小錢存入ETF,退休後說走就走,年年有錢漫遊歐洲

大多數媽媽花費他們的時間來打理家庭,上至煮飯洗衣,下至精打細算,為了家中的生活記帳、省錢,生活如此忙碌,常常以至於沒有時間替自己規劃財務,更沒有太多機會去研究投資理財。 但今年不一樣,你除了替媽媽準備一朵花、一份禮物外,也能幫她用小錢理出大財富。

假如她是年輕的新婚媽媽,也還在工作

此時的她年輕,又充滿了朝氣,在職場上不僅有收入,而且未來還有長達25-30年的工作生涯。 當做好保險以及急用現金準備後,她可以把多餘的金錢放在累積退休金或是財富增值的目標上,對於忙碌的她,最好的方式就是低成本、又能分散投資的ETF(指數股票型基金)。

如果想要退休後每年都去一趟旅費12萬的歐洲旅遊,如何規劃? 只要在30歲時先省下一兩年的旅費,單筆投資15萬,之後每個月存3,000元到ETF投資組合當中,根據蒙地卡羅模擬法的試算,在60歲時就能創造出每個月1萬元的被動收入,而且這筆錢能夠持續地能夠提領到90歲都花不完。 這個投資組合是五成放在股票型ETF、兩成投資房地產ETF、三成放在債券型ETF,投資組合產生的收益能夠每年贊助她一趟荷比法、逛逛巴黎折扣季、凱旋門登頂俯瞰夜景。

如果媽媽快退休了,手邊有一點點錢

此時的她,為家庭、工作付出了部分青春,距離退休還有十年,這時只要存下40萬元,買入ETF進行規劃,就能在65歲時有每年3萬6千元的旅費,持續提領到90歲都花不完,可以每年來飛一趟巴里島,體驗奢華五星渡假飯店。

除此之外,在母親節之際,我們還能給媽媽最好的禮物就是擁有財務獨立的能力,多多傳達良好的投資知識以及管道給媽媽。

馬上開始投資計劃

被動投資 主動人生

聯繫我們:02-2502-8622

PG
蔡至誠,中央警察大學畢業,曾任桃園市刑事警察大隊偵查員、蘆竹分局外社派出所所長,現任阿爾發證券投資顧問股份有限公司投資研究部襄理,著有PG財經筆記、《我畢業五年,用ETF賺到400萬》一書。

延伸閱讀