你不該因為美國大選停止投資!

隨著美國總統大選的時間越來越接近,許多人開始擔心,美國股市甚至是全球股市將會有較大的波動。

沒錯! 政治與經濟是絕對脫不了關係的,絕對不會有「政治歸政治,經濟歸經濟」的事情發生,因此大家產生的擔憂與困惑,也絕對都是合理的,因為擔心所以寧願觀望。

美國大選對你的投資規劃是隱憂還是多慮?

不過,大家可以反過來思考,原本早已決定投資的你,如果共和黨勝選(川普連任),你或許會認為未來股市在他的推特下,一樣繼續多頭,所以川普當選後,選擇進場; 如果民主黨的拜登勝選,你或許會覺得政策轉向,股市不會向過去一樣瘋狂上漲,但難道你會覺得全球經濟的領頭羊(美國)就此衰退,一蹶不振嗎? 大多數人不會,最後還是會選擇進場, 因為你別無選擇,在選前早就發現投資股市是目前比較能讓財富增長的理財工具。

選舉很重要,但遠遠不及於你的財務規劃

今年,隨著COVID-19的衝擊和對全球經濟的影響,持續給各國造成壓力,尤其近幾周還有許多國家爆發二次疫情,加上在兩個多月就是美國大選,這些擔憂一定會加劇。

但根據歷史數十年的數據顯示,過去的美國總統選舉對市場報酬或市場波動度的影響,沒有統計學上的顯著意義。尤其你如果是做投資組合的配置。

 
 
選舉對於維護美國民主的傳統至關重要。但是,從歷史上看,它們對金融市場的影響可以忽略不計。
 
Vanguard Investment Strategy Group的分析師分析了150多年的資產報酬率,檢視資產報酬率與選舉事件之間是否存在顯著關係,因此研究選舉年的不確定性是否使市場遭受了更低的資產報酬率或更高的市場波動度。
 
研究發現總統選舉年與非選舉年之間存在些微的報酬率差異,差異僅為0.8%(選舉年為8.9%,非選舉年為8.1%),反倒是選舉年得資產報酬率較優,且在統計上不顯著,很可能歸因於隨機性,白話的意思就是美國總統大選的結果,對於資產報酬率沒有任何顯著影顯,一般人都是多慮了。
 
 

美國大選接近,市場波動度是否會加劇?

多數人可能會認為在最接近選舉的期間,股市的波動度會明顯上升。 實際上,情況恰恰相反。 從1964年1月1日到2019年12月31日,美國S&P 500指數在總統選舉前後的100天內年化波動度為13.8%,低於整個時間段的15.7%的年化波動度。白話的意思就是美國總統大選,對於股市的波動度不會明顯上升,只是我們的焦慮感不知不覺提高許多。

 
 
 
擔憂很正常,但這不是我們能控制的!
這種擔憂很普遍,畢竟總統四年選一次,市長或立委也是不斷選舉,至今也沒看過因為選舉而導致市場崩盤的狀況,況且這些你都不能控制結果,我們還是必須檢視自己的投資規劃。
 
專注於自己的長期財務目標才是重點,選舉在你一生的投資計劃中是非常短暫、頻繁且影響最小的,若您的投資規劃早已準備好,即早開始吧!最怕的就是永遠在場外觀看。時間不等人的!
 
明智投資有兩個主要要素
  • 知道自己能控制什麼:  1.成本 2.時間  3.行為  4.風險      唯一不能控制的因素: 報酬率
  • 分開自己的情緒和投資決策。
黃御維 Wilson
「投資的不二法則-簡單方法與堅持理念」 現任【阿爾發證券投顧】投資研究部 襄理

延伸閱讀