的最佳時點?

很多 投資 人都會認為選擇一個好的進場時點很重要,這點當然可以理解,但問題是,你永遠不會知道何時才會是好的進場時點? 當你有一筆閒錢能夠長期 投資 的話,最正確的進場時點就是:現在!想要成功 投資 ,關鍵不在於你何時進場,關鍵在於你進場之後的行為,這才是重點!

此時你可能還是會想,那萬一我進場之後股市就大跌了怎麼辦呢? 別急,先看看 of dollars and data 財經部落格所分享的一個小故事:

“這個故事是關於一個最倒楣股市 投資 人的故事,我們姑且稱這個人為 Bob 好了, Bob 在 1973-2007 年期間一共僅做過四次較大筆的 投資 ,第一次是在 1973 年,買進股票之後沒多久就碰到股市下跌了 48%!第二次是在 1987 年,就在股市下跌 34% 之前進場買進!第三次 投資 的時候是在 2000 年網路科技股泡沫之前,第四次則是在 2007 年金融海嘯之前進場投資!這個人夠倒楣了吧? 每一次都是在股市大跌前才進場投資,是個標準的反指標投資人,如果你是 Bob,應該早就對股市失望透頂了,不是嗎? 這四次 Bob 一共投資人了 20 萬美金,現在 Bob 的情況如何呢? 其實 Bob 現在非常的滿意,因為他的投資資金已經累積到了 98 萬美金,平均每年的投資報酬率為 9%,他成功的秘訣是什麼呢? 秘訣就是:不論市場出現何種變化,他從來都沒有把投資賣掉!

從這個小故事可以知道,何時進場並不是重點,進場之後的行為才是關鍵如同良藥苦口一樣,聽起最容易被接受的建議往往並不是最正確的建議!

 

 

 

abby2304
-曾任【阿爾發金融科技公司】 我會把一些成就歸功於運氣,勇敢去學習,讓自己成為更好的人。

延伸閱讀