你的大腦與你的 投資

“當你的直覺告訴你,你的某個 投資 利潤可能會泡湯時,你的大腦裡面腦島 (insula) 的紡錐體細胞 (spindle cells) 就會開始啟動,同時你的胃也會開始絞痛”   — Jason Zweig 《投資進化論》

最近媒體報導了兩位名人因為投資或賭博失利的新聞,第一個是昔日知名的旅日棒球好手,因為假球案被終生禁賽斷送了棒球生涯,之後沉迷於彩券賭博,剛開始手氣很好,贏了上百萬元,雖然朋友勸他見好就收,但他不聽勸告越玩越大,不僅將之前賺到的利潤都吐了回去,還負債累累,最近人間蒸發躲債去了。

第二個是一個擁有多名妻妾的影視名人,多年前媒體還報導他的其中一名太太是個台大的高材生,每天只靠著早上看電視股票節目,集合各房太太的資金來炒股票,這樣每個月就能夠進帳百萬,堪稱炒股高手,誰知最近卻傳出有一位太太 (不知道是不是同一位) 玩期貨賠了好幾千萬,該名藝人必須賣房子彌補虧損,幾位太太也離開了他。

看到這兩則新聞讓我想到了華爾街日報知名財經專欄作家 Jason Zweig 所寫的一本書 — 投資進化論 (Your money and your brain)

這本書是描述近年來美國有一些學者開始研究我們的大腦對於我們在投資行為上會有什麼影響,為了更深入了解研究的結果,作者甚至自己親身參與了許多的實驗,並將這些研究結果寫在書中。

Jason Zweig 在親身參與過這些實驗之後,他深深體會到我們人類的大腦對於我們在投資上的行為會有巨大的影響,而且這些影響往往會導致人們做出不理性的判斷,即使他是自認為非常理性的人,一旦他自己陷入了金錢遊戲的實驗中都很難一直維持理性地判斷,藉由本書讓我們更清楚知道為什麼有些人會沉迷於金錢遊戲中並且失去理智的判斷。

.人類大腦對於投資的想法 

Jason Zweig 在書中說到:

“從大腦的X光片照片中我們無法分辨一個有毒癮的人與一個沉迷於金錢遊戲中的人的差別,因為這兩者的大腦所呈現的興奮反應是完全相同的。”

我們都知道毒品會害死人,一旦沾上了毒品就會很難戒掉,因為大腦對於毒品的反應會讓人們一再的沉迷於毒品中。

透過 Jason Zweig 的實驗分享我們現在知道了,沉迷於短期金錢遊戲的人其大腦的興奮反應程度就跟吸食毒品的人是一樣的!

由上述的兩個例子中,這些人都曾經因為短期的金錢遊戲中賺到錢,這就好像曾經短暫的享受到毒品所帶來的興奮感,一旦這個感覺進入了大腦,就如同毒品一樣很難戒掉,所以很少有人能夠在金錢遊戲中見好就收,通常都是持續的沉迷直到最終輸光為止。

投資進化論這本書中也提到:

“我們的大腦在當我們面臨一個可能致命的危險時,大腦當中的某一個區塊就會啟動,這個機制是要讓我們提高警覺,做出必要的反應,否則就會有生命危險。實驗中也發現,當人們看到金錢虧損的時候,大腦中同樣的區塊竟然也會啟動。”

這顯示人們會將金錢上的虧損視為跟致命的危險同樣的重要,但這樣的反應卻會造成我們在 投資 上做出錯誤的判斷。

例如:當一個人沉迷於短期炒股的話,他就會經常去看股價的變動,時時關心自己是賺錢還是賠錢,但短期股價的波動幾乎就是隨機的波動,因此他有一半的機率會看到他的投資產生虧損,此時他的大腦就會開始提醒他要做一些處理,否則就會有很嚴重的危險,這樣的次數多了,這個人自然就會做出一些非理性的判斷,最後導致投資失敗。

所以我經常跟很多人說,想要成功 投資 的第一步就是越少去查看你的投資情況越好,以前我會告訴朋友把你的股票機丟掉,現在每個人都有智慧型手機了,也就是說每個人都隨身帶著一台股票機,我不可能叫你把手機丟掉,那麼你就將看股票的 app 刪掉,不要讓自己隨時有機會去查看投資的績效,這麼做你才能夠避免大腦對你發出錯誤的訊號。

 

 

James
現任【阿爾發金融科技】總經理- 人生目標是協助更多的人改善投資行為,並達成其人生重要的財務目標。

延伸閱讀