2024總統大選對股市有什麼影響?選舉對於台股美股有什麼影響?選舉行情是什麼?

2024總統大選即將到來,到底選舉對於台股會有什麼影響?本文用過去7次總統大選的股市表現,來驗證選舉行情到底是都市傳說還是投資金律。

2024年總統大選即將在2024/01/13到來,三強鼎立的局勢為選戰增添不少變數。而對於投資人來說,最令人好奇的莫過於選舉會對股市造成什麼影響?股市會有什麼變化?要怎麼投資呢?

選舉行情是什麼?

一般而言,選舉行情是指在大選(以台灣來說,就是總統大選和地方首長選舉)前後,股市、匯市常會迎來特定的波動。這樣的期待主要是來自於對於選舉結果和相關政策的不確定性,畢竟不同政黨的政策對於產業有著很大的影響,對外政策也會影響到新台幣的匯率。而到底真的有選舉行情,還是其實是都市傳說呢?就讓我們用過去7次總統大選的結果來驗證吧!

歷屆總統大選前後台股報酬

自從1996年台灣開放民選總統以來,已經歷經過7次總統大選以及3次政黨輪替。下圖是過去幾次選舉前一周、一個月、半年,選舉後半年、一年,以及選舉前半年至選舉後半年臺灣加權股價指數的表現。

從圖中就可以清楚看出,其實過去幾次大選並沒有明顯的選舉行情。除了選前一個月的表現確實有比較高的正報酬比例以外,其他區間的正報酬比例則是指大約一半,也就是並沒有顯著的行情。而如果以平均報酬來看,更是沒有明顯的行情可言。

總歸一句話就是,以台灣股市來說,並沒有顯著的選舉行情。不過值得注意的有三件事:

  1. 此處僅以台股大盤作為回測依據,實際上不同類股還是可能因為執政黨的政策而具有拉抬效果。
  2. 上表比較明顯的跌幅不只是台股下跌,更是全球性的問題。如2000年的網路泡沫、2008年的金融海嘯、2011年的歐債危機,都對於全球投資市場造成極大的影響,深受外資和國際股市影響的台股當然也無法幸免於難。
  3. 台股僅有過去7次大選的結果可以參考,很難有顯著的效果。

美國有大選行情嗎?

不過如果是太平洋另一側的美國,就有著稍微不同的故事了。美國歷史悠久的總統選舉以及股市資料提供了更多的研究素材。

下圖是S&P 500指數在美國總統大選年當年度以及後一年的表現。大選年美股平均表現是11.57%,而選舉後一年的平均表現是10.67%。但是也同樣可以從圖中看出,波動十分地大,沒有可預測的模式,而且這樣的平均報酬其實十分接近美股長時間的平均報酬。

資料來源:Creative Planning,阿爾發投顧整理。

美國有所謂的期中選舉,也就是在總統任期中間(第二年)舉行的選舉,針對眾議院以及參議院部分席次進行改選。下圖則可以看出,幾乎每一次期中選舉結束後一年,美股都有正報酬。

資料來源:Carson,阿爾發投顧整理。

儘管美股和台股相比,看起來更有選舉行情帶來的紅利,但是實際上選舉帶來的行情也十分不可預測,也不需要因此改變資產配置策略。

選舉到來需要調整投資策略嗎?

由前文可知,就這幾次台灣總統大選而言,並沒有顯著的選舉行情與紅利。美股則確實可以看到股市漲幅,但是實際上股市的漲跌原因有很多,像是大選總是接近年關,十分接近另一個投資的都市傳說 — 聖誕行情,多種因素都可能影響股市報酬。

最重要的是,無論是大選或是特定節日,所帶來的「行情」往往都是不可預測,也沒有一定規則的。要把握到這些市場紅利,最重要的還是持續待在市場中,並且透過多元資產配置的方式,來獲取長期投資的紅利,如此一來便不會錯過可能的行情了。


阿爾發陪您一起安心達成財務目標

定期定額投資美股ETF增加被動收入,阿爾發機器人理財能讓你一站式做好規劃,幫你追蹤財務目標達成率,幫你挑選低成本的ETF投資組合,投資之後24小時追蹤與自動再平衡

如果你有其他理財問題,加入官方LINE@(ID搜尋:@robo)還能預約你專屬的財務顧問諮詢。

心動不如行動,點擊下方連結,讓今天的投資更輕鬆,明天的生活更美好!

張柏翊 Perry
張柏翊 Perry

現任【阿爾發投顧】投資研究處 高級研究員
台大財金系畢|CFA Level 1 passed

「如果你在大海中撈不到針,就把大海買下來!」

文章: 21