ChatGPT 是什麼?ChatGPT如何應用在金融與投資領域?

今天的文章將會用 5 分鐘向您介紹 ChatGPT 是什麼?要怎麼使用 ChatGPT?使用 ChatGPT 要錢嗎?ChatGPT 有中文嗎?ChatGPT 要如何應用在財務與投資領域?

自從去年 (2022) 底以來,網路上的話題圍繞在兩個跟 AI 相關的新突破上面:AI 繪圖ChatGPT

自從前幾年韓國圍棋手李世石敗給人工智慧系統 AlphaGo 之後,AI 相關話題似乎逐漸淡出人們的視野,大家轉而關注更加火熱的區塊鏈、加密貨幣等議題。

然而在去年下半突然引爆的新一波 AI 熱潮,又是為何而生?AI 繪圖和 ChatGPT 這樣的人工智慧未來又會如何改變我們的生活呢?

最近網路上充斥著由 AI 生成的各式繪畫,還有各種與 ChatGPT 的對話,如今 AI 是熱門話題,更是投資人追逐的標的。

今天的文章將會比較關注財務投資相關領域,因此主要會聚焦在能夠對財務與投資領域產生較多影響的 ChatGPT。

ChatGPT 是什麼?ChatGPT 可以做到什麼事?

在回答這個問題之前,我們先看看 ChatGPT 自己是怎麼說的吧!

圖片來源:OpenAI

ChatGPT 是由美國的人工智慧研究實驗室 OpenAI 所開發、於去年 11 月發布的 AI 聊天程式。透過文字來互動,ChatGPT 可以根據輸入的文字進行如同人類說話方式般的對話;不只是一般對話,也可以生成摘要、編寫和除錯程式、甚至是寫詞寫詩等。

和 Siri、Alexa、Google Home 等語音助理不同,ChatGPT 是根據背後大量文本訓練出來語言模型,可以與用戶進行對話交流等,而前者則是建立在語音識別技術上的虛擬助手,可以幫助我們進行簡單任務。

甚至不只是單純的生成文字,先前 Google 也進行過測試,ChatGPT 編寫程式的能力大約等同於三級工程師,該職位平均年薪約 18.3 萬美元。而也有法律系教授進行測試,將 ChatGPT所生成的答案混在學生中,結果也發現 ChatGPT 具有能夠通過考試的能力。

實際使用方面也非常簡單,只要到 OpenAI 的官網,就可以找到連結,創立帳號後便可以開始使用了。目前 ChatGPT 有推出付費方案,但是基本上還是免費使用的!

然而這樣的語言模型十分消耗算力與電力,也沒辦法保證會一直開放免費使用,如果還沒使用過、想體驗看看的人要趕快試試~而語言也不成問題,因為 ChatGPT 的訓練資料中就包含大量不同語言的資料,包含英文、中文、日文、西班牙文等,因此能夠順暢的運用中文進行交流喔!

聽起來蠻不錯的對吧!那 ChatGPT 可以怎麼影響到財務或投資相關領域呢?

ChatGPT 可以如何應用在財務領域?

「在現代的金融業中,人工智能和自然語言處理技術的發展已經開始在財務領域發揮越來越重要的作用。作為一個大型語言模型,ChatGPT 能夠以自然語言的方式和使用者進行交流,並且具備擁有海量資訊的知識庫,因此在財務領域中的應用潛力也非常巨大。

首先,ChatGPT 可以被用來分析財務報表和公司財務資訊。它可以通過瀏覽數據庫和財務報表,進行數據挖掘和機器學習,幫助分析師更好地理解公司的財務狀況。這種能力可以幫助使用者更快速地處理大量的財務資訊,並且有效地發現問題和風險。

其次,ChatGPT 還可以用來建立智能化的財務風險管理系統。它可以學習和掌握市場趨勢,並利用過去的數據和模型預測未來的市場趨勢。通過與使用者的交互,它還可以提供個性化的投資建議,幫助使用者制定更好的投資決策。

ChatGPT 還可以用於自動化財務報告和文件處理。這樣可以節省大量的時間和精力,並且避免人為錯誤。此外,它還可以在進行財務交易和報價時提供即時支援和反饋。

最後,ChatGPT 還可以應用於客戶服務和支援。在金融行業中,客戶支援是至關重要的,ChatGPT可以幫助公司實現24小時的客戶支援服務,並且可以回答大量的客戶詢問,提高客戶滿意度。

總結而言,ChatGPT 可以應用於許多不同的財務領域,包括分析財務報表、建立風險管理系統、自動化財務報告和文件處理、財務交易和報價,以及客戶支援和服務。它的應用可以幫助公司提高效率、提供更好的投資建議。」

等等,看到這裡有人發現其實上面這段文字都是 AI 生成的嗎?

ChatGPT 能夠自動生成像這樣的文章、或甚至論文。

當然,這樣強大能力不免帶來疑慮,害怕未來抄襲或是學術倫理上的風險,也已經有部分學校禁用;但是毫無疑問的是,未來財務投資在許多方面,都有機會受惠於這樣的生成技術 — 如同前段的範例,它可以幫助我們很快速地彙整資訊。

ChatGPT 讓人人都可以成為財報分析高手

而微軟也在不久前宣布加碼投資在 OpenAI,甚至計畫推出新版的 Bing 瀏覽器,其中將結合 ChatGPT 的功能。在先前的直播中,這個結合產生相當令人驚豔的成果:

圖片來源:Bing 官方 Youtube 頻道

在搜尋到企業財報之後,Bing 可以幫助我們快速摘出財報中的重點,甚至能夠和競爭對手的財報數字進行表格比較。

過去相當花時間的財報閱讀、法說會資料閱讀等等工作,都可以藉由像這樣的技術幫助我們快速整理資訊,節省許多時間。

ChatGPT 也懂資產配置?

圖片來源:OpenAI

目前免費使用的 ChatGPT 模型中,由於使用的是截至 2021 年的資料,因此無法根據最新的市場資訊和經濟狀況給出相對應的建議。

但是針對比較寬廣的問題,像是如何進行資產配置?巴菲特的投資策略是什麼?

如何選擇機器人理財公司?等問題,ChatGPT 都能夠產生很完整,且條理清楚的建議或是總結

圖片來源:OpenAI

ChatGPT 是毫無死角的嗎?

難道說多才多藝的 ChatGPT 會徹底取代人類嗎?至少就目前來說,答案是否定的。如同前面提到的案例,儘管可以通過法學院的考試,但是 ChatGPT 取得的分數並不出色;在網路上搜尋,也很容易找到有人玩壞 ChatGPT 的案例,像是一些猜謎、邏輯問題等等。

AI 可能沒辦法給你投資建議

若是應用在投資相關領域,目前 ChatGPT 並沒有辦法推薦投資的標的,畢竟財務投資領域涉及非常多因素,而投資建議、標的選擇也會因故人狀況有所不同,因此目前 ChatGPT 也不會進行相關建議,只會給出像以下的中性建議。

圖片來源:OpenAI

AI 可能沒辦法解釋它是怎麼做出建議的

除此之外,就算可以給出建議,像這樣的 AI 模型在產生投資建議時,會產生的疑慮就是它的「思辯過程」。

白話來說就是,很難清楚解釋 ChatGPT 這樣的深度學習模型是如何產生投資建議的;因此這樣的黑盒子可能會比較難令人信服,也難以通過監管機關的要求。

相較之下,機器人理財就是一個可解釋的 AI (Explainable AI) 的應用,也就是我們可以很清楚知道系統是如何依據輸入的資訊產出合理的結果。

我們可以很清楚說明系統是如何根據客戶的年齡、風險屬性等 KYC,搭配客戶的目標來做出分析,進而給出符合客戶狀況的投資建議。比起無法解釋過程和邏輯的 AI,這樣的方式或許是更貼近消費者需求的合法投資方式。

真知灼見或是廢文製造機?

ChatGPT 能夠給予許多整理之後的資料,但是這些文字到底有多少的可利用價值也是一個值得深思的問題。

像是以下的問答,當我們試著問 ChatGPT 投資在台股的特定風險時,扣除掉第一點的地緣政治風險以外,其他四點的回答基本上可以把「台灣」兩個字代換成任何一個國家,而這些風險也基本上適用在各國股市、各種資產。

圖片來源:OpenAI

ChatGPT:應用層面廣泛的輔助工具

總結來說,如同前面 ChatGPT 自己提到的,它能夠應用在非常廣的領域,不管是在大量文獻的爬梳與整理、資料比對,到未來可能能夠依照個人狀況提供客製化的投資建議,它能夠在財務投資領域做出許多貢獻,減少許多時間花費與人工。

ChatGPT 所產出的結果與建議就算沒有被直接採用,也可以當作是一個比較客觀的例證,幫助我們進行決策。不過做出決策的終究還是人,要如何運用這些資訊、以及判讀是否能利用這些資訊,是我們必須學習的重要能力。

新科技的出現往往會有相關的爭議,像是會不會取代人類、以及延伸的道德爭議等。

未來 ChatGPT 在財務相關的應用會有多少變革性的發展仍然是未知的,是否有能力取代部分人力也仍然未知;但是可以肯定的是,能夠善用這些新工具的人,將會相對不去使用的人具有更多優勢。


阿爾發陪您一起安心達成財務目標

定期定額投資美股ETF增加被動收入,阿爾發機器人理財能讓你一站式做好規劃,幫你追蹤財務目標達成率,幫你挑選低成本的ETF投資組合,投資之後24小時追蹤與自動再平衡

如果你有其他理財問題,加入官方LINE@(ID搜尋:@robo)還能預約你專屬的財務顧問諮詢。

心動不如行動,點擊下方連結,讓今天的投資更輕鬆,明天的生活更美好!

張柏翊 Perry
張柏翊 Perry

現任【阿爾發投顧】投資研究處 高級研究員
台大財金系畢|CFA Level 1 passed

「如果你在大海中撈不到針,就把大海買下來!」

文章: 21