人生40才開始!月存7500元達成千萬退休金

人生40才開始!月存7500元達成千萬退休金

2018-07-18 Off By Mandy

 

為什麼你會需要這篇文章?

40歲的你想要60歲甚至更早退休,但是勞保、勞退的請領年齡卻愈來愈往後,究竟該如何準備退休金讓自己安然度過這段過渡期呢?

 

高齡化社會的來臨,生育率下降、壽命延長,人口老化問題愈來愈嚴重,使得很多國家、政府開始將法定請領退休金的年齡往後延,在臺灣,原本法定年齡60歲可以請領勞保,但之後將慢慢增加到65歲才能請領。而身為高齡化世界第一的日本,甚至計畫將退休年齡調增到70歲,可見得,未來的法定退休年齡只會愈來愈拉長。

隨著法定退休年齡愈來愈長,也意味著如果想在60歲甚至更早退休的你,就得等到65、70歲,才能領到法定退休金,這中間可能會有5年、10年,甚至更久的空窗期,沒有退休金可以請領,因此想要提早退休,且度過這段空窗期,就必須好好的規劃,才能順利退休,早點達到財務自由。

然而,我們都知道,投資不是賭博,不可能在一夕之間暴富,投資最好的兩個原則就是,「善用複利」和「平衡投資風險」。大部分的人也知道,愈早存錢愈好,但是現實生活中,我們往往會將退休目標擺在最後,等到4、50歲,大部分的財務目標,像是置產、子女教育金等都完成之後,才想到並開始準備退休金。

這時40歲的你,想在60歲退休,已經不像2、30歲的社會新鮮人那麼擁有時間優勢,可以靠少少的金額去慢慢累積的複利效果;而且,也沒辦法跟他們一樣,能夠承受較大的風險去投資報酬率高的商品。

因此,你若想要好好準備退休金,甚至提早退休,那就要透過選擇比較保守的投資組合、安穩投資,同時也必須提高所能投資的金額。

 

40歲的你應該怎麼投資呢?來看看以下的方式:

 

假設你擁有200萬的資金(初期投入資金),

月薪5萬,年收入60萬,每個月存入7,500元(儲蓄比例15%),

選擇的是保守的投資組合(40%的股票指數型基金與60%的債券指數型基金)

年化報酬率6.5%,

投資時間為20年。

就可以在60歲,達到1000萬退休金的目標

退休金

圖:退休基金「儲蓄15%,投資報酬率6.5%」的增長圖

 

雖然40歲才開始準備並沒辦法像25歲的年輕小夥子,選擇較高風險、報酬率10%的投資組合,透過更長時間的複利,每月只要存進薪資6、7%的金額,就可以達到一樣的目標,但是因為你擁有一筆存款,又提高儲蓄比例至15%,所以還能享受到提早達到財務自由的退休人生。

但如果你又再等到45歲,只是晚5年的投資,從上圖你可以看到,跟40歲一樣的條件,你的退休金卻少了近250萬,此時的你,除非能夠每月存入15,000元(儲蓄比例30%),你才能夠達到1,000萬退休金的目標。這也告訴我們愈早投資,就能愈輕鬆的達到目標,所以,別再等囉,請立即開始準備你的退休金!

#閱讀時間約3分鐘

logo white

開始您的退休配置

阿爾發讓投資變得更簡單

Simple investing , Invest simple

Mandy
「期許自己讓更多人,不再認為投資理財是一門艱深的學問。」-曾任【阿爾發金融科技公司】投資研究部       

延伸閱讀