阿爾發機器人理財利用蒙地卡羅,讓您享有安心的退休規劃!

一般而言,金融機構提到退休規劃,只告訴我們退休前需要累積多少資產才能退休,但我們其實對於需要累積多少資產,才能安心支應退休後的生活開銷並不清楚,因此時常對於退休感到憂心與茫然,但阿爾發機器人理財幫您完成了這件事!

阿爾發利用「蒙地卡羅模擬(Monte Carlo Simulation)」的方法,更貼近地模擬未來金融市場的狀態,並根據您的年齡、風險屬性、資產配置、退休花費、通貨膨脹與時間,規劃完整的退休方案,幫您計算退休規劃之成功機率。藉由科學的方法,讓我們對於退休規劃有更清楚的方向,不再害怕退休後沒錢或可以考慮提早退休!

 

蒙地卡羅模擬(Monte Carlo Simulation)是什麼?

蒙地卡羅是一座城市,位在摩納哥,以賭場聞名。1940年代,科學家馮·紐曼(John von Neumann)等人在進行核武計劃時,得知親友們經常在當地賭場輸錢,引起他們對於機率的研究,而發明了蒙地卡羅模擬―以機率為基礎的統計模型。拜科技迅速發展所賜,現今的我們可以便利且快速的在生活中運用。

 

圖片來源: Pixabay

 

過去在做退休規劃時,我們時常將平均報酬率假設為每年固定不變,但這並不符合金融市場的真實狀況,而這會影響到我們做規劃時的不確定性。

假設金融市場的平均報酬率為6%,但這十年期間之各年度報酬率不會是固定6%,而可能是圖二情況A(先跌後漲)或情況B(先漲後跌)的結果。兩種情況就有截然不同的結果,因此,若我們做長期退休規劃時,利用單一固定報酬率執行未來規劃,是缺乏全面性的。

 

 

因此,我們在做退休規劃時,需要使用蒙地卡羅模擬的方法,讓我們模擬數萬種結果來測試退休規劃的完整度,也能瞭解當發生牛市、熊市、市場波動與其他可能結果時的表現,如圖三所示。此外,我們也可以得知此份退休規劃達成目標的可能性有多大!

 

 

蒙地卡羅模擬會產生萬個不同的結果,我們會以百分位數區分,簡化數據,製成圖表,如圖四所示。我們通常以中位數(50百分位數)之結果代表一般情況,即我們的規劃有一半的機會有更好的表現,也有一半的機會有更差的表現,而各家業者會自行定義較佳情況與較差情況的範圍。

 

 

退休規劃之成功機率是什麼?

阿爾發針對退休規劃成功的定義是當您的年齡到90歲時,您的口袋(資產)還有剩餘的金錢。若您退休規劃之成功機率為80%,代表1萬次未來金融市場模擬的情形中,您的退休規劃有8,000種結果,到90歲時還有剩餘資金可使用,表示您的退休規劃在許多環境中穩健可行。另一方面,您也可以修正規劃中的某些環節,以提高成功的可能性,如表一所示。

 

藉由科學的方法,讓我們對於退休規劃有更清楚的概念,不再害怕退休沒錢花或是可以考慮提早退休!

 

成功機率多高才是好的退休規劃?

1.若您的成功機率達95%以上,表示您的退休規劃是令人放心和完整,到90歲時還會剩餘許多資金,因此通常會希望您可以增加支出,好好享受退休生活或是可以規劃傳承給下一代的資產組合規劃。

 

2.若您的成功機率在75%-95%,表示您的規劃資金是充足的,只要按照退休規劃的方法執行,到90歲時您可以享有安穩的退休生活。不過面臨的風險就是在退休的初期,因為金融市場的較大波動而產生巨幅損失的風險,進而影響資產的價值,這時就可能需重新調整您的退休規劃!

 

3.若您的成功機率低於75%,表示您的規劃需要重新調整,可能無法滿足安穩的退休生活。若您還年輕,則可以選擇較高報酬率的投資組合,透過時間與複利來累積財富 ; 若您已屆臨退休時期,則可以調整生活支出,或是分清楚必要(需求)與想要(期望),以滿足基本生活支出為目標。

 

我們都需要時常檢視退休規劃!

退休規劃之成功機率就像是天氣預報的降雨機率,降雨機率的高低提供人們未雨綢繆的準備,而退休規劃之成功機率也是一樣的道理,藉由科學的方法,提供客觀的數據,讓我們對於退休規劃有更清楚的概念。

不過,退休規劃之成功機率高,我們無法保證不需擔憂退休生活; 反之,成功機率低,也不代表您無法享有安心的退休,因為人們的生活會持續發生變化,不會存在一成不變的支出模式與投資方法。

 

沒有絕對萬無一失的方法來預測將來會發生什麼,但是藉由蒙地卡羅模擬計算退休規劃之成功機率,使您更清楚地了解如何踏實地執行退休規劃。

 

 

Wilson
「投資的不二法則-簡單方法與堅持理念」 現任【阿爾發證券投顧】投資研究部

延伸閱讀