阿爾發投資組合績效與全球金融市場回顧 — 2023年8月

本月全球金融市場迎來今年首次較大回檔,各國股債市場幾乎全面走跌作收,與上半年的亮眼行情形成鮮明對比。

全球兩大經濟體(G2)陸續引發投資人疑慮,加上核心通膨依然居高不下,帶動公債殖利率走升、股市資金流出。8月初,基於聯準會去年至今大幅升息的決策導致借貸成本飆升,恐加劇金融機構的流動性風險,國際信用評等機構惠譽(Fitch)將美國債信評等由最高級的「AAA」調降一級至「AA+」、標普全球(S&P Global)月中調降多家美國地區銀行的信用評級;中國經濟數據低迷且房市危機攀升,刺激海外投資人大量拋售中國藍籌股,累積金額近百億美元,成為本月表現最差的市場之一。

資料來源:Morningstar Direct,阿爾發投顧整理。資料期間:2023/01/01~2023/08/31。

2023年8月金融市場剖析

美國

美國8月份受投資人信心下降與獲利了結影響,今年首次走跌,標普500指數收跌1.77%,道瓊工業指數收跌2.36%,那斯達克指數收跌2.17%。多項經濟數據展現通膨降溫趨勢之下,聯準會於9月舉行利率會議將暫停升息的決策幾乎已成定局,VIX指數終收跌0.51%。

美國8月份消費者物價指數 (CPI) 年增率3.7%,雖然連兩個月上升,然而核心通膨年增率4.3%,為近兩年來最低漲幅,通膨緩降的趨勢並未改變。美國8月份ISM 製造業PMI回升至47.6,雖仍低於景氣榮枯線,卻是6個月以來的高點,製造業萎縮幅度放緩跡象浮現。相較之下,8月份服務業PMI上升至54.5,連續8個月擴張,顯現美國經濟仍具韌性。8月非農就業人口增加18.7萬人、失業率同步大幅上升至3.8%,加上7月職位空缺數減少至2021年初以來新低,勞動市場供需漸趨平衡,有助於抑制薪資升幅。

聯準會主席鮑威爾於8月底全球央行年會重新申明「2%的通膨目標不會改變,已準備好未來再度升息」,並將持續關注消費支出與就業兩大類關鍵指標。雖然CPI成長率與就業市場數據皆顯現通膨降溫趨勢,消費支出與服務業擴張仍處於高水準,利率走向需仰賴更明確的跡象來判定。隨著國際油價暴漲與中國市場風險上升,美元指數月內持續上漲,一度觸及104大關,創下半年以來最高點。

歐元區與英國

歐洲方面,STOXX歐洲600指數收跌2.71%,英國富時100指數收跌3.38%,法國CAC40指數收跌2.42%,德國DAX指數收跌3.04%。歐元區8月CPI年增5.3%,與7月份持平,核心通膨則下滑為5.3%。然而,歐元區7月失業率降至歷史低點6.4%,勞動市場未見降溫跡象,通膨成長率要有近一步的下降恐有難度。英國7月通膨率延續下行趨勢、回落至6.8%,為2022年初以來新低。

歐元區8月綜合PMI終值跌至46.7,原本擴張的服務業PMI亦陷入萎縮、跌至47.9,雙雙寫下近三年低點,人民生活成本居高不下。歐洲兩大經濟體德國與法國在服務業萎縮狀況皆超出預期,企業聘雇幾乎陷入停滯;歐元區雖然在上半年逃過了經濟衰退,接下來卻將面臨更嚴峻的挑戰。

日本

8月份日本經濟復甦出現雜音,日經指數收跌1.67%。日本7月份核心CPI年增3.1%,排除波動較大的燃料與新鮮食品後,年增率達4.3%;通膨年增率已經連續16個月在日本央行目標2%以上,食物及日用品價格持續上漲。月底,日本政府公布2023年經濟財政報告指出「在物價和工資成長上揚不止的情況下,25年來對抗通貨緊縮的戰役可能已走到轉折點」,顯現日本可能一定程度上消除了經濟長期停滯的風險。

臺灣

台灣8月大盤指數收跌2.98%,受科技類股漲多修正、美國經濟數據及美元避險需求等因素牽連,投資人保守以對。受惠於北美農作物豐收、國際糧食價格下跌,國內通貨膨脹持續緩解;然而由於上半年全球終端需求仍疲軟,全年成長率下修至1.61%,創8年以來新低。

8月初以來,中國市場風險攀升及美國升息尚未結束等壓力下,外資資金大量湧入相較安全的美元資產,8月賣超台股1,240億新台幣、淨匯出58.09億美元。台幣兌美元維持下跌趨勢不變,以32.035元報收。

全球債市

美國3個月公債收益率從5.43%漲至5.48%,2年期公債收益率從4.88%跌至4.86%,10年期公債收益率從3.97%漲至4.11%。英國10年期公債從4.41%跌至4.36%。日本10年期公債從0.6%漲至0.64%。

核心通膨黏著度高及經濟展現一定韌性下,長期維持高利率已然成為當前市場共識,推升多國10年期公債殖利率走揚。近期聯準會公布的會議紀錄中顯示成員「不再認為經濟會在年底前進入衰退,預期經濟成長率在2024年至2025年會放緩、通膨下降」,進一步加深經濟順利軟著陸的信心。

阿爾發核心投資組合績效回顧

 本月投組報酬(%)基準指數報酬(%)相對指數表現(%)年初至今報酬(%)
阿爾發核心30-1.07-1.780.715.46
阿爾發核心35-1.19-1.860.685.94
阿爾發核心40-1.29-1.900.616.51
阿爾發核心45-1.40-1.970.576.89
阿爾發核心50-1.51-1.48-0.037.29
阿爾發核心55-1.64-2.120.497.80
阿爾發核心60-1.76-2.540.788.23
阿爾發核心65-1.86-2.580.728.73
阿爾發核心70-1.97-2.350.389.26
阿爾發核心75-2.07-2.450.389.72
阿爾發核心80-2.17-2.490.3310.26
阿爾發核心85-2.28-2.570.2910.59
阿爾發核心90-2.40-2.540.1410.98
資料來源:Morningstar Direct,阿爾發投顧整理。資料期間:2023/01/01~2023/08/31。幣別 : 美元
基準指數採用相對應股債比的全球股票指數+全球綜合債券指數。
  • 本月各國股市風險趨避情緒蔓延,皆以下跌作收。阿爾發投組年初至今表現從最保守到最積極的投資組合報酬為5.46%至10.98%。
  • 投組內的全球股市及房地產部位表現相對較差,略為拖累整體表現。然而,核心投組藉由分散風險於債券與跌幅較小的美國股市,相對基準指數表現較好,展現多元配置投資的優勢。

台大產學合作投資組合績效回顧

本月投組報酬(%)基準指數報酬(%)相對指數表現(%)年初至今報酬(%)
台大投組30-1.91-1.78-0.125.45
台大投組40-2.09-1.90-0.196.27
台大投組60-2.35-2.540.198.42
台大投組80-2.64-2.49-0.1510.68
資料來源:Morningstar Direct,阿爾發投顧整理。資料期間:2023/01/01~2023/08/31。幣別 : 美元
基準指數採用相對應股債比的全球股票指數+全球綜合債券指數。
  • 本月因台股組成以波動性較大、今年以來漲多的科技類股為主,相較於美股跌幅較重,而臺大產學合作投組中配置較高比例在台股ETF部位,因此表現略差於阿爾發核心投組。本月最保守到最積極的報酬為-1.91%到-2.64%。
  • 受到上半年台股紅利支撐,臺大產學合作投組今年仍保持不錯的表現,報酬率為5.45%到10.68%。

金融市場展望

鑒於上半年經濟活動的韌性,國際貨幣基金組織微幅上調2023年全球經濟成長預測,多數經濟學者亦不再提出經濟衰退的警告。回顧今年,通膨率在各國央行的貨幣政策調整之下,持續緩步下降;然而,美國聯準會在月底的全球央行年會指出,疫情後全球經濟壟罩在三大陰影之下,包含政府債務水準創高、地緣政治風險攀升及生產成長率疲軟,這些趨勢皆會加深全球通膨黏著度與壓力。

展望9月,高利率時代已逐漸成為新常態,且多國央行利率會議將在月底舉行,勢必將一定程度影響市場情緒波動。面對近期能源價格上漲、中國經濟風險與通膨持續性等議題,我們無須過度恐慌;投資的漫漫長路上本會有各種顛簸與雜音,只要持續投入並身處市場、持續關注各項經濟數據,皆能享受長期投資與複利帶來的甜美果實。


投資最佳選擇:阿爾發機器人理財

利用AI機器人監控市場,並用大數據打造客製化的投資方案。投資人只要花少少的成本,就能享有VIP等級的專業理財服務!

阿爾發機器人理財為全台唯一獲獎的機器人理財投顧公司,使用大數據打造客製化的目標導向投資方案。並且擁有全球多元化投資組合,投資成本低且達標率高外,還有良好的風險管控能力、清楚的介面,新手也能輕鬆投入!

阿爾發機器人理財定期定額8大好處
  1. 投資勝率高:官方部落格有眾多案例規劃,已幫助各種類型的投資者達成目標。
  2. 長期報酬率穩定:讓投資者長期持有、享受複利效果,使資產可以穩定成長。
  3. 投資標的與組合選擇多元:提供全球分散的ETF標的,打造客製化資產配置。
  4. 懶人投資超便利:運用機器人理財系統搭配股票交易程式,完全不用看盤,投資時間成本低,為懶人投資必備!
  5. 入門投資門檻低:小資族也能聚沙成塔,最低每月只要100美元,就能買進4~6檔全球配置的Vanguard ETF投資組合!
  6. 自動調整與監控:24小時監控機制與再平衡,適應市場劇烈變化。
  7. 無畏市場危機:大數據組合在1997年亞洲金融危機、2008年次貸危機、2020年新冠肺炎期間仍維持抗跌、低波動。
  8. 專屬財務顧問輔導:提供機器與專人雙重的投資諮詢服務。

【重要聲明】

阿爾發證券投資顧問股份有限公司(以下簡稱「阿爾發投顧」)所提供之建議客戶投資之境外 ETF符合相關規定及函令所定之範圍及條件,惟不表示絕無風險。境外ETF發行機構以往之經理績效不保證境外 ETF之最低投資收益,境外 ETF 發行機構除盡善良管理人之注意義務外,不負責 ETF之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。

有關境外ETF應負擔之費用已揭露於基金公開說明書或投資人須知中,投資人如需相關公開說明資料,可請求阿爾發投顧提供之,並同意受託人提供之原文公開說明書得不摘譯為中文,或自行至外國有價證券交易所或境外 ETF 發行機構之官方網站上查詢,自行了解相關資訊。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。以過去績效進行模擬投資組合之報酬率時,僅為歷史資料模擬投資組合之結果,不代表本投資組合之實際報酬率及未來績效保證,不同時間進行模擬操作,結果可能不同。

阿爾發投顧自當盡力提供正確資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人等,對此不負任何法律責任。

本文資料僅供參考之用,投資時應審慎評估。本文提及阿爾發投資組合之回測資料說明採用 Vanguard Total Stock Market ETF、 Vanguard FTSE Developed Market ETF、Vanguard FTSE All-World ex-US Small-Cap、Vanguard Real Estate ETF、Vanguard Global ex-US Real Estate ETF、Vanguard Total World Bond ETF追蹤之,Russell 1000 TR USD、S&P Global Ex US Large TR USD、S&P Developed Ex US MidSmall TR USD、S&P Global REIT TR USD、S&P Global Ex US Large TR USD、BBgBarc US Agg Bond TR USD、BBgBarc Global Aggregate TR Hdg USD。其他全球經濟指數採用 MSCI ACWI All Cap、S&P 500、MSCI EAFE、MSCI EM、TSEC TAIEX、DJ Industrial Index、NASDAQ Composite Index、S&P 500、MSCI China A50 Index、Hanh Seng HIS Index、Nikkei 225、KOSPI Index、FTSE 100、FSE DAX、Paris CAC 40。本文提及之經濟走勢預測不必然代表相關境外 ETF 之績效獲其實際未來狀況,其他相關境外 ETF 之投資風險請詳閱基金公開說明書。

本文僅為阿爾發投顧提供客戶之一般參考資料,並非針對客戶之特定需求所做之投資建議,未考量個別投資人的財務狀況與需求,故本文所提供的資訊無法適用於所有投資人,投資人應自行判斷投資風險,不應將本資料視為投資之唯一依據,若有投資損益或因使用本資料所生之直接或間接損失,投資結果應由投資人自行負責。本文件之製作,係以本公司認為可靠之資訊為依據,本公司雖盡力使用可靠且廣泛的資訊,但本公司並不保證各項資訊之完整性及正確性。本文件中所提出之意見係為本文件出版當時的意見,相關資訊或意見若有變更,本公司將不會另行通知。本公司亦無義務更新本文件之內容或追蹤研究本文件所涵蓋之主題。本文件不得視為買賣有價證券或其他金融商品的要約或要約之引誘。本文內容非經阿爾發投顧同意,請勿任意節錄、修改或轉載。

陳芊芊 Alley
陳芊芊 Alley

國立台灣大學財務金融學系 畢業
現任【阿爾發投顧】投資研究處 研究員
「一個人可以走很快,一群人才能走得很遠」

文章: 16