阿爾發再平衡介紹-Alpha’s Portfolio Rebalancing

特色與策略

★ 紀律的執行策略,是成功投資的不二法門

★ 再平衡調整讓投資人可以一直保持在正確的投資軌道上

★ 適當的再平衡,讓投資的報酬與風險效率再升級

Alpha 阿爾發致力於幫助您做好完整的投資流程,用您的錢做更多事情,我們一直在努力使我們現有的產品變得更好。

市場上漲與下跌是常態,一旦你開始投資後,你該怎麼維護自己的投資配置狀況呢? 是否擔心市場大跌時,自己的資產配置比例跑掉了呢?  或是擔心股票市場一直上漲,是不是該獲利了解出場呢?

別擔心,一切遵循阿爾發的「再平衡 Rebalancing」機制,長期投資很放心與安心。

 

什麼是再平衡Rebalancing?

當你開始投資後,隨著市場的漲跌與時間的推移,你的投資組合內的每個ETF標的的價值都會上下波動,偏離原本的投資配置比例。例如,從長期來看,股票通常比債券上漲得更快,如果你沒有做重新再平衡,你的投資組合的股票部分的價值可能會比債券部分更快地上漲。

阿爾發會根據你的配置偏離程度進行再平衡的調整,調整回最初的股債配置比例,根據被動式投資原則,我們不會刻意預測市場然後建議你調整或加重某國家/產業權重,而是單純的根據你的目標比例與最新比例進行調整,把你拉回最適當的投資軌道上。

下圖呈現一位投資人有做再平衡與沒有做再平衡的比較。你會發現,每年做再平衡的投資人,他可以一直穩定的保持在適當風險上,但沒有做再平衡的投資人,他的股票配置比例不斷攀升,投資的風險已經完全不適合投資人的忍受範圍,就像個子嬌小的人不適合開大車,容易導致投資人做出錯誤的決策,因此再平衡的目標就是讓投資人一直保持在合適的風險下進行投資,進而也能提升報酬。

透過阿爾發的再平衡讓投資人可以安心的長期投資,不再因為市場的漲跌而煩惱如何操作,安心的投資才是我們核心目標。

 

我們怎麼做?

阿爾發的再平衡有兩個執行的時機點,當投資人觸發到某一個門檻時,即會通知投資人去執行再平衡調整,並直接幫你計算再平衡的投資股數。

  • 定期再平衡 : 每年執行一次

根據全球第二大資產管理公司Vanguard的研究,不論是每月、每季、每半年或是每年執行再平衡調整,其實投資的表現差異不大,因此考量到實務面的交易成本問題,我們採用每年的定期再平衡,讓投資人可以穩當地定期調整目前的投資配置,拉回到合適的風險配置下。

另外根據歷史數據回測的結果,即使每年定期執行再平衡,投資的整體表現與風險控制程度都能夠有效的再提升,比沒有做再平衡的結果更好。

  • 不定期再平衡 : 投資組合偏離門檻超過15%

當投資人投資組合整體的最新配置比例偏離原本目標比例超過15%時,我們就會提醒投資人執行不定期再平衡的執行。偏離值的計算方式很簡單,每一檔ETF都有最初的配置比例,當開始投資後,市場的上漲與下跌都會讓比例開始偏移,因此每一檔最新的配置比例與原本的配置比例相比較,就能夠知道整體的偏移程度。

根據阿爾發的內部數據研究,我們測試過偏離程度達5%、8%、10%、12%或15%的情況下執行不定期再平衡的比較,實際結果並無太大差異,而考量到實務面的交易成本問題,我們採用偏離值達15%時,才會做不定期再平衡的執行。

因此,重點是一定要做再平衡,這樣才能確保你在合適的投資軌道上,並且回測數據也表明,執行再平衡調整是可以適度地將你的投資報酬與風險效率再提升。

 

我們的再平衡執行方法

一般來說,主要有兩種再平衡方式 :

1.現金流再平衡,俗稱 : 加碼再平衡,投資人使用獲取到的現金股息與自行存款,直接做加碼跌比較多資產投入的方式,執行再平衡  ;

2.賣出 / 買入再平衡,也就是賣出漲多的資產,同時利用資金在途款做到買進跌比較多的資產。不論是哪一種再平衡,基本上都有達到我們的核心目標,協助投資人拉回合適的投資軌道上。

阿爾發採用第一種加碼再平衡的方式,協助投資人執行再平衡。我們認為透過小金額存入搭配股息再投入的再平衡方式,可以讓投資人享受到更完整的投資複利效果,並且透過加碼再平衡的方式,一方面可以讓投資人的投資風險回歸到正軌,另一方面也可以讓投資人在財務目標的達成上更接近一步。

 

成功投資需靠紀律執行

我們永遠不知道未來會如何,因此採用分散投資的方式,在這過程中的再平衡能保持投資組合盡量是在自己能承擔的範圍下,免於「小孩開大車」(持有一個超出能力範圍的投組)的情況。

嚴格地執行再平衡,因為你不可能會比市場更聰明。

股神巴菲特說:

「如果你在小事上缺乏紀律,在大事上也會一樣。」 

阿爾發的特色是能幫助客戶自動進行再平衡,讓客戶以非常輕鬆的方式有紀律地投資,也節省計算調整比例的時間,讓客戶花最少的時間,也能成為非常優秀的投資人。

阿爾發 Alpha 最原始的初衷 : 使用對的投資方式,幫助您達成理想的財務目標,讓您過上更幸福的理想人生。我們透過紀律的投資方法,盡全力地幫助你達成你的財務目標。

 


黃御維 Wilson
「投資的不二法則-簡單方法與堅持理念」 現任【阿爾發投顧】投資研究處 經理

延伸閱讀