【精選國際財經文章 #8】雷曼兄弟風暴10週年來 你是個好的投資人嗎?

 

 

影片介紹2篇國際財經文章:

  1. 成為一位金融專家意味著什麼? (What does it mean to be a financial expert?)—Michael Batnick (影片段落0:15-6:21)                                                                                                                                                                      專家一詞,通常一般的認知來說,表示對這個領域已經到達非常了解、精通的程度,像是醫生、工程師,他們可以非常專精的就他們的領域提供出非常專業且精確的建議,但是金融專家卻不是如此,即使你知道一間公司所有的財務狀況、基本資料,但是在金融市場裡面,你還是無法預測出未來的走向。當你對金融領域愈了解時,你會發現其實你知道的事情猶如冰山一角,更別說是要對市場做出任何精準的預測了。

  1. 記得金融危機嗎?(Remembering the financial crisis?)—The Belle Curve部落格 (影片段落6:22-9:32)        還記得2008年的金融危機嗎?至今已滿十年,當時的情形即使有做好資產配置,損失的比例也還是非常的高,因為不管事股市、債券等所有金融商品都一起下跌,不管如何配置結果都一樣,因此,這也告訴了我們一個很重要的觀念,投資人在做好資產配置的同時,更重要的是擁有良好投資行為,你才能得到最終的報酬。

 

 

James
現任【阿爾發投顧】董事長 人生目標是協助更多的人改善投資行為,並達成其人生重要的財務目標。

延伸閱讀