阿爾發核心投資組合建構策略-Alpha Core Portfolio Strategy

特色與策略

★ 透過全球多元化資產配置,讓資產彼此間的相關性降低,使整體的投資表現更升級

★阿爾發的建構策略使用現代投資組合理論作為資產配置的基礎

★ 使用B-L模型,讓投資組合的建構與配置更加優化

★ 使用Vanguard ETF,讓投資人的投資成本有效降低,提升投資報酬率

 

阿爾發的投資理念

阿爾發 Alpha 有一個最原始的初衷 : 使用對的投資方式,幫助您達成理想的財務目標,讓您過上更幸福的理想人生。

〈被動投資,主動人生〉,「不看盤、不選進場點、買進長期持有」是我們一致的目標,透過這樣的原則,我們相信投資人能夠安心地被動式賺取滿意的投資報酬,也能夠主動式的參與自己的美好人生。

金融市場近400年的歷史,有許多歷史數據讓我們驗證許多投資方式,長期被驗證有效的策略寥寥無幾,因此,我們採用經過歷史長時間驗證可行的方式 : 被動式投資,相信整體市場的未來發展,並使用諾貝爾獎的金融理論與策略模型,幫助我們的客戶做好完整且安心的投資。

在這篇阿爾發的投資組合策略指南中,我們的目標是展示阿爾發投資組合策略在其應用和開發中,如何有助於我們執行與堅持投資原則。

三個關鍵的投資原則

1. 全球多元化資產配置

2. 有效率與低成本的投資組合

3. 紀律式的投資管理

在本文中,您會發現我們的投資組合構建過程致力於定義多元化的投資策略,通過低成本增加投資價值,並實現良好的紀律式管理。

 

A. 多元化的資產配置

在設計投資組合之前,都面臨兩個主要任務:資產類別選擇 與 投資組合優化。我們先介紹阿爾發投資的資產類別。全球多元化的資產配置是我們建構的策略然而全球能夠投資的資產類型非常多種,例如:股市、債市、房地產、黃金、原油、比特幣甚至是數位資產NFT,阿爾發採用大家較為熟悉的股市、債市與房地產資產,作為建構的核心策略。

為了捕捉各類型資產的報酬與風險,以下介紹阿爾發各類型資產的特色與作用。

a.股票

a-1 美國整體股市 : 美國股市是非常核心的資產,因為美國為全球經濟霸權,佔全球市值超過一半,從過去來看,美國股市始終呈現強勁的走勢,因此是投資組合中最為核心的配置。

a-2 國際股市 : 主要投資於全球的高度發展國家,例如 : 歐洲、澳洲與日本。國際股市與美國股市的搭配可以降低投資組合的風險,且國際股市的配息相對豐富,降低風險,提升報酬。

a-3 新興市場股市 : 主要投資配置在新興市場國家,例如: 台灣、中國、南韓、印度、巴西…等,我們的分析表明,新興市場股票往往比美國和國際股市更具波動性,也存在高度相關性,但在風險調整基礎上將其納入對全球多元化非常重要,透過多元化配置,可以讓投資組合表現更全面。

b.債券

b-1 全球總體債券 : 主要投資全球的投資等級債券與政府公債,都是持有高信用評等的債券,違約風險極低,透過全球債券的配置,讓投資組合利息多元化,也使得風險極度分散安全。從歷史上看,債券與股票的相關性較低。因此,它們仍然是降低投資組合整體風險的重要方式。

c.房地產

c-1 全球房地產REITs : 主要投資在美國與其他已開發國家的商業地產與廠辦大樓,提供投資人經常性租金收益,且房地產的價值長期升值。因為與股票和債券的相關性低,是一個多元化投資的強大工具。

我們排除掉原物料、單一產業、邊境市場或是單一國家的配置,沒有重壓或是偏好某一資產類別完全按照全球各類資產市值做配置,為了堅持我們的投資原則,我們相信全球各大型資產長期趨勢向上的走勢,因此採用全球多元化的資產配置,分散風險,提升報酬。

B.投資組合的優化

找出資產配置的各類型資產後,阿爾發透過兩大經典金融建模模型– –現代投資組合理論(Modern Portfolio Theory , 簡稱 MPT Model)與Black-Litterman Model (簡稱 B-L Model),建構阿爾發的投資組合。

首先使用各類別資產的報酬率、波動度與相關性,我們可以找到投資組合最有效率的位置所在,在各種風險與報酬的集合狀態下,建立屬於阿爾發投資組合的效率前緣(Efficient Frontier),透過效率前緣的建構方式,阿爾發協助投資人建立更具有效率(報酬更好,風險更低)的投資組合比例。

透過上述7大類型資產的組合配置,我們的研究數據表明,相較於單純的全球股市+債市的效率前緣組合,阿爾發的全球多元化資產組合具有更良好的效率,也證明多元資產間配置的重要性。

除了使用歷史資料建構模型的現代投資組合理論外,我們也加入各大法人機構使用的建模模型B-L Model,為了保持一貫性的投資原則 : 被動式投資、不預測市場、尊重市場,因此使用各資產類型的市值做為調整變數,調整對未來各資產的預期表現,藉由B-L Model的使用,使得投資組合的建構策略更加全面化與多樣化,也讓阿爾發投資組合在投資的攻擊(報酬率)與防守(波動度)上面再優化升級。

 

C. 每人都有專屬的投資組合配置

每一位投資人在財務目標與風險屬性上不盡相同,同樣身為年輕人,可能投資的風格屬性天差地遠,阿爾發堅持每一種類型的投資人都有適合自己的投資組合配置,因此在投資策略的設計上,我們有責任必須為每位投資者提供個性化的配置,讓每位投資人享有相對應合適的投資組合,投資人在投資的旅途中會有紀律地朝財務目標邁進,並感到信心與放心。

我們的投資組合不是提供一組傳統的四種投資組合選擇– –積極、成長、穩健、保守– –而是建構13種不同資產配置的投資組合滿足各類型的投資人。

阿爾發建立13種投資組合配置,讓處於不同位置上的投資人都有適合自己的投資組合,且所有組合都是經過精心調配與建構,位於效率前緣上,達到優良攻守兩端的效率配置,這也是一般投資人無法自行達到的,透過數據與電腦科學的演算,讓阿爾發的投資人安心的長期投資。

 

D.低成本的投資策略

我們堅守低成本的承諾,投資成本是投資人可以掌握的因素。根據全球基金研究機構Morningstar晨星的研究顯示,唯有投資成本這個因素可以非常確定影響投資報酬的好壞,表示當投資產品的內含成本越高,實際上越難獲得良好的投資報酬率。

因此阿爾發使用全球第二大資產管理公司先鋒領航 Vanguard 的 ETF,Vanguard也是全球指數型基金的首家發行商,歷史非常悠久,Vanguard  ETF 的內含成本為全球低廉著稱,深受許多投資人喜愛,加上ETF的流動性、規模與追蹤指數能力上非常卓越,因此阿爾發的核心投資組合之投資標的,都是採用Vanguard  ETF 。

阿爾發使用的ETF成本每年僅有0.1%,相較於在台灣市面上能投資的一般共同基金平均1.85%,兩者差距達1.75%,省下的投資成本就是協助投資人多創造的投資報酬率,採用低成本的投資工具做長期投資,才是真正對投資人最好的選擇,這是我們的原則。

 

結論

阿爾發投資策略的每一個要素,我們都堅持一貫的投資理念和我們認為投資成功的基本原則。

我們的理念很簡單:使用對的投資方式,幫助您達成理想的財務目標,讓您過上更幸福的生活。

因此在建構投資組合的每一個環節上,我們嚴謹的遵循許多可被長期驗證的金融理論與財務模型,提供投資人最好的投資組合。

我們始終相信做好投資很簡單,「不看盤、不選進場點、買進長期持有」是我們一致的目標,使用三個關鍵的投資原則 : 1. 全球多元化資產配置  2. 有效率與低成本的投資組合  3. 紀律式的投資管理,我們相信投資人能夠安心地被動式賺取滿意的投資報酬,也能夠主動式的參與自己的美好人生。

 

文獻參考來源

1. Markowitz, H., “Portfolio Selection”.The Journal of Finance, Vol. 7, No. 1. (Mar., 1952), pp. 77-91.

2. Black F. and Litterman R., Asset Allocation Combining Investor Views with Market Equilibrium, Journal of Fixed Income, Vol. 1, No. 2. (Sep., 1991), pp. 7-18.

3. Black F. and Litterman R., Global Portfolio Optimization, Financial Analysts Journal, Vol. 48, No. 5 (Sep. – Oct., 1992), pp. 28-43.

4. Idzorek, T., A step-by-step guide to the Black-Litterman Model.

5. He, G., and R. Litterman (2002): The intuition behind Black-Litterman model portfolios,”

6. Siegel J., Stocks for the Long Run: The Definitive Guide to Financial Market Returns and Long-Term Investment Strategies.

7. Sharpe, W. (1964). Capital asset prices: A theory of market equilibrium under conditions of risk, Journal of Finance, 19 (3), 425–442

8. Fund Fees Predict Future Success or Failure, Morningstar 2016


黃御維 Wilson
「投資的不二法則-簡單方法與堅持理念」 現任【阿爾發投顧】投資研究處 經理
黃御維 Wilson

黃御維 Wilson

「投資的不二法則-簡單方法與堅持理念」 現任【阿爾發投顧】投資研究處 經理

View all posts by 黃御維 Wilson →