副總裁的書單_入門版

經常有人在不同場合問我,有沒有建議的投資書單?思考許久,考慮到不同讀者的需求,我將書單分為兩部分:一是入門類,另一則是進階。希望能幫助大家經由適合且有脈絡的方式,正確認識投資。

 

今天先介紹入門書單。既然是入門書單,我認為閱讀的路徑應該是「向大師學習」、「了解失敗」、「認識歷史」,最後才是「正確觀念的建立」。

 

「向大師學習」部分,我選了三本書,分別是約翰伯格的《夠了》、查理蒙格的《窮查理的普通常識》,與巴菲特的《給股東的信》,站在大師肩膀學習,投資才能不走偏。

 

接著,你得認識「失敗的經驗」,巴菲特提到自己與夥伴查理蒙格時,曾說:「我們學到的不是如何解決生意上的難題,我們只學到要避開它們。」是的,避開可能導致失敗的經驗,最起碼你就離成功近了一些。所以在「失敗的經驗」中,我選了兩本書:《賭金者》和《獲利的法則》。

 

再者是「認識歷史」,知名部落客摩根豪斯認為:「一個成功的投資人應該充分了解歷史與心理學。」藉由心理學,我們可以了解人性與認知偏誤;藉由歷史,我們能鑑知現在與未來,以全面性的方式,認識事情的樣貌。於是,在「認識歷史」這個部分,我也提供兩本書:《漫步華爾街》和《瘋狂、恐慌與崩盤》

 

最後,投資還是要回歸個人認知,所以在「建立正確的觀念」部分,我選了《投資金律》、《投資前最重要的事》和我個人的著作《化繁為簡的逆思投資》,哈! 最後還是要幫自己打打廣告,見諒喔!。

以上就是我的入門書單,提供給大家。

 

logo white

開始您的投資規劃

阿爾發讓投資變得更簡單

Simple investing , Invest simple

James
現任【阿爾發金融科技】總經理- 人生目標是協助更多的人改善投資行為,並達成其人生重要的財務目標。

延伸閱讀