採購經理人指數

每周精選經濟圖表 – 採購經理人指數

本周圖表 : 採購經理人指數

每一週我們將精選一個投資人最值得關注的圖表跟大家分享,本周挑選的圖表就是美國 ISM 製造業 採購經理人指數 。

採購經理人指數

  • 這是什麼圖表?

美國的 ISM 指數 (Institute of Supply Management Manufacturing Index) 它是由美國供應管理協會公佈的重要數據,主要分為兩種類型 : 製造業與非製造業,每個月公布一次調查結果。

而上圖為美國的製造業採購經理人指數 (在其他國家稱為 PMI 指數,以下稱 採購經理人指數 ,即 Purchasing Management Index),其對於反映美國經濟繁榮程度及美元走勢有重要影響,在國際上, 採購經理人指數 為監測和預測一國經濟活動的重要觀測指標之一。

 

  • 現在的圖表代表什麼含意?

當 採購經理人指數高於 50 的時候,象徵製造業的景氣熱絡,表示與上個月比較起來經濟活動是增加的;而低於 50 的話,表示經濟活動是減緩的,此國家的景氣呈現較低迷的狀況。

因此,由圖中可以發現,美國在 8 月時的 採購經理人指數 為 58.8,超過基準點 50,表示製造業的經濟活動是處於持續擴張的情況,且目前的指數為 2011 年 4 月至今的最高點,代表美國的景氣目前呈現是良好的狀態。而關於目前美國經濟的情況,也可以在另篇文章”這波美國經濟的復甦可能會因為什麼因素而停止?”略知一二。

 

  • 為什麼它如此重要?

採購經理人指數 每個月都會公佈,較具即時性,且相對於其他公佈後卻經常修改的官方經濟數據來看也較有意義及代表性,而在此指數的調查中,過濾了許多干擾因素,讓整體趨勢得以較完整呈現出來,因此許多金融分析師都會使用 採購經理人指數 來判斷一國經濟發展的趨勢。

美國是全球主要國家中領先開始啟動升息循環的國家,很多投資人也會擔心美國聯準會的升息動作是否會影響到股市多頭的發展,最新一期霸榮雜誌 (Barron’s) 中也將這點列入未來可能造成美國經濟衰退的原因之一。但這個風險主要在於經濟成長的表現不如預期而聯準會依然持續升息之下才可能會導致經濟陷入衰退,而從上圖來看,美國在 8 月份的 採購經理人指數 為 58.8 高於基準點 50,因此美國的經濟狀況是呈現良好的狀態,投資人不用因此過於擔心 Fed 未來可能升息的影響。

Joyce
「藉由傳遞好的投資觀念,讓更多的人能避免做出不理性的投資行為。」-現任【阿爾發金融科技公司】投資研究部
Joyce

Joyce

「藉由傳遞好的投資觀念,讓更多的人能避免做出不理性的投資行為。」-現任【阿爾發金融科技公司】投資研究部

View all posts by Joyce →