公務員薪水有多少?公務員理財3大資源工具總整理

公務員的薪水有多少呢?這篇文章跟你揭露高普考公務員的月薪與年薪。


公務員起薪有多少?

以下整理不含加班費的公務員月薪,以高考三級為例,起薪就超過4萬9千元,普考薪水就高過3萬8千元。


公務員年薪有多少?

公務員除了月薪外,還會根據年度表現給予的年終獎金。

  • 年終獎金=(本俸+專業加給+主管加給)x 1.5個月
  • 考績獎金=
    • 考績甲等:(本俸+專業加給+主管加給)x 1個月
    • 考績乙等:(本俸+專業加給+主管加給)x 0.5個月

以高考三級為例,剛錄取的新手公務員,最高就可以領到超過70萬的年薪,普考新手公務員就可以領到超過56萬的年薪。


公務員職等&薪水俸給對照表總整理

公務員的薪水叫做本俸,是依照不同職等給的,職等越高,本俸就越多。

職等2023俸額
簡任第十四職等59,250
簡任第十三職等50,480
簡任第十二職等46,190
簡任第十一職等43,340
簡任第十職等41,910
薦任第九職等34,770
薦任第八職等31,560
薦任第七職等29,420
薦任第六職等27,270
委任第五職等23,350
委任第四職等21,200
委任第三職等19,780
委任第二職等16,210
委任第一職等12,470

公務員如何理財?3大資源工具總整理

步驟一、善用《理財入門懶人包》

如果你是理財新手,可以先透過我們的《理財入門懶人包》來快速累積知識,這一系列的影片會告訴你如何用少少的預算滾出一千萬。

步驟二、吸取經驗,融會貫通找出自己的勝利方程式

如果你是理財老手,可以透過《投資你來講》吸取經驗,融會貫通找出自己的勝利方程式。

步驟三、立即動手規劃

原子習慣這本書寫道:「好習慣的代價在當下,壞習慣的代價在未來。」

過去我們分享過例如《定期定額5000,存10年就停也能擁有600萬!》、《25歲外島軍人的買房夢,單筆投資50萬,每月定期定額20,000塊,35歲實現買房夢想》等規劃實例,你可以參考並透過阿爾發機器人理財的「免費試算」規劃財務藍圖。

如果你渴望增加財富,透過機器人理財可以讓投資變得輕而易舉,系統會自動地幫您選擇適合的投資標的,24小時監控投資組合並自動再平衡。


阿爾發陪您一起安心達成財務目標

定期定額投資美股ETF增加被動收入,阿爾發機器人理財能讓你一站式做好規劃,幫你追蹤財務目標達成率,幫你挑選低成本的ETF投資組合,投資之後24小時追蹤與自動再平衡

如果你有其他理財問題,註冊會員後還能預約你專屬的財務顧問諮詢。

心動不如行動,點擊下方連結,讓今天的投資更輕鬆,明天的生活更美好!

理財規劃處-蔡至誠 PG 協理
理財規劃處-蔡至誠 PG 協理

現任【阿爾發投顧】理財規劃處協理
PG財經筆記版主
著有《我畢業五年,用ETF賺到400萬》一書。

文章: 39