巴菲特 對股市的看法:悲觀?樂觀?

巴菲特 對股市的看法:悲觀?樂觀?

2017-06-21 Off By James

「我從來都搞不懂,為何會有些原因讓人們總是喜歡聽到這個世界即將走向滅亡」── 美國歷史學家 戴爾德麗.麥克洛斯基(Deirdre McCloskey)

巴菲特,股市

.股市即將大跌?

在(圖一)中,顯示的是美國 1987 年 股市 大跌前一年的走勢(黃色)與過去一年的 股市 走勢(藍色),兩者的走勢是不是看起來很像? 所以什麼說明都不用講你就會知道這張圖想要告訴你什麼 ── 股市 接下來會大跌!那麼,當你看到這樣的圖表時,你的反應會是什麼呢?會不會想要將投資都賣掉呢?即使你沒有這麼做,相信心裡也會有點不安,因為接下來如果 股市 真的大跌了,你一定會感到後悔,這張圖已經警告你了,但你並沒有採取行動,對吧?

巴菲特,股市

(圖一)1987年與2017年前一年之股市走勢圖

 

再看看下面的(圖二),事實上這張圖跟(圖一)是一樣的,都是 1987 年與現在股市的走勢圖,但為什麼這張圖就看起來兩者的走勢沒有那麼相似呢?答案很簡單,因為(圖二)的縱軸(Y軸)顯示的是百分比的變化;而(圖一)顯示的是指數的價位。但事實上,用百分比去比較才是比較正確的方法。從這兩張圖你可以看到,不同的圖形是多麼容易讓我們看到不同的結果,這也是很多分析師慣用的手法:先有一個結論,再找出支持這個結論的圖表來「證明」自己的看法

巴菲特,股市

(圖二)1987年與2017年前一年之股市走勢圖(百分比)

 

過去幾年,這種事情屢見不鮮,例如:2013  年、2014 年以及 2016 年時……

巴菲特,股市

很有趣的一點是,這類的圖表明明就沒有什麼特別的預測功能,為什麼很多分析師很喜歡用這種方法來預測,特別是預測股市即將大跌這種悚動的說法呢?每隔一段時間這類的「警告」就會出現。

 

.聰明的悲觀主義?!

知名財經專欄作家 摩根.豪斯(Morgan Housel )在〈為什麼悲觀主義感覺好像很聰明〉中告訴我們原因是什麼,他提到:

「即使這個世界明明是越來越進步,人們過的越來越好,但是悲觀主義者總是比樂觀主義更受到歡迎,而且悲觀主義者會讓人感覺更加的有智慧,悲觀主義者會受到更多的關注,而樂觀的人卻經常會被視為是無知的。在投資中也是如此,看好股市前景的樂觀主義者,會被視為只是像個啦啦隊隊長;而看壞股市前景的悲觀主義者,卻會被視為是謹慎、聰明睿智的,也會受到媒體與投資人較多的關注。」

摩根.豪斯 總結了 5 點原因,他認為在金融投資中悲觀主義者看起來比較聰明的原因(但並不是真正的聰明):

1. 樂觀主義者讓人感覺是承擔更多的風險,而悲觀主義者是風險的規避者,也因此看起來比較聰明。

2. 悲觀主義者告訴我們事情不可能都是好的,這符合我們的價值觀,人們在心理上更容易接受這種說法。

3. 悲觀的看法表示需要相對應的行動,而樂觀的看法表示什麼事情都不用做,通常人們喜歡有所行動。

4. 樂觀的看法有時感覺像是銷售人員的說法,只是一味的說好,而悲觀的看法卻會讓人感覺你是真心想要提供建議與幫助。

5. 悲觀的論調通常會用某些分析來支持這種說法,即使這些結論常常都是過度誇大的,但感覺起來是謹慎、專業的。

 

現在你知道為什麼市場上經常都會出現這麼多悲觀的看法了吧!因為會讓人感覺是比較有智慧的,下次當你有機會接受媒體的訪問發表對於市場的看法時,若你的目標是想受到投資人的關注,且讓人感覺你是聰明睿智的,那麼就發表偏向悲觀的看法 (即使錯了也沒關係,人們是健忘的);但如果你是自己要投資,那麼就應該學學 巴菲特(Warren Buffett)對市場保持正面樂觀的態度,你學到了嗎?

 

#閱讀時間約為1分鐘

 

 

James
現任【阿爾發金融科技】總經理- 人生目標是協助更多的人改善投資行為,並達成其人生重要的財務目標。

延伸閱讀