買黃金能對抗通貨膨脹嗎?

國際金價再度暴漲!5月20日,黃金周一價格上漲至歷史新高,白銀推升至逾11年來的最高點。

黃金有時被吹捧為保護財富免受價格上漲影響的有效工具,但歷史數據表明,利用黃金來抵消通貨膨脹的影響面臨挑戰。

畫面上這張圖,黃色代表黃金的報酬、紅色點代表通貨膨脹

從自1970 年以來,與通貨膨脹率的變化相比,黃金的價格經歷了極大的波動。

甚至有通膨發生時,黃金價格卻下跌的,例如:1975年、1976年、1981年、1983-1984年。

對物價上漲的擔憂是合理的,但想要對沖通貨膨脹的投資者在閱讀上圖後可能會發現黃金並不是合適的工具,因為有效的通膨對沖工具的報酬波動率應與消費者價格的變動更一致。


既然黃金未能對沖通膨,那有什麼工具?

如果您的目標是對沖通膨,使用美國抗通膨債券(Treasury Inflation-Protected Securities,TIPS),可能是更可靠的方法,因為價值會隨著通膨而調整。

美國抗通膨債券(Treasury Inflation-Protected Securities,TIPS)是什麼?

一些投資者可能希望對沖通膨意外飆升的風險,美國抗通膨債券(Treasury Inflation-Protected Securities,TIPS是實現這一目標的更有用工具。

美國抗通膨債券(Treasury Inflation-Protected Securities,TIPS)是由美國財政部發行的一種國債,屬於國庫債券,通常為期十年,每半年付息一次,本金及票息均依據消費物價指數(CPI)確定之通膨率隨時進行調整。

抗通膨債券票息發行時與一般標準國債相同採固定形式,但本金每年需根據通膨率進行二次調整,若通膨率上升,投資者可獲得的收益亦跟著上漲。

當債券到期後,投資者將獲得最初的投資本金和根據債券發行期間通膨率變化差額的補償。

畫面上這張圖,綠色的是美國抗通膨債券一年的滾動報酬,代表持有抗通膨債券一年的報酬率是多少,紅色的代表通貨膨脹率。

如上圖所示,從 1999 年到 2023 年的 12 個月滾動期間,TIPS 的表現有 67% 跑贏了通膨。

簡單來說,當通貨膨脹上升時,TIPS 債券的本金價值就會上升(反之亦然)。

不過要留意的是,TIPS本質也是債券,和其他所有債券一樣會受利率變動的影響。

例如在2022-2023年這段時間,TIPS 債券的總回報可能高於或低於年度通膨調整,這是因為當利率上升,以更高利率發行的新債券變得更具吸引力,現有債券的價格會下跌,但整體來講,對於在通膨上升時尋求保護其購買力的投資者來說,TIPS 可能是一個有效的選擇。


總結

關於「買黃金能對抗通貨膨脹嗎」這個議題,我有三個想法。

第一個是「風險來自於對未來的不確定,而且風險有許多面向。」

例如通貨膨脹、市場下跌、長期資產成長不足、無法達成財務目標、長壽風險等等,你我都不喜歡風險,可偏偏世界與未來的本質就是如此。

金融世界不是無塵室,不可能沒有風險,我們只能選擇不要面臨哪種風險。


第二個是「如果你敢不冒任何風險,那麼你就會身處在更大的風險之中。」

就像身為父母都希望孩子能在安穩的環境下成長茁壯,但你我都知道,有時候過度保護反而成為一種傷害,讓孩子對生命的挑戰卻步。

對沖通膨,是投資者想讓資產在長期保有購買力,但用TIPS對沖風險,也別忘了還有其他風險,風險是無法完全消除的,只能盡可能減少後接受它們。


第三個是不是僅僅對沖,而是比通膨更快。

不要將投資的風險視為一種懲罰,而是要把它當作取得報酬途中必須付出的代價,投資是為了讓我們資產加速成長,更快達成財務目標。

這個就是在資產配置當中,運用多元資產搭配的好處,不僅僅對抗通貨膨脹,而且可以獲取更高的收益,以阿爾發核心投資組合為例,可以根據不同風險承受的程度投資,長期的投資報酬落在5-9%。

開快車必然有風險,但我們不能因為害怕而不上路,使用機器人理財,就像當你擁有一台好的車、安全駕駛意識、好天氣、好心情、車上有一群好朋友、有心愛的人。

上路吧,好好享受沿途的好風景,祝你抵達你想去的地方。


阿爾發陪您一起安心達成財務目標

定期定額投資美股ETF增加被動收入,阿爾發機器人理財能讓你一站式做好規劃,幫你追蹤財務目標達成率,幫你挑選低成本的ETF投資組合,投資之後24小時追蹤與自動再平衡

如果你有其他理財問題,註冊會員後還能預約你專屬的財務顧問諮詢。

心動不如行動,點擊下方連結,讓今天的投資更輕鬆,明天的生活更美好!

蔡至誠 PG
蔡至誠 PG

現任【阿爾發投顧】理財規劃處教育長
PG財經筆記版主
著有《我畢業五年,用ETF賺到400萬》一書。

文章: 44