低波動基金雖然穩健,但不代表沒有波動

低波動性策略在市場處於最不利狀態時也處於最佳狀態。

下圖是低波動ETF相對於大盤指數的變動圖,編制方式是將MSCI美國最低波動率指數(MSCI USA Minimum Volatility Index)除以Morningstar美國市場指數( Morningstar U.S. Market Index)。

當線呈現向上趨勢時,代表最小波動率指數優於大盤指數,反之亦然。

趨勢頂點與網路泡沫、全球金融危機以及最近的肺炎疫情說明這種策略的確在股市下跌時有效。

不過要注意的是,低波動性雖然波動較低,但並不意味著沒有波動性。

原因就在於,低波動性股票基金仍然是股票資產。

從理論上講,低波動的好處是可以幫助投資者在艱難時期留在市場中,因為看到下跌的較少,每次檢查投資組合價值時比較不會那麼痛苦。

不過實際上,畢竟還是虧錢了,大家的經歷還是不愉快。

大家需要了解,儘管這些基金可能在風險管理工具中佔有一席之地,但它們還是特殊工具。

波動性較小的股票投資組合可能會佔有一席之地,但其重要性還是低於做出一個屬於自己的全天候投資組合─找出自己適合的資產分配。

PG
蔡至誠,中央警察大學畢業,曾任桃園市刑事警察大隊偵查員、蘆竹分局外社派出所所長,現任阿爾發證券投資顧問股份有限公司投資研究部襄理,著有PG財經筆記、《我畢業五年,用ETF賺到400萬》一書。

延伸閱讀