如何管理投資時的情緒?

情緒會隨著市場波動

當我們投資的時候,市場會上上下下的波動,當看到帳戶金額漲跌時,我們的情緒也會隨之上下。

這意味著當我們投資時,有時我們會感到快樂,而其他時候我們會感到不快樂。

我們要在情緒不好時做決策嗎?

不幸的是,一些人在考慮自己的金錢時會根據這些情緒行事,這意味著他們在市場上升時傾向加碼投資,而在市場下跌時則贖回投資。

但這種行為對累積財富是有害的,因為買高賣低變成重複的過程。

但我們要思考,我們應該根據自己的情緒行事嗎?

不是,我們應該根據我們的目標、風險屬性做決策,也要避免在情緒不佳時做決策。


重新定義長期的投資視野

我們都不想要不理性,因此,值得花時間重新定義我們心中真正投資的長期性質。

如果我們考慮一個投資計劃的壽命和潛在的淨財富,我們應該記住,我們實際上是在投資一條向上傾斜的資本主義線上前進。

只要長期投資,財富就會隨著世界進步而成長。

儘管短期內市場會有所下跌,但過去投資者仍獲得了積極的長期效果,不僅僅是數字,別忘了我們也收穫了經驗、認識了市場的波動,在財務計畫更往前一步。

市場將上漲和下跌

如同這個世界有著春夏秋冬,在阿爾發投資的過程中,市場將上漲和下跌,因此,我們有時仍會對自己的投資組合感到高興,但其他時候可能會感到不高興。

每次市場下跌,在感覺上都會覺得自己沒有更富有,但實際並非如此。

隨著時間的推移,資本市場將持續替財富帶來正面的效果。

即使在短期表現不佳的時期,我們退後一步,若您使用阿爾發的規劃系統,您將精準衡量從市場中獲得的財富創造,通常情況下,我們現在比起開始時更富有(即使感覺上不是這樣)。

逐漸富有

從情緒主導的決策轉為紀律思考的差別,在於:

  • 耐心
  • 紀律
  • 優質的建議
  • 精準的規劃

這四個將是您在阿爾發機器人理財可以獲得的服務,隨著時間經過,您的財富將逐漸成長,每經過一次市場循環,您都將比之前更富有,距離財務目標更近。


阿爾發陪您一起安心達成財務目標

定期定額投資美股ETF增加被動收入,阿爾發機器人理財能讓你一站式做好規劃,幫你追蹤財務目標達成率,幫你挑選低成本的ETF投資組合,投資之後24小時追蹤與自動再平衡

如果你有其他理財問題,註冊會員後還能預約你專屬的財務顧問諮詢。

心動不如行動,點擊下方連結,讓今天的投資更輕鬆,明天的生活更美好!

蔡至誠 PG
蔡至誠 PG

現任【阿爾發投顧】理財規劃處教育長
PG財經筆記版主
著有《我畢業五年,用ETF賺到400萬》一書。

文章: 44