【渺小的牡蠣殺手:蚵岩螺】投資賺不到錢?小心都是投資成本惹的禍!

基金之父約翰.伯格:「成本的小小差異,將可以產生優越的長期報酬。」

『投資成本』一直是投資人較不常注意的議題,

但投資成本在長期投資上其實是投資人非常重要的課題,

許多投資人長期投資無法獲利的痛點,

其實很大一部分原因是因為投資成本過高、獲利都被投資成本給侵蝕了,

這周用輕鬆的海洋動物小故事,

帶大家了解『投資成本』的重要性,

許多朋友們在過往的投資經驗上從來沒注意過投資成本的在投資上的角色(包括交易手續費和產品的內含費用等),

直覺上大家都覺得看似比例不高的投資成本不會對長期資產造成太大的影響,

但真的是這樣嗎?

先跟大家分享一個【渺小的牡蠣殺手:蚵岩螺】故事
【渺小的牡蠣殺手:蚵岩螺】故事開始
台南七股區是台灣本島最西端的行政區,該區屬濱海地區,地形多為潮汐灘地、沙洲、潟湖,生態佳、環境美,沿岸多紅樹林,為候鳥群聚棲息之地,區內的曾文溪出海口更是瀕臨絕種鳥類:黑面琵鷺在全球最重要的棲息地之一。

在氣候上屬熱帶季風氣候的七股,具有豐富的海鮮資源,許多人到七股更一定要品嘗一下風味極佳的牡蠣等海鮮美食。

牡蠣素有「海底牛奶」之美稱,極富經濟價值與營養價值,許多人甚至把牡蠣視為餐桌上的珍品,七股的蚵農對牡蠣更是細心呵護,因為牠是許多蚵農重要的經濟收入來源,

但…備受饕客們喜愛的牡蠣卻有一個令牠非常害怕的天敵,也是蚵農最痛恨的隱形殺手 —— 牠叫『蚵岩螺』。

蚵岩螺別名「蚵螺」,殼長約 3 公分左右,分佈在全省各岩礁海岸的潮間帶或紅樹林沼澤地。蚵螺喜歡攀爬在岩壁或蚵架上,以其他螺貝類為食,而且特別喜歡吃牡蠣,這隻小小螺類有什麼厲害之處?

不要小看它,這隻小海洋生物是牡蠣和蚵農的惡夢!

蚵螺非常狡猾,牠配備了像螺旋鑽一樣的觸手,這觸手會分泌一種酸性的化殼液,這種化殼液是一種消化酶,可以在牡蠣殼上鑽出一個很小的孔,

透過這個小孔,雖然速度很慢,但蚵螺可以一點一滴地吞噬掉體型比自己大好幾倍的牡蠣,將其一點一點地吸出直到牡蠣消失。

是的,看似不起眼的蚵岩螺,長期將對體型大好幾倍的牡蠣造成極大的傷害!
故事說明:忽視投資成本的存在,勢必將在投資上鑄成天大的災害。
投資成本看似不起眼,長期正一點一滴地侵蝕投資人的投資獲利!

你的投資組合裡是不是也攀附著渺小卻令人痛恨的蚵岩螺呢?

在投資理財上,『成本』的存在深深地影響著投資人長期報酬的表現,

頻繁交易或是高成本的投資工具(如:傳統共同基金),

就像故事中的蚵岩螺,

忽視其渺小的存在極有可能鑄成天大的災害,

高成本的投資行為與投資工具長期將嚴重侵蝕投資人的獲利表現,

看似不起眼的比例,長期積累也將造成投資人嚴重的損失。

【舉例說明】
假設有三檔商品(分別以紅線、藍線、綠線表示),

其年化報酬率都是 5%,紅線商品完全沒有內含費用,藍線商品的內含費用每年 1%,綠線商品的內含費用每年 2% 。

以下分別在此三檔商品中各投 1,000 萬,進行 15 年規劃,其獲利表現的試算比較:

長期投資 15 年下來,紅線商品成長到 2,079 萬;

藍線商品可以成長到 1,801 萬,比紅線商品少了 287 萬;

綠線商品可以成長到 1,558 萬,比紅線商品少了 521 萬。
投資成本長期對於資產成長的影響。作者自行整理。

投資成本(蚵岩螺)正一點一滴侵蝕投資人的獲利(牡蠣),

成本的重要性投資人注意到了嗎?
費用與報酬率的數據說明與啟示。
2020 年美國知名期刊指數投資月報(The Journal of Index Investing)發表了一篇《費用與報酬表現(Advisory Fee and Mutual Fund Returns)》的研究報告,

其研究團隊在 2000 年至2017 年期間,針對美國 945 檔基金,做了基金內含費用與報酬表現的關聯性研究,得出三點結論與啟示:

1. 在整個樣本統計期間,美國基金內含費用從 0.77% 下降到 0.67%,下降了 13%。
美國基金內含費用長期趨勢圖。資料來源:Investment Company Institute。

給投資人啟示:美國長期投資成本呈現下降趨勢!

由上表可以發現,在2017年,

美國主動式基金平均內含費用已經降到約0.55%-0.78%,

指數型基金平均內含費用更是低廉,約在0.07%-0.09%,

以台灣目前基金產業的收費平均,

主動式基金平均內含費用約1%-2.5%,

指數型基金平均內含費用約在0.2%-1%,

台灣資產管理公司還有很大的努力空間。

2. 周轉率與報酬率之間的相關性為負相關且具有統計意義。
周轉率與淨報酬率呈現負相關。資料來源:INVESTING FOREVER ADVISORY。

給投資人啟示:頻繁交易及轉換標的會對投資績效產生負面影響!

由上圖圖表可以發現,

隨著周轉率(交易頻率)(灰色柱狀圖)的增加,投資人的投資淨報酬(黑色柱狀圖)呈現遞減的趨勢,

可見短線擇時交易並不容易,大多數投資人的交易行為並沒有為自己帶來報酬,

只是徒增交易成本,並錯過市場報酬,

降低周轉率(交易頻率),長期待在市場上才是有利於投資人投資報酬的方式。

3.沒有證據證明更高的內含費用能為投資人帶來更好的績效。
2019年美國主動式基金落後 S&P 500 比例。圖片來源:SPIVA。

給投資人啟示:為獲得更高的報酬率而支付高昂的基金內含費用是不值得的。

由上圖圖表可以發現,

支付高昂的基金內含費用給專業經理人操盤,

數據顯示不但為投資人帶來超額報酬,

大部分的基金報酬表現反而是落後大盤指數的,

在美國,統計一年的報酬表現,有64.49%的基金表現落後大盤,

在美國,統計三年的報酬表現,有78.98%的基金表現落後大盤,

在美國,統計五年的報酬表現,有82.14%的基金表現落後大盤,

時間越長基本上基金表現要勝過大盤指數的機會越少,

經理人本身要取得超越市場的超額報酬已經非常不容易,

再加上高昂的基金內含成本,

投資人要透過高投資成本的共同基金賺取超額報酬真的非常困難,

相反的,只要持有低成本、追蹤大盤的ETF,

長期透過這樣的投資方式就足以打敗市場上7-8成左右的基金經理人!

股神華倫.巴菲特(Warren Buffett)一直是低成本指數化工具的推崇者,他曾表示:「大多數機構投資人與散戶會發現,持有股票的最佳途徑是投資收取最低費用的指數型基金,選擇這條路的人,結果肯定會勝過絕大多數專業投資人士提供的淨報酬。」
Shawn
「顧問的角色不是讓客戶冒著很大的風險去讓生活可能大好或大壞,我們的角色是協助客戶在維持目前生活品質下,透過正確投資規劃讓生活可以慢慢變好。」-現任【阿爾發證券投顧】財務顧問部

延伸閱讀