投資理財產業的特斯拉,機器人理財如何幫助投資人多創造 4.3% 的投資報酬

機器人理財如何協助一般投資人提升投資報酬 ?

機器人理財的出現有別於傳統財富規劃,在服務上透過具理論依據與科學化方式,協助投資人制定長期的投資計畫,採用長期勝率較高的投資方式、避免大腦不理性,讓投資人在投資上能更有效率。

1.被動持有整體市場,長期報酬打敗八成基金經理人 。

各國股市在統計資料上都出現多數經理人報酬表現長期落後市場大盤的現象,傳統經理人在資訊取得上具有優勢,因此,能透過資訊的落差取得超越市場報酬的超額報酬。

但隨著資訊傳播速度越來越快,金融市場變的越來越有效率,經理人與一般散戶的資訊落差越來越小,在市場資訊幾乎同時取得的情況下,基金經理人管理的基金又需要收取高昂費用,長期要打敗市場報酬將變得越來越困難。

 2. 降低基金內含成本,增加投資收益 。

頻繁交易或是使用高成本的投資工具,長期將嚴重侵蝕投資人的獲利表現,成本是長期投資人獲利的減項,投資人每節省一分錢,透過時間與複利,最終都將轉換為可觀的報酬率。

國際上,目前基金內含費用最便宜的資產管裡公司是先鋒集團(The Vanguard Group)所提供的商品,其所發行的基金商品(含 ETF)平均內含費用每年僅 0.09 % ,而臺灣投資人多數使用國內的共同基金來進行投資,根據投信投顧公會資料顯示,目前臺灣市面上的共同基金平均內含費用每年約 1.8%,相比之下,使用 Vanguard 的基金商品每年將比投資共同基金多為投資人節省約 1.71 % 的費用支出。

如果投資人分別投資 100 萬於下列兩種投資組合,這兩個投資組合的年化報酬率均為每年 8% 進行複利,投資期限為 15 年…兩者成本將相差 66 萬元。

3. 再平衡控制投資行為,增加報酬、降低風險 。

再平衡在長期投資中扮演重要的角色,目標是希望在堅持財務目標的過程中,讓風險與報酬取得適合投資人的平衡。

隨著市場變化,投資組合可能偏離其目標資產配置,使得風​​險變得更高,報酬變得更不確定;

或是相反地,投資組合也可能變得過於保守,導致潛在收益更低,無法達成目標。再平衡的目的在於協助你的投資組合隨時間演進後,依然符合你的風險承受能力。

透過機器人理財的再平衡功能,能幫助投資人較理性地面對市場震盪,避免在市場震盪時落入「追高殺低」的模式中,而是紀律執行「買低賣高」的投資行為,提升報酬。

《根據統計,機器人理財每年幫助一般投資人多創造 4.3 % 的投資報酬 》

JP Morgan 的研究資料顯示,投資人因為不正確的投資行為(集中投資、短線交易、擇時選股以及使用高成本工具等等),導致長期報酬表現不佳,統計2001-2020 年,平均每位美國投資人的投資報酬僅為 2.9 %,僅領先通膨速度 2.1 %,投資人報酬遙遙落後美國股市年化報酬 7.1 % 的好表現。

全世界第一家機器人理財公司 Betterment 在 2008 年成立,該公司在 2018 年分析了客戶資料,證實透過機器人理財透過自動化執行指數化投資流程,能幫助一般投資人每年多創造 4.3% 的報酬!

機器人理財的價值在於透過客觀理性且自動化的平台,協助投資人執行對的投資行為、減少人為決策的失誤,並運用低成本的投資工具(如 ETF)協助投資人建構全球分散的投資組合,加上定期再平衡的調整服務,長期下來將為投資人創造可觀的報酬!

 

詹翔宇 Shawn
「我沒看過任何一個靠短線投機能快速致富的人,但我看過許多做好資產配置長期投資慢慢變有錢的人」-現任【阿爾發證券投顧】財務顧問部
詹翔宇 Shawn

詹翔宇 Shawn

「我沒看過任何一個靠短線投機能快速致富的人,但我看過許多做好資產配置長期投資慢慢變有錢的人」-現任【阿爾發證券投顧】財務顧問部

View all posts by 詹翔宇 Shawn →