ETF是什麼?ETF怎麼買?台股、美股ETF入門教學!

ETF是什麼?ETF費用有哪些?如果你是ETF新手、想知道如何購買ETF,本篇介紹ETF優缺點、ETF獲利計算公式、ETF股票種類,並教你ETF怎麼買最賺,幫助你做好ETF投資!

一、什麼是ETF?ETF投資怎麼開始?

投資標的百百種,除了股票、債券、期貨、選擇權外,你可能也常聽到ETF,究竟ETF是什麼?ETF入門困難嗎?如果你從來沒接觸過ETF但想嘗試,或你是名ETF新手、想更了解ETF投資市場,就快看下去吧!

(一)何謂ETF?為什麼要投資ETF?

ETF的英文全名為「Exchange Traded Fund」,中文譯作「指數股票型基金」或「交易所買賣基金」,也有人稱「指數型ETF」,是由投信公司發行,追蹤市場上主要指數或債券市場指數表現的基金。而雖然ETF本質上是基金,但卻能像股票一樣,在一般集中市場掛牌交易。

ETF的基金屬性在於,它能夠幫你分散投資一籃子標的,這個標的可以是股票,也可以是債券或其他商品。舉例來說,「台股0050 ETF」追蹤的就是台灣市值前50的公司的股票,只要購買這個ETF,相當於擁有這50間公司的部分股票。

簡單來說,你可以這樣理解,ETF是種有效分散風險的投資方式,當你只買單支股票時,可能大好或大壞,但ETF因為一次購入多個標的,就能降低個股波動性帶來的風險

(二)台股、美股差在哪?投資美股ETF前必看!

想了解ETF你不能不懂股票,然而許多人覺得股票很複雜,這裡就用1張表,帶你快速看懂台股、美股市場的運作差異!

台股美股
交易時間9:00~14:30台灣時間 21:30~4:00(美國夏令時間)、22:30~5:00(美國冬令時間)
最低交易單位1張(1000股),另有零股交易機制1股
漲跌幅限制10%採熔斷機制,跌幅7%、13%會暫停交易15分鐘,跌幅達20%會直接休市
課稅賣出價格的0.3%為交易稅僅針對現金股利課徵30%,但配息不多所以影響不大,券商會幫你預扣
交易手續費不論買進賣出皆收0.1425%依買賣管道不同而訂,國內複委託不論買進賣出皆收0.3~0.5%,海外券商則單次交易約收0~0.1

★ 美股ETF怎麼買?

購買美股ETF有2種方式,一是直接申辦海外券商,二是透過台灣證券商開立複委託帳戶購買。目前兩者都接受線上申辦,且辦理流程快速,通常1周內就能完成,並不麻煩!

至於該選擇哪種方式比較好?以海外券商來說,手續費較低,適合進行短線、波段交易,或1年交易10次以上的投資者選擇,但要留意,由於並無監管單位,遇上問題需要自行申訴,可投資的市場也以美國為主。

而國內複委託券商的監管單位為台灣金融主管機關,交易時無須匯錢至海外,適合不放心海外券商、想要長期且大金額投入,或想要定期定額自動化投資的族群選擇。

二、ETF優缺點分析:投資ETF的好處與風險

光是知道ETF是什麼還不夠,接著我們來看ETF好處、ETF缺點分別有哪些吧!

(一)ETF優點有哪些?

首先,ETF優點主要有以下幾項:

  • 分散投資風險:ETF以買進一籃子標的為主,比起投資單一產業或個股更能降低波動性,分散投資風險。
  • 產品選擇多樣:ETF的種類豐富多樣,有許多追蹤不同指數的ETF,涵蓋各國家、產業等,投資人的選擇多元。
  • 交易方便彈性:ETF的交易方式和股票相同,只要有證券戶就可以用券商APP線上購買。
  • 投資門檻較低:ETF不是由專業經理人主動選股,而是追蹤某個指數,因此管理成本較低。與股票相比,ETF能用較少的資金達到分散風險的效果,且盤中盤後皆能進行零股ETF交易。

(二)ETF缺點有哪些?

講完了優點,每種投資都有其缺點,ETF也不例外,ETF缺點主要為以下幾項:

  • 存在追蹤誤差:追蹤誤差指的是,ETF報酬率與標的指數報酬率的差異程度,其中原因包含ETF管理費太高、所選標的流動性不佳、交易貨幣與計價貨幣間的匯率價差等,而追蹤誤差越大會導致投資績效越差。
  • 頻繁交易會增加成本:每買賣1次ETF都需要付出成本,特別是台股市場現在的手續費與交易稅仍頗高。此外,ETF本身性質更適合長期投資,而非頻繁買賣,指數型基金之父約翰伯格甚至表示:「ETF很好,前提是你不要拿來交易。」
  • 折價、溢價問題:共同基金在買進時,會以隔日淨值作為參考價,然而ETF的價格是以當下市價為準,由市場供需決定,因此可能低於或高於淨值,這個價差就稱為折價或溢價。當折溢價誤差過大時會增加交易風險。
  • 整體市場風險:有些人認為ETF的特性為風險低的投資產品,ETF只能分散個股波動風險,但仍存在系統風險,當整個市場或產業有劇烈變動時,ETF仍是難以迴避的。

不過整體來說,ETF優勢還是比缺點多,適合新手交易、做分散風險的個人資產配置。特別是許多投資專家通常建議新手,在初投資時以美股ETF為標的,因為美國市場大、有許多世界級的企業,成長力與影響力皆高於台灣,且整體產業分散度高,更能降低風險

三、ETF費用有哪些?要怎麼算?

看完以上ETF的優勢與風險後,再來看投資ETF所需的成本有哪些?由於ETF同時具有基金和股票的特性,在商品上如基金般,須收取ETF管理費、ETF保管費等內扣費用;在交易上則如股票般,須收取交易ETF手續費與證交稅。下面就來看ETF買賣手續費和ETF管理費怎麼扣的吧!

(一)ETF內扣費用

ETF內扣費用由「管理費、保管費、買賣周轉費用、其他雜支」4個部分組成。

管理費又稱經理費,為操作投資項目的管理成本;保管費則要支付給保管資金的銀行;買賣周轉費用為調整投資組合的交易成本;其他雜支包含了經營基金的其他必要費用。

內扣費用不須另外繳錢,而是直接從基金的淨值中扣除,為隱藏成本。扣除方式是天天扣款,每過1天會扣除365分之1的費用。因此我們所看到的基金淨值、走勢都是以扣除內扣費用以後的金額。

至於內扣費用要去哪裡查看呢?台股ETF可上投信投顧公會查詢,顯示的扣除比率為1整年的費用。美股ETF則不像台股一樣拆成管理費、保管費等等,而是會列出總費用率,可從 ETF Database網站查詢。

(二)ETF交易費用

交易ETF手續費計算與交易稅會隨著買賣管道不同而改變,美股ETF的部分已在前面介紹過,接著來看看台股ETF交易費用怎麼算。

首先,台股ETF的買賣管道主要分為股票券商和基金平台2種,銀行也可以直街買。其中,股票券商為投資者最常用的管道,手續費方面未折扣時每次0.1425%,折扣後(通常打5至6折)買賣加起來約為0.14%。交易稅則按種類區分,股票型ETF為0.1%、債券型ETF為0%。

基金平台則是近年推出新的商品:ETF連結基金,當天的交易需在凌晨1:00前完成,1天也只有1個報價,且並非所有ETF都有連結基金。手續費在買進時收取0.3%,賣出則無費用,也無交易稅。整體來說,股票券商收取的費用會更低,流程也較方便

四、ETF種類有哪些?ETF股票、ETF債券是什麼?

看到這裡,你已經蠢蠢欲動想開始投資了嗎?別心急!無論你是想投資台股ETF或美股ETF,你還需要知道市面有哪些ETF種類與各自的特性。

如前面所說,ETF種類眾多,常見的ETF包含股票ETF、債券ETF、不動產ETF、商品ETF、貨幣ETF等,然而並非所有產品都適合新手投資,有些產品其實風險很高,究竟新手該投資哪些ETF種類?底下帶你來了解!

(一)股票型ETF

股票型ETF為一次持有一籃子不同的股票,有以下幾種分類方式:

  • 以區域分類:例如美國市場、非美已開發市場、新興市場等。
  • 以規模分類:根據標的公司的市值規模進行區分,可分為大型、中型、小型ETF。
  • 以國家、地區分類:即為投資特定國家或地區的ETF。
  • 以產業、主題分類:如科技業、資安股與元宇宙、電動車ETF等,此類ETF的分散性較低、風險與ETF費用率也較高。

整體而言,新手建議選擇已開發國家、或是市場大盤的ETF更有保障

二)債券型ETF

債券型ETF為買賣並持有一籃子不同的債券。而債券是什麼?簡單來說,它是一種借據,例如10年期的債券就表示對方向你借錢後,會在10年後歸還。債券分類的方式是根據風險高低,分為投資等級債與非投資等級債。

常見的債券ETF如IEF,此為7~10年期的債券,基金經理人會將持有債券的平均天期維持在7~10年。債券ETF比起單一種類債券流通性更高、購買門檻更低,且有長期市場增值的效果,新手建議從風險與報酬較穩定的整體美國市場綜合債券ETF購入

三)不動產型ETF

不動產型ETF為將不動產(如商場、醫療中心、辦公大樓等)證券化,將其切割為股份,其優點為降低投資不動產的門檻、提升流動性,同時解決買賣不動產遇到的問題,且物業所有人更容易增加資金周轉。缺點則是波動大,有時甚至大於股市,需要注意相關資產配置的比例

商品型ETF

商品型ETF為將原物料商品債券化,如黃金、石油、小麥等。其特點在於比期貨所需的交易金額更低也更方便,且與股市的經濟來源不同,當通膨嚴重、美元貶值時,消費者就需要更多錢去購買商品,因此商品ETF便會上漲,在通膨時會是不錯的避險工具。

最後要提醒的是,由於貨幣型ETF與特殊工具型ETF都是期貨類別的ETF,交易成本、內扣費用非常高,風險也較高,並不適合長期持有,建議新手勿輕易嘗試!

五、ETF獲利計算公式

從前述內容可得知,一般來說,ETF並不適合進行頻繁的買進賣出,反而會增加潛在成本,因此ETF獲利方式通常是靠定期配息。接著我們就來看看ETF獲利的計算公式與配息制度!

★ ETF計算賺、賠的公式與股票相同,公式如下:

(持有的ETF股數X賣出的價格) –(持有的ETF股數X買進的價格)–交易成本=投資盈虧

要注意的是,並非每款ETF都一定會有配息,以各ETF公司的公開說明書為準,且各家的配息比率也不一定。以台股ETF來說,通常採年配息;美國股票型ETF通常為季配息;債劵型ETF則通常為月配息,且通常是發放現金股利,而非股票股利。

六、ETF怎麼買最賺?適合新手、小資的2種策略!

在了解ETF各項資訊後,你是否還在擔心,不知該如何下手?所謂萬事起頭難,許多人因為對投資產品感到陌生而猶豫不決,導致考慮許久仍沒有付諸行動!

最後我們就來分享2招實用的ETF的投資策略,如果你還在遲疑,不知該如何購買ETF或如何買ETF才最賺?快跟著以下輕鬆學會要怎麼買ETF吧!

(一)策略1:購買指數型ETF並長期持有

首先,選擇購買規模大、成交量大的ETF,單純買進並長期持有。這種策略特別適合新手小白與保守型投資人,即使不會看盤也能賺錢。

實際操作手法就是不論進場時機、價格高低,只要有足夠的錢就全部買進並且長期持有,獲取長期市場上漲的驚人複利報酬

(二)策略2:定期定額買進,高報酬低風險

其次,你可以每月固定撥1筆預算,定期定額進行投資。定期定額的目的在於壓低投資成本與風險。你在買進的當下,可能是買在高點或低點,但長期下來整體成本會落在中間值。這種策略的好處包括節省時間、不用分析市場高低點,且符合大部分人的的薪資運用。

不過定期定額有時在獲利上會輸給單筆投資,且成果取決於出場時機,若贖回時處於股市低點,獲利會較差,因此懂得分析高低點的人可以考慮別的策略。

但如果你是ETF新手、小資族,或你有明確投資計畫,如想存小孩學費、累積長期財富,甚至是保守型投資者,如想用退休金投資但風險承受力有限,那非常推薦你選擇定期定額投資ETF,且建議越早開始越能達到目標!

想了解更多定期定額資訊,歡迎參考:定期定額是什麼?怎麼買?新手必看定期定額投資百科!

★ 想知道如果沒有投資經驗,或還在學習投資,該如何做好ETF定期定額規劃嗎?

最聰明也最穩固的做法就是——運用機器人提供的大數據幫你做投資判斷!

對此,這裡向你推薦阿爾發機器人理財,為全台唯一獲獎的機器人理財投顧公司,使用大數據打造客製化的目標導向投資方案。並且擁有全球多元化投資組合,投資成本低且達標率高外,還有良好的風險管控能力、清楚的介面,新手也能輕鬆投入!

總體來說,利用阿爾發機器人投資ETF可享以下7大好處:

  • 投資獲報成功率高:官方部落格有眾多案例規劃,已幫助各種類型的投資者達成目標。
  • 投資標的與組合選擇多元:提供全球分散的ETF標的,打造客製化資產配置。
  • 懶人投資超便利:完全不用看盤,投資時間成本低,為懶人投資必備!
  • 入門投資門檻低:小資族也能聚沙成塔,最低每月只要100美元,就能買進4~6檔全球配置的Vanguard ETF投資組合!
  • 自動調整與監控:24小時監控機制與再平衡,適應市場劇烈變化。
  • 無畏市場危機:大數據組合在1997年亞洲金融危機、2008年次貸危機、2020年新冠肺炎期間仍維持抗跌、低波動。
  • 專屬財務顧問輔導:提供機器與專人雙重的投資諮詢服務。

阿爾發機器人理財還提供「免費投資組合健檢」的服務,若你已有投資計畫,就來檢驗一下你目前的投資組合是否有效吧!若想規劃定期定額投資ETF,阿爾發也能幫你「定期定額免費試算」!定期定額越早開始越能達標,心動不如行動,趕緊點擊下方連結,了解更多阿爾發機器人理財的相關資訊!

預設圖片
阿爾發投顧 Alpha

「投資的不二法則 - 簡單方法與堅持理念」 現任【阿爾發投顧】投資研究處經理

文章: 170

發佈留言