25歲開始每月定期定額8,000塊,60歲資產破千萬,退休後每月可提領4.5萬被動收入。

 

投資人狀況:

25歲,剛出社會的男性上班族,目前在科技業工作,因為工作的性質平時不能常看手機,因此在投資方式的選擇上希望可以不用常看盤提心吊膽、加上自己的下班後的時間實在沒有餘力研究產業報告與股票市場,自己也上網看過一些研究,知道專業經理人的長期報酬不一定比大盤指數好,因此希望可以透過分散風險且適合長期持有的方式幫自己累積退休金。

透過大學的生活費存款及爸媽小時候有幫他把紅包錢存起來,很幸運在工作第1年就可以準備好足夠一年花用的緊急預備金,希望自己能在60歲順利退休,目前每個月儲蓄金額約8,000塊,希望60歲退休後每個月能提領4.5萬塊的被動收入以因應退休生活。

過往投資經驗:

主要都是爸爸和媽媽打理,爸爸和媽媽有大概15-20年的台股投資經驗,但都以投資個股為主,儘管長期而言有賺錢,但卻是遠遠落後市場報酬,儘管爸媽都知道要長期持有,但每當市場波動,常常會看到爸媽會在正報酬的個股上做獲利了結,負報酬的個股反而繼續持有,長期而言,花了時間並沒有獲得超越大盤的報酬。

爸媽曾幫客戶在大學買了三檔股票,目前都仍呈現負報酬,因此認為挑選個股並不容易,要做到長期持有更是困難,因此希望可以透過ETF做資產配置與追蹤整體大盤。

選擇阿爾發的原因:

1.希望了解自己的投入規劃可不可行:

但不管是自己投資或是到銀行尋求協助,都無法很明確的知道每個月該投資多少才達成財務目標,該如何調整?該投資多久?適合的提領金額是多少等等

2.認同ETF與資產配置的觀念:

過去一年陸續看了許多部落格及書籍,漸漸認識到ETF,並非常認同被動投資的長期投資觀念,覺得蠻適合的自己的,希望自己也可以這樣紀律執行。

3. 自己沒時間管理投資組:

平時工作忙碌,下班想好好休息,自行投資儘管可以透過Excel管理自己的投資組合,但並不確定自己能不能長期堅持,如果可以,還是希望把時間花在自己下班後的生活上,客戶喜歡學習投資的知識、但不想要自己花非常多的精力在再平衡的監控等投資領域。

投資規劃:

目前年紀:25歲

退休年齡:60歲( 35年投入期間)

定期定額:每月8,000塊

被動收入:每月45,000塊

股債配比:85/15

成功機率:89%

試算結果:

 

 

畫面來源:阿爾發投顧官網。

退休金累積:

60歲時資金投入:336萬

60歲時資產累積:約1500萬

畫面來源:阿爾發投顧官網。

退休後被動收入:

60歲時資金投入:336萬

90歲時總提領金額:1,620萬

90歲時剩餘帳上資產:約5,000萬

畫面來源:阿爾發投顧官網。

ETF 配置

畫面來源:阿爾發投顧官網。

畫面來源:阿爾發投顧官網。

心得總結:慢慢致富,保持耐心,時間是投資投資人一生的朋友!

「人生就像滾雪球,你只要找到充足的雪量、適當濕潤的雪,和足夠長的坡道,雪球就會越滾越大。」 – 巴菲特

客戶因為很年輕就確立投入的方式以及明確的財務目標,選擇透過ETF追蹤全球總體市場,追求每年6%-10%的市場報酬,加上能投入的時間很長,長達35年,儘管只有每個月定期定額8,000塊,總投入金額336萬,但透過時間複利的效果,最終60歲時可累積約1500萬的退休金,60歲過後儘管不再做投入,每年開始提領4.5萬的被動收入,90歲時帳戶上的資產仍然會繼續成長到1,620萬,達成自己成功退休的目標。

巴菲特的雪球理論曾告訴投資人:想要做好投資、成功達到財富自由,只要做好三件事就可以了:

1. 充足的雪量。

2. 適當濕潤的雪。

3. 足夠長的坡道。

  • 充足的雪量:

充足的雪量指的是能投入的資金,當準備好足夠的緊急預備金後,會建議大家可以適當設定每個月要儲蓄的金額,透過閒錢投資,儘管一開始金額可能不大,但隨著工作年資的增加,工作獎金、適當的控制開銷等等,都有機會讓能投資的金額進一步增加,讓現在的一塊錢,到未來時不再只有一塊錢。

  • 適當濕潤的雪:

適當濕潤的雪指的是追蹤是合理的投資報酬,對於投資人而言透過ETF追蹤整體市場長期年化報酬約落在6%-10%,過高的報酬勢必將承擔更高的非系統性風險,帶來更多的不確定,一不小心也可能讓自己的投資血本無歸,如同太濕的雪,雪球更容易融化;而太乾的雪,雪球又不容易沾附,適當濕度的雪剛剛好。

  • 足夠長的坡道:

足夠長的坡道指的長期投資的時間,時間是投資人最好的朋友,大多數投資人在投資上都低估時間複利能帶給投資人的豐厚回報,股神巴菲特有99%資產是在50歲過後才累積的,而在50歲之前,其實巴菲特早在14歲時就開始進行投資,經過很長的一段時間,他才讓自己的資產得以透過時間和複利為自己帶來巨大的財富。

資料來源:Graphic created Kohmaria|2019

亞馬遜前 CEO貝佐斯曾問巴菲特:「你的投資理念非常簡單,而且你是世界上第二有錢的人……為什麼大家不直接複製你的做法?」

巴菲特回答:因為沒有人願意慢慢致富!

致富並不難,但慢慢致富對於大多數人而言並不容易,保持耐心,足夠長的坡道才有機會滾出巨大的雪球。

 

Shawn
「我沒看過任何一個靠短線投機能快速致富的人,但我看過許多做好資產配置長期投資慢慢變有錢的人」-現任【阿爾發證券投顧】財務顧問部
Shawn

Shawn

「我沒看過任何一個靠短線投機能快速致富的人,但我看過許多做好資產配置長期投資慢慢變有錢的人」-現任【阿爾發證券投顧】財務顧問部

View all posts by Shawn →