股市 泡沫的前兆

股市 泡沫的前兆

2017-07-14 Off By James

台灣 股市 在過去一年上漲了 22.91%,今年至今也上漲了 12.88%,最近可以明顯感覺到周遭朋友談論股市的人變多了,比較多的人開始投資股票賺到錢,大家談論股票的意願與氣氛也比以前熱絡了許多。

當然,在此情況下,擔憂股市漲幅過高的也是大有人在,特別是在 股市 站上萬點之後,一些文章開始重提過去幾次 股市 站上萬點之後的結果都不是很好,似乎在暗示投資人萬點之上 股市 就開始出現泡沫,不要在萬點之上繼續追高。

雖然目前有一些方法能夠去衡量 股市 的價位是高還是低,但是金融市場是個眾人集體參與的市場,價格是所有參與這個市場的人所共同決定出來的,因此市場的氣氛與眾人的想法才是主導這個市場走向的主要力量,價格高可能還會繼續更高,價格低也可能會更低,要判斷 股市 何時會反轉是相當困難的事情。

股市

(圖一)台股過去一年走勢

例如:美國 股市 這波多頭走勢上漲了超過 8 年的時間,過去總是不斷有人提到 股市 已經出現了泡沫,泡沫隨時會破掉,但這個預測卻始終都沒有出現。

由於預測股市的泡沫並沒有一個準確有效的方法,所以有些人轉而去觀察參與股市投資的這些人有哪些行為,如果出現跟以前股市泡沫破掉之前類似的行為,可能就是一種 股市 即將大跌的跡象。

例如:大家最熟悉的故事應該就是 1929 年美國股市大崩盤之前,一個在華爾街幫人擦鞋的小孩報股市明牌的故事,還有台股在當年創歷史新高之前的投資人那些種種瘋狂的行為。

 

.股市 泡沫化 的跡象

那到底哪些行為代表著 股市 正在泡沫階段值得注意呢? 美國知名財經專家 威廉.伯恩斯坦(William Bernstein) 就提出他對於 股市 是否處於泡沫有 4 個可觀察的重點現象:

1.  每個你周遭的人都在談論股市(或者其他任何一種金融資產都適用),特別是當一些沒有財經專業背景的人開始炫耀自己買股票賺了很多錢,此時就必須特別注意了!

2.  當你看到有些人開始辭掉原先的工作,轉而專心投入股票的短線買賣。

3.  當有人提出對股市前景擔憂的時候,如果其他人不僅不認同這種看法,甚至會嘲笑看壞股市前景的人無知且不瞭解股市的情況。

4.  當你開始看到有人對股市出現一些極端的預測。一個明顯的例子就是在 1999 年的時候,美國一本銷售很好的投資書籍預測當時的道瓊股市會一路上漲到 36,000 點。

最近幾年最符合 威廉.伯恩斯坦 所提到的這四個現象的股市,大概就是 2015 年的中國股市了。在 2015 年上半年時,我們確實能看到中國的網路上到處都是談論炒股的訊息,媒體也報導許多的工廠老闆都無心經營工廠或結束營業,紛紛轉去炒股票了,因為炒股票賺錢更快更容易。當股市開始下跌的時候,有人提出對股市的警訊,但是卻有更多的人嘲笑提出這種看法的人,說這波股市的上漲是國家隊所主導的,意思就是國家的政策支持股市上漲,所以根本就不用擔心股市的短期下跌。

當上海股票指數上漲到接近 5,000 點的時候,更多的人說股市的短期目標是 8,000 點才會有壓力,中國股市當時的現象就完全符合 威廉.伯恩斯坦 所說的這 4 個觀察指標。

當然,這種觀察本來就比較像是個藝術而不是科學。

沒有什麼精準的數字能夠告訴我們到底多少人談論 股市 才算是符合第一個條件?

多少人辭掉原先的職務去炒股票才是符合第二個條件?

但即使如此這也是個投資人可以留意的觀察角度,而對於美國股市的現況,威廉.伯恩斯坦 說他認為還不需要太擔心,因為還沒有出現他所觀察到的這些現象,但他也提到,若將來這 4 個條件中有 3 個條件符合的話,投資人就必須要注意了。

至於台股呢? 有符合上述的哪幾個條件嗎?

投資人可以自行去觀察留意一下。

 

#閱讀時間約為3分鐘

 

James
現任【阿爾發金融科技】總經理- 人生目標是協助更多的人改善投資行為,並達成其人生重要的財務目標。

延伸閱讀