AI概念股是泡沫嗎?美股科技股還能投資嗎?一窺2024最新美股趨勢

美股當紅,AI相關的股票和科技股市今年的市場焦點。到底AI股會不會變成泡沫?科技股還能繼續投資嗎?要怎麼做才能確保投資到趨勢?本篇文章帶你一探究竟。

今年 (2023) 的投資市場充滿波動與機會,2023上半年最火熱的投資標的不外乎是以下兩個:

  • AI相關股票
  • 日本股市

AI相關的投資帶動整體股市以及IPO市場,翻轉前一年股市慘淡的表現。日股更是跟著日圓貶值,迎來光榮時刻,「日經指數」與「東証指數」雙雙突破數十年高點。

AI股火熱帶動美國股市大漲

由於大型語言模型 (LLM)、生成式AI (ChatGPT) 的爆發性成長,今年以來與AI相關的大型科技股漲幅驚人。尤其是臉書 (Meta)、輝達等科技大廠,帶動整體股市大幅上漲。 然而這些大型科技股的上漲幅度越大、在指數中的占比也就越高,對於整體股票市場的影響也就越大。從下圖可以看到,這些受惠於AI的個股今年漲幅驚人,然而其他股票僅有微幅上漲,相當於今年的S&P 500漲幅幾乎全來自AI相關股。主要的原因之一,是因為這些公司多半屬於在AI相關領域的「早期贏家」,或是早期佈局者,已經耗費大量資源在AI模型訓練、雲端機房、半導體設施等,因此在這波股市上漲中享受不少好處。

資料來源:Goldman Sachs,阿爾發投顧整理

而今年其實不是特例,過去幾年以來大型科技股的表現一直都優於其他類股。這些科技巨頭在過去幾年成長遠超過其他個股不是沒有原因。

資料來源:Goldman Sachs、The Irrelevant Investor,阿爾發投顧整理

如果和其他地區的股市相比,落差的情況更是明顯。S&P 500今年以來的上漲幾乎全來自最大的幾支股票,最大的15家公司佔據今年上半S&P 500指數90%的報酬;扣除掉科技股之後,其餘的股票表現相對不是很亮眼。美國股市的情況與今年另一個焦點市場 — 日本股市,就有著極大的差異:日股的大型股和整體市場的表現相對接近許多。

資料來源:Goldman Sachs,阿爾發投顧整理

大型美股科技股投資是泡沫嗎?

這些大型美股科技股、AI概念股的表現之優異,以及目前市場對於AI投資和相關應用的狂熱,不免讓很多人想起20多年前的泡沫:網路泡沫化 (Dot-com Bubble)。

如今這些大型美股科技股和2000年網路泡沫化時的科技股相比,其實是有許多不同之處。就市值以及股市占比而言,現在與AI股相關的大型美國科技股規模大了許多。而且投資銀行高盛指出,目前這些公司就估值來看,仍然是相對便宜的 — 至少和20年前泡沫破裂的公司相比。目前像是微軟、亞馬遜如今都有多元化的業務以及穩健的營收,且更偏向處在新技術周期的早期階段,整體和2000年陷入投資狂潮的情況有很大的不同。

現今有著M7之稱的7大科技股平均本益比約為25倍,相較於過去的投資泡沫中大型股的本益比來的正常許多。網路泡沫破裂前這些大型股的本益比約為52倍;1960年代的Nifty Fifty泡沫中,這些公司的本益比也超過34。儘管目前AI投資相關議題火熱,投資人對於這些科技股的預期成長也提高,但仍遠低於1990年代末網路泡沫化時的成長預期。

資料來源:Goldman Sachs、The Irrelevant Investor,阿爾發投顧整理

現在還可以投資美股科技股嗎?一窺2023投資的趨勢

如同前段所述,目前這些美股科技股估值仍然不算過高,也有穩健的獲利能力和業務,因此短期看起來還沒有泡沫崩盤的危機。但是我們要怎麼做才能搶得先機,布局在這些飆漲的資產類別呢?

先看看從這個世紀初以來,那斯達克指數(科技股)、MSCI歐澳遠東指數(已開發市場除美國)、羅素1000指數(美國整體股市)和富時世界指數(已開發市場)的表現。美國股市具有壓倒性的優勢,而以科技股為主的那斯達克指數更是表現遠超其他對手,反映近年大型科技公司的成長。

資料來源:Morningstar Direct,阿爾發投顧整理

看看近十年(直到疫情前)的情況更是如此,那斯達克指數的表現將其他指數遠遠拋在後,表現大幅勝過其他已開發市場;而美股的表現也比起其他已開發市場(日股、歐股)好上許多。

資料來源:Morningstar Direct,阿爾發投顧整理

但是如果往前看10年,情況就不一樣了。在2000年到2010年之間,美股的表現遠差過其他已開發市場;而那斯達克指數更慘,由於網路泡沫化投資人對於美股科技股失去信心,投資10年累積報酬為0,完全是白忙一場;如果考量到通膨因素甚至是負報酬。這期間由於美股表現很差,也被稱作美股失落的10年。

資料來源:Morningstar Direct,阿爾發投顧整理

如果綜觀這三個時期,可以很明顯地發現美股大盤、美股科技股、日歐股市、科技股各有千秋,但是如果投資在整體已開發股市,在不同期間都可以獲得不錯的報酬。換句話說,無論在什麼時期,只要透過多元分散的資產配置,並且長期投資,就可以確保在不同時間都享受到投資市場贏家帶來的好處,也不會錯失這些早期進入者帶來的優異投資報酬。


註冊阿爾發會員,即刻開啟你的機器人理財投資:點我註冊


【重要聲明】

阿爾發證券投資顧問股份有限公司|100台北市中正區羅斯福路二段102號8樓之1 |客服專線:02-25028622 | 112金管投顧新字第006號

阿爾發投顧自當盡力提供正確資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人等,對此不負任何法律責任。

本文僅為阿爾發投顧提供客戶之一般參考資料,並非針對客戶之特定需求所做之投資建議,未考量個別投資人的財務狀況與需求,故本文所提供的資訊無法適用於所有投資人,投資人應自行判斷投資風險,不應將本資料視為投資之唯一依據,若有投資損益或因使用本資料所生之直接或間接損失,投資結果應由投資人自行負責。本文件之製作,係以本公司認為可靠之資訊為依據,本公司雖盡力使用可靠且廣泛的資訊,但本公司並不保證各項資訊之完整性及正確性。本文件中所提出之意見係為本文件出版當時的意見,相關資訊或意見若有變更,本公司將不會另行通知。本公司亦無義務更新本文件之內容或追蹤研究本文件所涵蓋之主題。本文件不得視為買賣有價證券或其他金融商品的要約或要約之引誘。本文內容非經阿爾發投顧同意,請勿任意節錄、修改或轉載。

張柏翊 Perry
張柏翊 Perry

現任【阿爾發投顧】投資研究處 高級研究員
台大財金系畢|CFA Level 1 passed

「如果你在大海中撈不到針,就把大海買下來!」

文章: 21