如何投資才不會賠錢?

“時間是你的朋友,衝動是你的敵人”

                                                                       —領航集團(Vanguard)創辦人伯格(Jack Bogle)

很多人都想要知道:怎麼投資才不會賠錢?有的人的方法是努力研究各種的技術分析指標,劃出各式各樣的圖形;有的人是閱讀大量的財經雜誌與文章,試圖找出有用的資訊;有的人則是聽從電視財經節目的”專家”推薦……

上述這些方法可能效果都沒有你想像的理想,忙了半天結果卻還是賠錢。事實上,你可能完全努力錯了方向,對投資人來說最好的投資方法就是—長期投資,”時間”才是你最好的朋友!

下圖清楚的告訴你,如何運用時間來幫助你獲利,圖表中呈現美國股市持有時間分別是1年、5年、10年與20年的期間所獲得的投資報酬:

當你投資的期間為1年的時候,你可能的投資結果是落在-37%到+53%之間,當你的持有時間越長的時候,你會發現,你的投資結果的區間會越來越小,當你持有20年的時間,你的投資結果會落在每年+0.5%到+13.2%之間。也就是說,當你投資的時間越長,你投資結果的可預測性就越高,獲得正報酬的機會也越高。

資料來源:The Measure of a Plan

 

當然,長期投資的意思並不是說你買進一檔股票然後就放著不去管它,我在之前的這篇文章中曾經說過,投資人購買單一股票的風險其實是非常高的,要選到長期能夠勝出的股票難度是相當相當大的。    所以投資人盡量還是不要輕易地去嘗試,對多數人來說,持有一個分散風險的投資組合會比持有單一股票來的更好,持有一個適合你風險屬性的投資組合,然後就長期的持有,這才是正確的方法。至於怎樣的投資組合才是適合你的,因為每個人的情況都不相同,所以這點還是請教專業的人士來協助會好一點。

不過這裡有個大致的準則(Rule of Thumb)你可以當成一個參考的方向,那就是100減去年齡法則(The 100-age rule),這是意思就是說,100減掉你的年齡等於你投資組合中”股票”資產的比率,例如你是30歲的話,100減掉30等於70,所以你的投資組合中股票資產大約占70%,另外30%就是債券資產,40歲的話,你的投資組合中股票資產大約占60%,另外40%是債券資產,以此類推,雖然這並不是個絕對的標準,但是可以當成一個很好的參考起點。

只要你能夠遵照上面所說的幾點原則去做,基本上投資獲利就不會那麼困難了喔!

 

James
現任【阿爾發投顧】董事長 人生目標是協助更多的人改善投資行為,並達成其人生重要的財務目標。

延伸閱讀