你希望退休時能累積多少 退休金 ?

你今天花費多少錢?你期望退休時擁有多少錢?此兩者之間有很大的關聯,這決定了你現在需要存多少的 退休金 ,讓你退休後有個美好的生活。

當你想要規劃 退休資金 時,可以進入阿爾發的線上系統退休目標中,其中那有個欄位是需要填寫你預計你累積到多少的 退休金 ,很多人可能就依照個人想法隨意的寫個 500 萬或 1000 萬,但你並不知道這筆錢是否足夠支付你退休後每個月的花費。

 

我需要多少 退休金?

有一種簡單的方法,可以計算出在退休之前需要多少儲蓄。以你退休後每年想要的收入除以 4%,得到的金額就是每年將從你的儲蓄中拿出的比例,以支付退休後生活費用。

從(圖一)中可以看到,假設你在退休後一個月想要有 3 萬元的生活費,首先把 3 萬乘以每年有 12 個月,即你一年需花費 36 萬元,再把 36 萬除 4%(上述的比例),就是你在退休時需累積到 900 萬元,現在看看你需要於退休前累積多少 退休金 吧 !

退休金
(圖一)退休前所需累積的退休金。

為了達到你的 退休金 目標,在你的工作生涯中,每年平均需存 20% 的薪水,才能獲得足夠的儲蓄以達到你未來的退休收入。

或許你可能已經知道,開始儲蓄的時間越早,所可以利用投資來增加獲利的機會越大,無論你現在幾歲,都可以隨時想想並計劃自己的退休後生活的規劃,並以達成此目標為方向,為你之後的美好退休生活好好做打算並努力!

 

 

作者:Abby

#閱讀時間約為1分鐘

James
現任【阿爾發金融科技】總經理- 人生目標是協助更多的人改善投資行為,並達成其人生重要的財務目標。

延伸閱讀