全球投資新趨勢 : ESG投資

ESG投資越來越成為市場投資人的主流,根據國外研究機構Amundi資產管理公司2021年最新研究報告顯示,有高達67%的投資人考慮將ESG投資納入其核心的投資配置裡面,而不是視為一種主題。

許多資產管理公司與研究機構都非常看到ESG投資的未來性。

PwC資誠管理顧問公司也預測,專注於ESG投資的資金比重將會在2025年超過歐洲整體基金市場的一半,他們發現有高達77.3%的投資人選擇ESG投資是因為,這些公司比一般企業具有價值,而有趣的是,僅有24.2%的人認為,這些公司符合ESG規範。

全球的ESG投資有多夯?

ESG投資風潮愈來愈熱,根據Morningstar統計,2020年ESG主題式基金的資金流入與資產規模均大幅成長。

2020年Q4 ESG主題式基金吸引1,523億美金的資金淨流入,相較 2020年Q3 的826億美元大幅成長88%,其中以歐洲佔79.3%為最大宗、美國佔13.4%次之,世界其他地區快速成長。

ESG投資熱,台灣也不例外。根據Morningstar統計,台灣 ESG主題式基金規模為亞洲(不含日本)地區為第2大,僅次於中國,且台灣發行的ESG相關基金檔數也由2019年的2檔大幅成長至2020年的11檔,可見台灣投資人也對於ESG的主題意識非常認同。

什麼是ESG投資?

更廣泛的定義稱作「社會責任投資」,是一種讓你的個人價值觀與投資選擇保持一致的投資方式。若你認同對地球與社會環境更好的永續性理念,ESG投資或許是你的選擇。

ESG由3個英文單字組成,包含Environmental (環境) 、 Social (社會) 、 Governance(公司治理),大方向是以這三個為出發點,但每家評分機構在評估一家公司的ESG分數時,細節不盡相同。

  • Environmental (環境) : 碳排放、能源效率、水資源管理、排放汙染程度
  • Social (社會) : 種族多元工作環境、勞資關係、人權、健康與安全
  • Governance(公司治理) : 高層薪酬、貪汙腐敗、董事會結構

你可以發現ESG投資的評分標準,跟企業的營運表現與財務狀況無關,而是著重在對環境、社會與企業文化的貢獻度和無形資產,許多評分項目其實難以量化,更具有主觀意識的成分存在。

但也透過ESG的評分基準,讓投資人可以更容易避開不好的公司,畢竟有時候財報數據難以明顯比較,而ESG的很多項目是一家企業長期需要努力耕耘才會有成績的區塊(例如 : 企業文化、環境友善),並非短期可以造化。

ESG為什麼興起?

沒有主要的原因,但有些學者表示,過去財報造假的恩隆案,或是過於貪婪和短視近利導致了金融海嘯,投資人現在更關注長期價值、風險辨別和企業責任。

ESG投資將環境保護(E)、社會責任(S)和公司治理(G)三大因子與財務指標一起納入投資決定。

將ESG整合至投資不僅幫助投資決策更具有長遠觀點,也藉由投資改善社會與環境,促進社會永續發展。重視ESG發展的企業,重視股東長期利益、社會回饋、公司治理,可以為投資人獲取長期報酬。

下一篇會介紹,ESG投資的報酬表現如何。

阿爾發也正努力發展ESG投資組合,讓阿爾發的投資人在投資的選擇上有更多元的選項,且讓投資人能夠將投資與個人價值觀融合,企業永續經營,投資人長期投資,理念一致。


黃御維 Wilson
「投資的不二法則-簡單方法與堅持理念」 現任【阿爾發投顧】投資研究處 經理

延伸閱讀