像有錢人一樣做資產配置,小資族的完美投資組合

大部分的人聽到資產配置,第一個反應通常都是:蛤?資產配置?那不是有錢人才能做的事嗎?我的錢又不夠!而且我投資股票就好啦!幹嘛做資產配置?

但是你知道嗎?國外研究顯示,資產配置在投資過程中占了91%的重要性!證券的選擇以及買賣的時間點只各占了7%和2%,由此可見,資產配置可是非常重要的!

 

但是我只是一個小小的投資人,資金也不像法人機構那麼多,該怎麼做資產配置呢?

 

首先資產配置與每個人的風險承受度有關,而風險承受度又與每個人的年紀、財務狀況還有投資偏好有關。

◆年紀越大,越沒有失敗的本錢,風險承受能力低。

◆財務狀況越差,例如現金流不夠、存款不足等,都會導致難以承擔虧損,風險承受度自然會下降。

◆投資偏好則是主觀因素,根據每個人的心理狀況會有所不同,越厭惡損失的人風險承受度越低。

 

那小資族的風險承受度大概落在哪邊呢?

  1. 小資族年輕👉風險承受度高
  2. 小資族普遍存款較少👉風險承受度低
  3. 投資偏好👉因人而異

可以看出小資族的風險承受度大概介於中間,而如果我們今天做的是長期投資的話,由於時間長,可以將股票比例提高一些,增加複利效果,隨著年紀的增長再慢慢將債券比例調高,建議可以先以股債比例70/30的投資組合做為基準去調整。

 

 

再來就是最關鍵的問題了!如何花小錢也能做資產配置?

想要花小錢做資產配置,首選就是ETF!

 

什麼是ETF?

指數股票型基金(exchange traded fund)屬於指數基金的一種,但其不同於指數基金要和基金發行單位購買而是在集中市場上就可以進行交易,簡單來說您能像買賣股票那般買賣 ETF,例如:當您購買台灣 50 的 ETF 後,那麼您就同時擁有鴻海、宏達電、台積電等台灣市值前五十大的公司股票,且此 ETF 的價值走勢會幾乎與台灣 50 指數相同。

 

透過買進股票型ETF以及債券型ETF就能開始資產配置的第一步,現有的機器人理財平台可以幫助投資人透過心理測驗測試風險承受度,計算投資人的風險承受度後推薦合適的投資組合,用小額資金就可以買進配置好的投資組合,並且自動的幫投資組合再平衡,讓目標不會偏離。

 

什麼是再平衡(Rebalance)?

定期幫您把現有的投資部位,調整回當初設定的比例—這就是「再平衡」

 

為什麼要再平衡呢?

我們用下圖來舉例,假設有一位投資人他一開始設定的股債比例是70/30,經過一段時間後股票市場上漲,投資組合的股債比例變成85/15,雖然整體而言資產增加了,但是相對的投資人他所承擔的風險(此處的風險以波動度衡量,假設兩資產不相關,股票波動度 15%,債券波動度 5%)也變高了!

 

雖然一開始設定好了目標,但如果一直沒有進行再平衡調整的話,會導致投資人越來越偏離航道,原本只能承受15.5%的風險,卻因為比重的改變加重了投資組合的波動,投資人有可能因為無法承受資產劇烈的波動因而做出不理性的投資決策,最後離目標越來越遠甚至放棄。

這就是再平衡最重要的功能— 風險控管!

 

 

我們來看看有沒有進行再平衡對投資組合報酬的影響,下圖是股債比70/30的投資組合從2000年以來有無進行再平衡的累積報酬差異,黃線是有再平衡的累積報酬,綠線則是從未再平衡(也就是買進持有)的累積報酬。

 

可以看到同樣的投資金額,在經歷過2000年網路泡沫以及2007-2008年的次貸風暴後,有進行再平衡的投資組合累積報酬率是408.8%,沒有再平衡的投資組合累積報酬率則是308.8%,前面說到沒有進行再平衡可能會導致資產及波動度上升,但是為什麼有進行再平衡的投資組合反而有較高的報酬率呢?

 

因為,再平衡是內建的買低賣高策略。

為什麼這麼說呢?

因為如前面所說的,當股票上漲很多時,再平衡的機制會把一些股票賣掉,然後買進下跌的債券;同樣,當股票下跌很多時,再平衡的機制會買進股票,然後賣出上漲的債券。這是投資人可以利用紀律來買低賣高的策略。

 

相信今年的武漢肺炎讓不少投資人受了重傷,但其實只要遵守投資的紀律並且搭配再平衡的策略,就可以在市場上立於不敗之地,因為再平衡可以減少最大跌幅並縮短復原時間。

 

下表是股債比70/30的投資組合從2000年以來有無進行再平衡的結果。

由表中可以發現,再平衡的策略在每次的重大下跌事件中,都降低了下跌的幅度①,而且在2000年的網路泡沫事件後,買進持有的投資組合在當年11月跌到最低點,但再平衡的投資組合在當年5月後就沒有再出現更低的點②,另外在2007-2008年的次貸風暴後,可以看到有再平衡的投資組合比買進持有的投資組合更早恢復到原有的水準③。

 

投資組合的再平衡可以提高報酬、降低風險,並且縮短在重大下跌事件之後投資組合恢復所需的時間。 它還有助於確保投資得到適當分配,使投資組合與預期的長期報酬和風險保持一致。若想享受再平衡所帶來的好處,勢必得克服自己的心理壓力,最後的放棄往往會導致更大的傷害。不管股市如何動盪,維持紀律投資才能在變化多端的金融市場中生存,如同價值投資之父—班傑明・葛拉漢(Benjamin Graham)的名言—「對於理性投資,精神態度比技巧更重要。」

 

Mia
-現任【阿爾發證券投顧】投資研究部

延伸閱讀