給所有 投資 人的一個投資智慧

給所有 投資 人的一個投資智慧

2017-06-22 Off By James

「面對一個複合系統(complex system)時,複雜的政策、方法、法令往往是行不通的,這點跟很多人的直覺想法剛好是相反的。越簡單會越好,複雜只會引起一些原先預想不到的發展……但簡單很難在現實生活中去落實,特別是對於一些人來說,他們總是認為複雜才能夠顯現出他們在工作上的專業與價值。」──《反脆弱》(Antifragileby 塔雷伯 (Nassim N. Taleb)

投資

AbnormalReturns網站上,我很喜歡的一個版主提出一個很棒的問題來詢問其他財經部落客,這個問題是:

如果你要告訴所有投資人一個投資智慧,那會是什麼呢?」

這是一個很好的問題,表示這件事情是很重要且是他認為每個 投資 人最需要知道的,我們就來看看這些財經部落格專家們想告訴人們什麼 投資 智慧:

 

投資 Peter Lazaroff:

「我想讓所有的 投資 人都知道金融市場是如何運作的,如果所有的人都能夠將金融市場視為是一種複合系統,投資人就不會被一些毫無因果根據的分析所誤導,投資人也能夠更清楚在金融市場中獲利是多麼的困難。同時,人們應該要知道,在金融市場中虧損是非常正常的事情,所以他們應該要花更少的時間去嘗試預測市場的變動,而需要花更多的時間關注在自己所能夠掌控的事情上面,包括多存點錢、降低投資成本、稅務問題等。」

 

投資 Robin Powell :

所有的 投資 都會有風險,接受這個事實,但千萬不要承擔超過你所能夠負擔的風險,也不要去接受你所不需要承擔的風險。」

 

投資 Charles Sizemore :

「分散風險的做法並不是去 投資 很多的股票,如果這些股票的變動都是同步的話,那麼投資再多的股票都很難分散你的 投資 風險,分散投資風險的正確作法是擁有一些不會同步變動的金融資產。」

 

投資 Morgan Housel :

將你的自信心降低一半的程度,將你的耐心延長一倍的程度。」

 

投資 Phil Huber :

「將你的注意力放在整個森林而不是個別的樹,只有當你正確的使用資產配置,它才會是個很棒的方法,你的投資組合中一定有些資產會表現得較差,不要太在乎這件事情,這對有些投資人來說是不容易做到的事情。特別是當其他某些資產的表現特別好的時候。投資人很自然的會想要將表現不好的資產換成表現好的,他們會認為這樣才是對的投資組合。很不幸的,這樣做是錯誤的,記住一點,分散風險的資產配置永遠都會是有用的,只是你並不會永遠都喜歡它所呈現的結果,如果所有的投資人都能夠認知到這一點,我們就會看到人們的投資結果會有所改善,更少發生錯誤的投資行為。」

 

投資 Ben Carlson :

「不要去理會別人是怎麼投資的,去了解什麼才是對你自己的投資有幫助的事情,了解你自己的個性還有你所處的情況,所以不要浪費時間去模仿他人的投資方法,羨慕他人的投資績效只會讓你對自己感到更失望,這麼做毫無幫助。」

 

投資 Jesse Felder :

投資人所犯的最危險且嚴重的錯誤,就是假設過去的趨勢還會繼續延續下去。」

 

投資 Wesley R. Gray :

10年再去檢視你的投資成果一次。」

 

Wayne Lloyd :

時間是散戶 投資 人具有的優勢,對大多數的人來說, 投資 的時間越長投資結果會越好,有些人整天在股市中殺進殺出,但卻不知道自己為何要這麼做。」

 

投資最後是 AbnormalReturn 版主自己對這個問題的回答:

「你在商業活動、 投資 、運動、政治、娛樂圈等所看到的每個結果都是運氣與技巧共同影響所得到的產物,但由於運氣本身就是很難被清楚認定的,所以我們很難分辨出運氣與技巧個別的影響有多大下一次當你看到有個成功的人出現在某知名財經雜誌的封面時,你必須要知道,這個人的成功有很大的因素是因為運氣好。」

上述這些都是很棒的投資智慧,簡單易懂且沒有複雜的公式,是值得 投資 人謹記在心的觀念。

 

#閱讀時間約為3分鐘

 

James
現任【阿爾發金融科技】總經理- 人生目標是協助更多的人改善投資行為,並達成其人生重要的財務目標。

延伸閱讀